НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
мая 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси сегодня отмечается День Государственного герба и Государственного флага. Ежегодно этот праздник по указу президента, начиная с 1995 года, отмечается во второе воскресенье мая, которое в нынешнем году выпало на 10 мая. 

 Государственный флаг Беларуси - фото

 

Как отметил в поздравлении президент, белорусский народ прошел сложный многовековой путь к независимости, неотъемлемой частью которой являются герб и флаг. "Наряду с гимном эти важнейшие национальные символы способствуют консолидации общества, сохранению преемственности поколений, вдохновляют нас на новые свершения во благо Отечества. Убежден, что только вместе мы сможем успешно отвечать на все вызовы времени, эффективно развивать экономику, укреплять и защищать суверенитет и безопасность Беларуси.

Пусть этот праздник станет для каждого белоруса олицетворением наших общих побед и достижений, придаст уверенности в завтрашнем дне", - говорится в поздравлении главы государства.

 

 День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Напомним, в соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусьбыл установлен указом президента в ноябре 1995 года и проводится ежегодно во второе воскресенье мая.

В Беларуси 14 мая 1995 года состоялся общенациональный референдум по вопросу о национальной символике. За предложенные президентом варианты герба и флага проголосовало 75,1% граждан, участвовавших в референдуме. После опубликования результатов голосования президент 7 июня 1995 года издал указ №213 "Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь".

5 июля 2004 года был принят Закон Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь", который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов Республики Беларусь, установленных Конституцией Республики Беларусь, и определяет описание и порядок их использования.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зеленый контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, а слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом "Рэспублiка Беларусь". Это изображение на гербе воплощает лучшие качества белорусского народа - трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм.

 

Брест. 4 мая 2016 г. День государственного герба и государственного флага Беларуси.

 

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещенных цветных полос красного и зеленого цвета. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Красный цвет на нашем флаге - это цвет знамен Красной армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый цвет - цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. Флаг крепится на древке, окрашенном в золотистый цвет.

Фото из архива TOMIN.BY. Брест, 4 мая 2016 г.

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю