Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
31
авг 2021

Охота и рыбалка в сентябре: кого и как можно добывать

rjabchik

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Календарь охотника и рыболова на сентябрь. На каких животных можно охотиться, что разрешено и запрещено охотникам и рыболовам в первом месяце осени - в материале TOMIN.BY. 

 

 


 

 

Особенности рыбалки в сентябре: осенний жор щуки

 

Где ловить щуку в сентябре

 

Сентябрь - время рыбалки на щуку и других крупных хищников. Щука в это время охотится и набирает жир на зиму, что на руку рыболовам. Жор щуки начинается с массового облета листвы с березы.

Опытные рыболовы в это время ловят рыбу поближе к глубине, глубоководным коряжникам, затопленным лесам на водохранилищах, а также на верхушках резких перепадов глубин, где хищница подкарауливает неосторожных рыб на средних и небольших глубинах. 

 

 

Что разрешено рыболовам в сентябре 

 

На бесплатных водоемах разрешено:

  • вылавливать не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. 

  • ловить рыбу с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 72 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

  • членам республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» в рыболовных угодьях фонда запаса, разрешается бесплатное любительское рыболовство с использованием орудий рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова, а также лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота только, на которых эти способы не запрещены.

  • в качестве наживки для лова других видов рыбы разрешается лов рыбы в количестве не более 30 штук в сутки на одного рыболова

  • ловить рыбу руками

  • при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры (приложение 3 к Правилам), по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера.

 

 

Рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова:

  • нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;

  • кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения;

  • ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты);

  • сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы;

  • багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства.

 

 

 

Где нельзя ловить рыбу в Беларуси и что запрещено круглогодично

 

Следует помнить, что любительский лов угря и миноги, внесенных в Красную Книгу Беларуси, запрещен. В случае вылова такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

Круглогодично запрещено любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства.

Запрещается подводная охота без наличия при себе удостоверения подводного охотника, а также с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, с применением подводных ружей и пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев.

Круглогодично запрещена стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта.

В пределах водоохранных зон водных объектов запрещена мойка транспортных и других технических средств. 

 

 

 


 

 

Охота в сентябре: сезон охоты на гусей, рябчика, куропатку, бобра и выдру

 

 

Нюансы охоты в сентябре

 

В Беларуси 1 сентября открывается охота на бобра и выдру, сезон охоты завершится 31 марта.

Кроме этого, продолжается летне-осенний сезон охоты на дичь, а сентябрь, как и апрель, - самый лучший период охоты на уток и гусей - 18 сентября открывается осенняя охота на этот вид птиц.

 

pticy

 

 

С первой субботы сентября (4 сентября) в Беларуси открывается охота на рябчика и куропатку. Сезон охоты продлится по второе воскресенье декабря – 11 декабря.

С 18 сентября (с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря) в светлое время суток открывается охота на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская).

Способы охоты на гусей:

  • ружейный: охота из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов
  • безоружейный: ловчие птицы 

 

Как TOMIN.BY сообщал ранее, 14 августа открылся летне-осенний сезон охоты на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, который завершится 12 декабря.

Кроме этого, со второй субботы августа по второе воскресенье декабря (11 декабря) также разрешена охота на тетерева. Охотиться можно в светлое время суток на животных любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). 

Способ охоты ружейный: 

  • охота с подхода только с охотничьей собакой (охотничьими собаками).

  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы. 

 

Напоминаем также, что с 20 августа открылась охота на взрослых самцов лося, оленя и лань, которая завершится 30 сентября.  

30 сентября также завершится сезон охоты на самца косули, а также охота на селекционных животных. 

Круглогодично разрешена охота на кабана, волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, цаплю белую большую, бекаса.

 

 

 

 

Особенности охоты на кабанов

 

Круглогодично можно охотиться на кабанов, но здесь есть нюанс. 

С 1 апреля по 30 сентября разрешена на самцов старше 2-х лет и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. Способ охоты - ружейный из засады, с подхода. Разрешенные орудия охоты: для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты; для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

 

 

Охота на косулю и пятнистого оленя 

 

30 сентября завершится охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста.

Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

С 1 октября по 31 января разрешена охота на косулю любого пола и возраста.

Вид и способ охоты: загоном и с собаками - в светлое время суток; из засады, с подхода - в течение суток.

 

 

Охота на волка в Беларуси 

 

С 1 января по 31 декабря разрешена охота на волков любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами. 

 

 

Охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, зубра, ворону серую, сороку 

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных. 

Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток.

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю