Ровно двадцать лет назад, 23 июня 1996 года, совершил свой подвиг 37-летний военный летчик-истребитель первого класса, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, дислоцирующейся в Барановичах, подполковник Владимир Карват. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Владимиру Карвату первому в Беларуси было посмертно присвоено звание "Герой Беларуси".
Бюст Владимиру Карвату в Бресте.
Сегодня в Бресте у бюста Карвата, установленного на бульваре Космонавтов, прошел митинг, посвященный 20-летию подвига Карвата. В нем участвовали представители власти, общественности, школьники, военные.
Памятные мероприятия прошли сегодня на месте падения СУ-27П и в деревне Арабовщина Барановичского района.
Памятный знак, установленный на месте гибели первого Героя Беларуси Владимира Карвата. 23 мая 2016 года.
Памятник первому Герою Беларуси Владимиру Карвату в д.Арабовщина Барановичского района. 23 мая 2016 года.
Нештатная ситуация произошла при выполнении учебно-тренировочного полета в районе Барановичей. Во время полета летчик должен был отработать ночью тактические приемы воздушного боя на малых высотах в сложных метеоусловиях.
Самолет Су-27П начал разбег в 22.44, а через восемь минут уже летел на высоте 900 метров со скоростью 540 км/ч. И вдруг на табло в кабине пилота загорелось предупреждение: в первой гидросистеме упало давление. А затем стали отказывать и другие системы, в том числе и система управления.
В 22 часа 54 минуты на самолете возник пожар. Неуправляемый истребитель начал падать. Для принятия правильного решения в таких экстремальных ситуациях, как и в реальной боевой обстановке, летчику отведены всего лишь доли секунды.
Руководитель полетов приказал Карвату катапультироваться. Но подполковник принял решение в последние 14 секунд полета и своей жизни увести самолет от населенных пунктов. Истребитель упал на поле между деревнями Арабовщиной и Большим Гатищем.
Музей Владимира Карвата в СШ №8 Бреста.
Пожарному расчету удалось сбить пламя до того, как оно перекинулось на кабину. Но пилот погиб во время падения. Его руки лежали на ручке управления, а не на катапульте.
По информации с "черного ящика" и заключению комиссии, расследовавшей причины авиационной катастрофы, летчик до последней минуты пытался стабилизировать траекторию падения самолета, чтобы не допустить падения истребителя на населенные пункты.
Официальной причиной катастрофы назван пожар в левом обтекателе хвостовой части Су-27П.
Приказом министра обороны Карват был навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й авиабазы. С тех пор его фамилия каждый раз звучит во время общевойсковой проверки. В части создан музей летчика, а на здании штаба установлена мемориальная доска.
На месте катастрофы установлен памятный знак, а в центре деревни Арабовщина - памятник с мемориальной доской в его честь.
В марте 1997 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление "Об увековечении памяти Героя Беларуси, военного летчика подполковника В.Н.Карвата". В соответствии с этим документом имя Владмира Карвата было присвоено средней школе № 8 Бреста, где он учился. Была учреждена именная стипендия Героя Беларуси, выдаваемая лучшему курсанту авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь.
В день 54-летия со дня рождения Карвата, 28 ноября 2012 года, в СШ № 8 Бреста открылся музей его имени. В экспозиции около 200 экспонатов. Проект музея разработали студенты Брестского государственного технического университета.
В честь первого Героя Беларуси названы улицы в Бресте, Минске, а также в деревне Арабовщина. Имя Карвата носят сквер и бульвар в Барановичах.
Владимир Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте. В 1981 году окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков. Проходил службу на Дальнем Востоке, где прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. Летал на самолете МиГ-23.
В 1990 году Карват был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.
В августе 1994 года по собственной инициативе прибыл для прохождения службы в Вооруженные силы Беларуси и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы.