Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
авг 2020

«Люди имеют право молиться»: архиепископ Тадеуш Кондрусевич требует наказать ОМОН за блокировку Красного костела

TOMIN.BY 

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич требует наказать ОМОН за блокировку костела Святого Симона и Святой Елены (Красного костела) вечером 26 августа во время разгона акции протеста в Минске на площади Независимости. Прихожане, находившиеся в храме, не могли его покинуть. Двери открыли только через 40 минут. Кондрусевич считает, что это грубое нарушение прав верующих и свободы вероисповедания. Заявление архиепископ, митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич передал через официального представителя Конференции католических епископов Беларуси Юрия Санько.

Текст заявления приводим полностью:

- Находясь за границей, я с большой болью воспринял скупые сведения о блокировании вооружёнными бойцами ОМОНа входа и выхода в минском Красном костёле, имевшем место 26 августа. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь люди имеют право молиться, свободно заходя для этого в костёл и выходя из него. Блокирование входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания. 

В связи с этим инцидентом я всецело поддерживаю сделанное в моё отсутствие заявление генерального викария Минско-Могилёвской архиепрахии епископа Юрия Кособуцкого и как председатель конференции католических епископов в Беларуси заявляю свой решительный протест против неправомерных действий силовых структур, которые по своему предназначению призваны охранять основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать в их реализации, гарантированной законодательством Республики Беларусь. 

Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

Эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряжённости ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как Католическая церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта», - говорится в заявлении главы католической церкви Беларуси.

15 августа митрополит Тадеуш Кондрусевич обратился лично к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях» и потребовал "начать конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан".

Епископ Юрий Кособуцкий вечером 26 августа заявил протест на действия силовых структур на территории Красного костела. Иерарх предупредил государственные органы Беларуси и руководство силовых структур, что подобные действия являются недопустимыми и незаконными. 

- Костел является святыней Бога, которую могут беспрепятственно посещать все желающие, - отметил Кособуцкий. 

Блокирование входа и выхода людей противоречит гарантированному Конституцией Республики Беларусь праву граждан на свободу вероизъявления, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человеческих и Божьих, уверен представитель католической церкви. Епископ Кособуцкий потребовал не мешать никому заходить в святыню и выходить из нее.

Протест генерального викария Минско-Могилеской архиепархии епископа Юрия Кособуцкого поддержал епископ Александр Яшевский. Иерархи выразили надежду на то, что подобные действия силовых структур на территории святынь больше не повторятся.

Как известно, 26 августа появившиеся около 20.30 сотрудники ОМОНа разогнали участников акции оппозиции на площади Независимости. Некоторые побежали в костел, после чего силовики затолкали внутрь здания и тех, кто стоял на крыльце и заблокировали двери. В здании в это время были прихожане, которые пришли на службу. На площади в это время начались задержания. Точное количество задержанных неизвестно. 

Только спустя 40 минут люди смогли покинуть здание Красного костела.