В Беларуси подготовлен проект концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. Об этом заявил 19 октября на открытии республиканского семинара по совершенствованию системы ЖКХ заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, сообщили в пресс-службе правительства.
По словам Калинина, принято также решение о целесообразности создания института по вопросам ЖКХ при Национальной академии наук. Подготовлен ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование экономических, организационных и правовых основ функционирования отрасли. В их числе проекты закона о внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс, 5 указов, предусматривающих утверждение государственной программы "Чистая вода", ускоренную замену лифтов, тепловую реабилитацию жилых домов, передачу непрофильных активов специализированным организациям, расширение категорий граждан по предоставлению безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, а также трех постановлений Совета Министров.
"С учетом обсуждений на семинаре проекты нормативных правовых актов будут доработаны и внесены на рассмотрение главе государства. С принятием концепции будет откорректирована существующая госпрограмма "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы и подготовлена новая госпрограмма на следующую пятилетку", - сказал Анатолий Калинин.
Он призвал участников семинара вносить конструктивные предложения по повышению эффективности работы ЖКХ и напомнил, что в Минжилкомхозе с 18 октября работает прямая телефонная линия.
"Необходима реализация единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве как в центре, так и на местах. Преобразования в отрасли должны происходить взвешенно. Главная задача - обеспечить надлежащее качество, прозрачность и обоснованность формирования стоимости услуг", - подчеркнул Анатолий Калинин.
Проведенный информационно-аналитическим центром в мае текущего года социологический опрос показывает, что более 60% граждан удовлетворены работой организаций ЖКХ, доля негативных оценок снизилась на 18% к уровню 2014 года.
В первый день семинара прошли практические занятия, на которых были представлены опыт организации работы по различным направлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прогрессивные ресурсо- и энергосберегающие технологии для поэтапного их внедрения на территории всей республики.
Во время посещения Центра информационных технологий Мингорисполкома премьер-министр Андрей Кобяков поручил определить четкий механизм взаимодействия товариществ собственников со службой 115.
Товарищества собственников сейчас могут не подключаться к службе 115, самостоятельно набирая штат необходимых специалистов. Однако в экстренных ситуациях, например, при необходимости срочного устранения неполадки в ночное время у людей должна быть возможность обратиться и в службу 115, считает премьер-министр.
О перспективах развития УП "Минскводоканал" во время его посещения участникам семинара рассказал директор предприятия Олег Аврутин. В частности, он сообщил, что сбор данных о потреблении воды жителями в Минске планируется автоматизировать.
В городе в течение года реализуется пилотный проект по дистанционному съему показаний счетчиков. В четырех домах в Первомайском районе были установлены приборы учета разных типов и классов нового поколения, укомплектованные радионакладками. Благодаря внедрению такой технологии жильцам не требуется предоставлять данные, потери воды в экспериментальных домах уже снизились до 5%.
"Пока показания снимает специалист. Сегодня мы проводим следующий эксперимент: наша задача, чтобы приборы могли сбросить данные в единую сеть, а затем в систему АИС "Расчет-ЖКУ", чтобы не было посредников", - рассказал Олег Аврутин.
По его мнению, такая система сбора данных, не требующая фактического участия жильцов и предприятий, может быть востребована также для дистанционного съема показаний приборов учета расхода газа, электроэнергии. Только в квартирах в Минске насчитывается более 1,8 тыс. счетчиков воды.
Сейчас прорабатываются технические моменты проекта, рассматривается несколько вариантов финансирования работ по замене приборов учета. Перед производителями поставлена задача максимально снизить стоимость устройств.
Также участникам семинара был представлен опыт Минска по энергосбережению в системе водоснабжения.
Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, лучшие решения, которые внедрены в столице, должны найти применение и на других предприятиях. "Главная задача - снизить затраты электроэнергии, которые составляют значительную часть себестоимости услуги", - сказал он.
По словам директора УП "Минскводоканал" Олега Аврутина, значительную экономию ресурсов обеспечивает диспетчеризация и автоматизация процессов. За 20 лет потребление электрической энергии по предприятию уменьшилось на 11,3% при увеличении протяженности сети на 37% и количества насосных станций с 160 до 380. "Реальная экономия превысила 20%. Это хороший результат", - сказал руководитель правительства.
В некоторых процессах предприятие вышло на третий уровень автоматизации. Если сначала производилась замена насосного оборудования на энергоэффективное, то теперь создаются логически управляемые системы. В частности, один из водозаборов сам анализирует свое состояние и выбирает наиболее выгодный режим с точки зрения энергозатрат. От реализации пилотного проекта в прошлом году получена экономия 10%, за 8 месяцев текущего года - 16,5%. Такое технологическое решение планируется внедрять и на других водозаборах.
Также эффективной мерой является внедрение датчиков, которые позволяют контролировать давление в сетях в режиме онлайн и обнаружить аварии.
Всего на балансе предприятия находятся свыше 3 тыс. км водопроводных сетей, 16 водозаборов подземных вод, очистная водопроводная станция, 378 насосных станций. Предприятием эксплуатируется Вилейско-Минская водная система, которая включает канал протяженностью более 60 км. Ежегодно по каналу подается около 120 млн куб.м воды, три четверти которого используется для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд населения и технического водоснабжения промышленных предприятий, оставшаяся часть идет на обводнение Свислочи и Слепянской водной системы.
Участники семинара также познакомились с работой УП "Спецкоммунавтотранс" и посетили мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона твердых коммунальных отходов "Тростенецкий".
Заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич сообщила, что в Минске в 2018 году будет перерабатываться более 23% коммунальных отходов. По ее словам, ежегодно в Минске образуется более 1 млн т коммунальных отходов. Для их захоронения до 1 октября использовалось три полигона общей площадью 76 га. В настоящее время полигон "Северный" выведен из эксплуатации, срок действия полигона промышленных отходов "Прудище" истекает в 2018 году, а полигона "Тростенецкий" - в 2030 году.
"Проводится работа по расширению полигона "Прудище", совместно с Миноблисполкомом прорабатываются участки, которые можно использовать для захоронения отходов", - отметила Галина Гилевич.
Объем переработки отходов в городе увеличивается. Если в 2012 году эта цифра составляла 125 тыс. т, то в 2017 году она должна составить более 173 тыс. т, а в 2018 году - 235 тыс. т. С 2014 года в городе работают четыре линии по сортировке отходов, организована переработка ПЭТ-пленки, в районе полигона "Тростенецкий" построен мусороперерабатывающий сортировочный завод. В I полугодии 2018 года ожидается ввод еще одного аналогичного предприятия мощностью 110 тыс. т.
"Мингорисполком концептуально определил места по размещению объектов для дальнейшего увеличения объемов переработки отходов. На два участка разрабатываются детальные планы, после чего в открытом доступе планируется разместить информацию о проведении открытого конкурса для привлечения инвесторов. Рассматриваются технологии нескольких компаний. Если планы воплотятся в жизнь, то в ближайшем будущем из 1 млн т будет захоронено только 200-250 тыс. т отходов", - сказала Галина Гилевич.
В городе проводится установка и замена контейнеров, внедрение новых методов стимулирования населения к раздельному сбору мусора. Открыто более 200 приемных пунктов вторсырья.
Мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона "Тростенецкий" работает в тестовом режиме. Завод построен за 1,5 года, стоимость строительства составила $8,5 млн. Создано более 170 рабочих мест. Предприятие предназначено для приема и сортировки смешанных и раздельно собранных твердых коммунальных отходов, производительность линий сортировки - 100 тыс. т в год.
Во время посещения котельной ГП "Минскрайтеплосеть" в Боровлянах участники семинара уделили внимание совершенствованию работы теплового хозяйства на примере Минского района.
Завершился первый день мероприятия рассмотрением вопросов по совершенствованию работы организаций ЖКХ по повышению качества обслуживания населения г.Жодино и эффективности внедрения автоматизации и диспетчеризации на объектах водопроводно-канализационного хозяйства города.
Главная цель семинара, который проходит в Минске 19-20 октября, - определение основных направлений совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства на среднесрочную перспективу. В его работе участвуют премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, руководители министерств и ведомств, местных исполнительных органов, а также представители различных организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства республики.
Завтра, 20 октября, республиканский семинар "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" продолжит свою работу. Во Дворце Независимости пройдет пленарное заседание. В нем будет участвовать президент Беларуси Александр Лукашенко.
В мероприятии во Дворце Независимости будут участвовать около 250 человек, в том числе высшие должностные лица, руководители госорганов и организаций, представители местных органов госуправления.