окт 2017

Искуи Абалян: «Я проросла корнями в Беларусь»

Искуи Абалян. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С популярной белорусской певицей армянского происхождения Искуи Абалян мы встретились в гримерке после концерта в ДК профсоюзов Бреста. Искуи представила в День матери и Покрова Пресвятой Богородицы своим многочисленным брестским поклонникам сольную программу «Геометрия чувств» в сопровождении собственного шоу-балета "Прайд". Уставшая, но счастливая от теплого приема и переаншлага (на концерте присутствовало около 700 человек), Искуи дала эксклюзивное интервью TOMIN.BY.

Искуи Абалян и шоу-балет "Прайд". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Искуи Абалян и шоу-балет "Прайд".

Искуи Абалян: геометрия жизни и творчества

- Ваш третий диск называется «Геометрия любви» (2017), а сольная программа, подготовленная к 20-летию творческой деятельности, - «Геометрия чувств». Откуда такая любовь к этому слову и науке?

- Геометрия - это наука и раздел математики. Для меня любовь – это такое же научное понимание этого чувства, потому что до сих пор непонятно как оно возникает и как оно проходит. И что в этот период происходит с людьми. Но в данном случае это, скорее, аллегорическое название, связанное с ассоциативным мышлением. Потому что ничего математического в нем нет. Но, тем не менее, если мы говорим о любви и чувствах, то это могут быть любовные треугольники, жизненные круги, цикличность событий. У меня даже есть песня, которая называется «Бег по заколдованному кругу».

В жизни каждого человека происходят какая-то цикличность, дежавю, какие-то встречи, что-то напоминает нам уже прошедшие события. Для меня «Геометрия чувств» – это мои ощущения в момент каждого прожитого дня.

В Бресте с программой «Геометрия чувств» выступила Искуи Абалян. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Искуи Абалян о своей работе в качестве посла доброй воли

- В том числе и в качестве посла доброй воли?

- Это тоже моя жизнь. С УВКБ ООН (Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. – Прим. Т.Т.) сотрудничаю с 2013 года. В 2015-м была официально назначена послом УВКБ ООН.

- Что этому предшествовало?

- Это была абсолютная случайность. В июне 2013 года на благотворительный концерт, посвященный Всемирному дню беженцев, меня пригласил в Минске представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди. Затем были другие мероприятия. Ко мне присматривались, а два года назад - заключили официальный контракт на общественных началах. Сейчас его хотят продлить. Я не хожу туда на работу. Моя задача - обратить внимание на проблемы людей, которые потеряли кров над головой, чтобы сохранить жизнь своей семьи и выжить.

- Но это сложная работа, частые поездки. А что вы получаете взамен?

- Мы, послы доброй воли, уделяем внимание проблемам беженцев. У нас есть график поездок и общения с людьми. К примеру, в Гомеле, встречались с беженцами в пункте временного проживания, где им дали кров и возможность изучения языка. Там есть люди, которые живут в Беларуси несколько лет. Мне приятно было видеть их счастливые лица, успехи внуков и детей, и больно видеть в их глазах отсутствие надежды. У многих из них очень сложно идет обучение языку, некоторые не могут найти работу, которая могла бы их прокормить. Это сложно пережить, когда в одночасье ты теряешь все.

Беларусь – это та страна, в которой хватает места для людей уехавших и бросивших свои дома в других странах. И эти люди могут себя реализовать в Беларуси. Для каждого человека жить под мирным небом, иметь возможность создавать семью, строить свой дом, посадить дерево, родить сына и дочь - очень важно.

- Вы так говорите, что возникает ощущение: эта проблема коснулась вас лично?

- Я, как «лицо кавказской национальности», всегда ношу с собой паспорт. (Смеется). Меня напрямую это не коснулось, но... Косвенно эта беда затронула моих родственников. Я видела и понимала, что это такое.

Большая часть наших родственников жила в Нагорном Карабахе. И мои родители – выходцы из Нагорного Карабаха. Но они покинули его еще в юности: папа поступал в Армении, мама училась там же. Так сложилась жизнь, что затем они уехали в Киргизию, где родились мы с сестрой, которая старше меня на 3 года. Когда мне было два года, мы переехали в Россию, в Смоленск.

Сестра сейчас живет в Москве, я – в Минске. Родители остались жить в Смоленске.

Мы с сестрой никогда не жили в Армении, но мои двоюродные сестра, брат, тетя, родной брат моего дедушки, были вынуждены оттуда уехать. И моя двоюродная сестра Маргарита приехала к нам в Смоленск, поступила в медицинский институт и жила с нами.

Я никогда не забуду, как однажды мы вышли на балкон нашего дома, а она смотрела на город и говорила: «Как удивительно тихо! У вас не ездят танки и не бомбят!».

Поэтому, когда меня пригласили стать послом доброй воли, я, не раздумывая, согласилась. Потому что очень больно, что в наш XXI век такое происходит.

Чужую боль я пропускаю через себя, поэтому хочется все время помогать и помогать этим людям. Знаете, на каком-то этапе, я даже стараюсь не думать об этом, потому что очень тяжело все это переживаю.А жизнь построена так, что у нас есть обязанности перед своей семьей, существует социум, и невозможно этим жить постоянно. Поэтому наступает время, когда я выныриваю из этого, освобождаюсь для семьи и своих новых проектов.

Об ордене "За трудовые заслуги "

- В 2014 году вас наградили орденом «За трудовые заслуги». Где вас застала эта весть?

- Это было для меня совершенно неожиданно, накануне моей второй свадьбы. Мы с будущим мужем отдыхали на горнолыжном курорте в Австрии. Он с утра читал новости в интернете и говорит: «Невеста, ты награждена орденом».

Я не поверила. И он предложил лично убедиться в этом. Конечно, мне было приятно.

О себе и семье

- Ваш разрыв с первым мужем почему случился, если не секрет?

- В жизни каждого человека наступает период, когда надо принимать решение, потому что наступает какая-то неудовлетворенность. В одночасье я поняла, что жизнь у меня одна, и решилась на такой шаг, потому что я быстро принимаю решения. Конечно, тогда не думала, что у меня будет второй брак.

- А ваш муж, он кто?

- Он не музыкант, а серьезный бизнесмен, который уже давно занимается своим делом. Очень сильный и волевой человек, который стремительно ворвался в мою жизнь. У меня она сейчас такая насыщенная: год идет за два. (Смеется). И кажется, что мы вместе уже лет 7. На самом деле свадьба у нас была в 2014-м, а 9 января 2015 года у нас родилась дочь Сонечка.

Искуи Абалян и Ксения Калина. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Искуи Абалян с дочерью Ксеней Калиной.

- Старшая дочь Ксения Калина - студентка первого курса Белорусского университета культуры, занимается на эстрадно-джазовом отделении. Хорошо поет, в том числе и в дуэте с вами. Мама видит ее певицей?

- Ксения - закулисный ребенок, везде ездила с нами на гастроли. Сейчас занимается вокалом, окончила музыкальную школу. У нее очень хорошая память, в том числе и музыкальная, абсолютный слух. Она знает несколько языков. И я, конечно, не хотела, чтобы она имела профессию, связанную с пением: петь можно всегда. Но у нее на этот счет другое мнение.

Мне, как маме, хотелось, чтобы она получила высшее музыкальное образование, включая музыкальную консерваторию, может быть даже институт имени Гнесиных, раз уж выбрала эту стезю. Потому что высшее образование формирует музыканта, его взгляд на драматургию песни, действие, актерское мастерство. Но сложилось так, как сложилось.

Раньше Ксения не хотела заниматься музыкой, а потом поняла, что без нее не может - она все время в наушниках. Моментально схватывает и поет все. К примеру, я еду за рулем, она слышит музыку, и не зависимо от того, на каком языке звучит эта песня, она ее поет.

Когда она объявила о своем решении, не стала ее отговаривать. По крайней мере, она не будет меня осуждать за то, что я на чем-то настояла. Пускай самостоятельно сделает свой выбор. Возможно, она захочет закончить другой вуз, будет изучать режиссуру или что-то еще. В 18 лет ведь столько возможностей впереди.

О творчестве и истоках вдохновения

- Вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано, в училище Смоленска изучали теорию музыки, а в Белорусской музыкальной консерватории – хоровое пение. Почему так, а не иначе?

- Так получилось, и я затрудняюсь ответить на этот вопрос однозначно. С 6 лет пишу музыку. Стихи, которые транслируются на экране и звучат во время концертов, авторские. Публика слышит их записанными в моем исполнении, когда я переодеваюсь. Это стихи, рожденные на разных этапах моей жизни.

- Где же ваши истоки вдохновения?

- В состоянии моей души. Сейчас я вряд ли что-то напишу, если меня попросить об этом. Это все, что я пережила. Мои стихи – это мои переживания, и полное отражение моих чувств.

- И в музыке, в том числе?

- Да, именно так. Песни «Другая жизнь», «Если ты не можешь», «Выше неба» - тоже мои. В репертуаре есть также песни на мои стихи или мою музыку.

- У вас три диска «Другая жизнь», «Золото» и «Геометрия любви». Сколько песен вы уже спели?

- Я не считала. Как-то пою и пою. В основном выступаю с сольными концертами по Беларуси. Были концерты в Одессе, в Новороссийске, на моей родине - в Смоленске.

- В Смоленске вас знают как артистку?

- Не знали. Несмотря на то, что Смоленск - мой город, но туда приехала с ощущением полного обнуления, где люди не знают меня как певицу. В Беларуси объявляют мое имя, и сразу идут аплодисменты.

В Смоленске я четко понимала, что будет трудно «снять известность» и выйти на сцену, чтобы завоевать своего слушателя. Это такая школа потрясающая. Но мне удалось это сделать. Море аплодисментов было, в том числе и после песни на армянском языке.

- Речь о песне "Армянские глаза" (муз. Роберта Амирханяна, сл. Егише Чаренца)? Как она появилась в вашем репертуаре?

- Ее часто поют в ресторанах, но мы из нее сделали балладу: рояль, дудук и голос. Просто однажды решила сделать ее в другой обработке. А вообще – это мой конек, переделывать песни и давать им вторую жизнь. Мне это нравится.

- С вами работает балет «Прайд». Его состав часто меняется?

- У меня всегда был балет - это поддержка моего образа. Он выступает в разных составах, начиная с Могилева, где начинала свою работу. Люди приходят и уходят. Я взращиваю отличных хореографов, которые имеют свои коллективы и стали ведущими хореографами-постановщиками не только в Беларуси. Сейчас они работают сами, я с ними сотрудничаю. Но это выпускники моего коллектива – шоу-балета «Прайд».

- Ваш нелюбимый журналистский вопрос, «когда спросить больше не о чем»?

- В августе мы сняли новый клип на песню "Ты моя собственность" и презентуем его сейчас. Нам интересно было его выпустить, чтобы он набирал просмотры и отзывы. Его премьера уже была на телевидении. Мне важно показать себя в разных образах, и вы видели это на концерте - от романтической девушки до жесткой стервочки, которой я,кстати, не являюсь. Для меня это игра. Мне важно общение с публикой, так что впереди – работа и работа.

- По жизни вы мягкая и пушистая или жесткая?

- Достаточно пушистая и добрая, но в работе - жесткая. Дети из меня вьют веревки, несмотря на то, что могу крикнуть и ногами потопать. Но я очень быстро отхожу. И где-то бываю непоследовательной, а они этим пользуются.

Я не могу жить в состоянии конфликта, хотя могу вспылить иногда там, где надо всего лишь посчитать до десяти. Для меня, наверное, более подходит слово «мудрость». Но иногда эмоции берут верх. Тогда совершаешь дурацкие ошибки. Зная, что надо помолчать, все равно, что-то скажешь, где надо потерпеть - все равно, что-то сделаешь. Так бывает у каждой женщины и у каждого человека.

О Беларуси и исторической родине

- С 19 лет вы живете в Беларуси. Идея поменять место жительства появлялась, хотя бы однажды?

- Таких мыслей у меня не было и нет. Для меня историческая родина – это Армения, при том, что я там ни дня не прожила, и Россия. А Беларусь - это моя жизнь. Здесь я обрела семью, друзей, поклонников, свою публику, и где состоялась как личность.

Все самые важные события в моей жизни состоялись в Беларуси. И другой страны для жизни не представляю. Я безумно люблю Беларусь за ее безумно красивую природу, ухоженные дороги.

- То есть, вы не мечтаете о «райских странах»?

- Если я мечтаю о солнце, то всегда могу побывать на солнце, в горах. Мне очень нравится в Италии, во Франции, но я совершенно не представляю себя в новой стране. Я проросла корнями в Беларусь, в эту землю, в этих людей. И не допускаю мысли, что когда-нибудь я все это могу оставить…