СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
01
дек 2018

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 декабря введена специальная электронная услуга, с помощью которой граждане смогут проверить свое нахождение в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. О том, как узнать отнесен ли гражданин к не занятым в экономике, разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты. 

Воспользоваться услугой можно только в отношении себя лично, поскольку речь идет о персональных данных. Для этого сначала необходимо получить электронную цифровую подпись (платная услуга) или уникальный идентификатор: логин и пароль (выдается бесплатно).

Для получения электронной цифровой подписи необходимо обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Подробную информацию можно найти на сайте Национального центра электронных услуг (https://nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person/ ).

За уникальным идентификатором необходимо с паспортом обратиться в службу "Одно окно". На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор (логин и пароль). Либо обратиться в отдел продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг (Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200. Режим работы: понедельник-пятница 8.00-19.00. Телефон: +375 17 229 30 00 доб. 707). Подробная информация по получению уникального идентификатора представлена по адресу: https://nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora/.

Следующий шаг - авторизация на портале, то есть вход в личный кабинет. Осуществляется она согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо средств электронной цифровой подписи.

После входа в личный кабинет остается только выбрать услугу 3.33.03 "Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике" и получить ответ о своем нахождении или ненахождении в базе.

Кроме указанных вариантов можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. Достаточно будет просто телефонного звонка или письменного обращения, включая электронное, проинформировали в Минтруда.

При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.