Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
июль 2013

Столинские спасатели снимали с дерева минчанина, забредшего в болото: подробности путешествия со слов туриста

Столинские спасатели снимали с дерева минчанина, забредшего в болото: подробности путешествия со слов туриста

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Происшествие случилось 8 июля в Столинском районе. Местным спасателям Петр Р. позвонил сам в 22.30 и попросил о помощи. Благо при нем был сотовый телефон. В это время минчанин 1974 года рождения понял, что заблудился в заболоченной местности в районе д. Стахово и самостоятельно выйти уже не сможет.

По информации пресс-службы Брестского областного УМЧС, для  проведения поисковых работ привлекались одно отделение ПАСП-11 д. Видибор и сотрудники РОВД.

Минчанина искали более трех часов. Все это время он был на связи, что значительно ускорило его поиски. К тому же среди спасателей был уроженец этих мест, который хорошо ориентировался в болоте.

Спасатели обнаружили Петра и сняли с дерева в 1.58. В это время он находился примерно в 5 километрах от деревни Стахово и  в 150 метрах от реки Припять.

А на дерево пришлось залезть, чтобы не замерзнуть. Ведь в этом месте воды было по пояс.

Мужчину спасатели вывели из болота, освещая путь фонарями, и передали медикам.

 

Столинские спасатели снимали с дерева минчанина, забредшего в болото: подробности путешествия со слов туриста

 

TOMIN.BY удалось разыскать Петра Олеговича и пообщаться с ним. В это время он находился в автобусе и уже возвращался домой.

Петр Олегович, как выяснилось, работает в одном из столичных НИИ, занимается издательской деятельностью.

Наш разговор начался с благодарности всем, кто принимал участие в спасательной операции.

- Слов нет, чтоб выразить свою благодарность. Искренне всем признателен.

- Каким ветром, если не секрет, вас занесло в столинские болота? - спрашиваю собеседника.

- Это долгая история, - отвечает турист. - Этим летом я решил, что давно не катался по Беларуси. Поэтому взял книгу «Свод памятников истории и культуры Беларуси», наметил себе маршрут по выдающимся местам. А тут и отпуск неожиданно дали. Так что путешествую я уже с 1 июля.

- И откуда начинался ваш маршрут?

- В 90-х годах я много путешествовал, побывал в Налибокской пуще, ходил по Браславским озерам, озерам Полоцкого района и другим местам. Теперь решил посмотреть юго-восток Беларуси. Мой туристический маршрут начался в Лоевском районе. Частично ехал по маршруту автобусами. Но это очень неудобно, потому что во многих местах автобусы ездят раз в день, а то и реже. Поэтому много ходил пешком. В Лоевском районе есть деревня Переделка, а в ней школа, расположенная в бывшем дворце Рудеевских. Там прекрасный ухоженный парк.

Под Брагиным есть деревня Селец, первое упоминание о которой датируется ХVI веком. Там были два монастыря, но они не сохранились.

Побывал в Хойниках. До деревни Борисовщина, к сожалению, не доехал, автобус ушел, а пешком далеко. Поэтому ее пропустил и поехал в Мозырь. В Ельске был. В Туров попал на Купалье. Хотел побывать в Давид-Городке, но перепутал автобус и поехал в Пинск. Очень хотел попасть в Столин. Приехал туда в 8 утра, посмотрел разрушенную синагогу, старый парк, церковь в деревне Маньковичи.

Отсюда хотел вернуться в Пинский район, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Но вот не получилось. Обошел в Столинском районе Видиборский и Плотницкий сельсоветы, был в деревне Осовцы.

Гулял, глядя, в основном, на указатели главной дороги. У деревни Стахово знака «Конец главной дороги» не было, поэтому я решил, что она продолжится. Когда понял, что ошибся - было уже поздно. Пришлось вызывать МЧС. Вот такая грустная история получилась.

- Вопрос с ночлегами и питанием как решали?

- Кушал в кафе, что-то покупал в дорогу. Ночевал где приходилось: на вокзалах, в лесу. По-разному. Как получалось.

- А почему один?

- Привык так путешествовать.

- А чем вы занимаетесь?

- Занимаюсь издательским делом в НИИ.

- А что больше всего запомнилось за эти 8 дней?

- Спасательная операция, естественно. А другое? В каждом городе было что-то свое, уникальное. Люди попадались интересные. В Лельчицком районе в деревне Приболовичи сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, к примеру.

- А фото пришлете?

- Нет. Меня в детстве «перефотографировали» бабушка с дедушкой. У них был такой ритуал: каждые полгода водить меня в фотостудию. Поэтому не снимаю и не снимаюсь.

- С путешествиями теперь как?

- Планы свои менять не собираюсь. Буду путешествовать и дальше.

 

P.S. После возращения Петра домой его разыскали сотрудники компании МТС. 11 июля в 12.00 в главном офисе компании в Минске Петру подарили смартфон с GPS-навигацией и переносное зарядное устройство, способное в полевых условиях продлить время автономной работы смартфона. Сей момент запечатлен на фото.

 

Столинские спасатели снимали с дерева минчанина, забредшего в болото: подробности путешествия со слов туриста (фото)

Пропавшую в лесу жительницу Дрогичинского района искали два дня

Трое детей заблудились в лесу в Ветковском районе

На третий день нашли ходившую за грибами жительницу Столинского района