top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
19
мая 2018

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

О том, куда и за чей счет вывезут отходы из Зеленого Бора, TOMIN.BY рассказали в пресс-службе Первой аккумуляторной компании (ПАК).

Текст письма приводим полностью.

- ООО «Белинвестторг-Сплав» являясь социально-ответственным бизнесом неоднократно выражало свою готовность содействовать вывозу и утилизации свинцовой золы (свинцовой изгари), складированной на АБЗ «Нехачево» Ивацевичского района, за свой счет.

Совместными усилиями органов власти всех уровней, а именно, Брестским областным исполнительным комитетом, Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ивацевичской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, прокуратурой Брестской области и ООО «Белинвестторг-Сплав» был выработан механизм по ликвидации захоронений свинцовой изгари и определено место их безопасной утилизации – полигон промышленных отходов в Гомельской области в Ветковском районе – зона отчуждения.

Согласно Закону «Об обращении с отходами» свинцовая зола (изгарь) отчуждается компанией-производителем в адрес других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на право обращения с отходами 1-3 класса опасности.

В соответствии с законодательством ООО «Белинвестторг-Сплав» передало партию свинцовой золы (изгари) по договору на оказание услуг по экспериментальной переработке свинцовой золы (изгари) ИП Рудскому Дмитрию Петровичу. На момент оформления договорных отношений, у него имелась соответствующая действующая лицензия, выданная Министерством природы и окружающей среды.

ООО «Белинвестторг-Сплав» выполнил все свои договорные обязательства. Впоследствии стало известно, что свинцовая зола (изгарь) не перерабатывалась ИП Рудским Д.П. должным образом по технологии на оборудовании, о наличии которого, он заявил при получении лицензии. Проведенные в соответствии с законодательством все проверки и другие мероприятия для дачи правовой оценки этому инциденту, не выявили в действиях компании ООО «Белинвестторг-Сплав» никаких нарушений.

Также компания ООО «Белинвестторг-Сплав» выступила с предложением создания рабочей группы с привлечением специалистов и экспертов профильных министерств, ведомств и правоохранительных органов для выработки механизмов, чтобы исключить возникновение подобных инцидентов в будущем.

Завод стал жертвой незаконных действий недобросовестных предпринимателей, но в тоже время принял решение понести серьезные финансовые расходы, связанные с утилизацией и, в период вынужденного молчания, связанного с проведением следственных действий, компании был причинен огромный репутационный и моральный урон.

Мы благодарны всем, прежде всего государственным органам власти, за помощь в принятии действенных решений, - говорится в комментарии ПАК.

Напомним, отходы в Зеленом бору обнаружили в 2017 году сотрудники Кобринского межрайонного отдела УДФР Комитета госконтроля Брестской области. Тогда и выяснилось, что 7 тысяч тонн отходов от переработки аккумуляторов, предприниматель из Березы свез к поселку.  Жители поселка возмутились таким отношением к их здоровью.

29 апреля активисты Зеленого Бора участвовали в  Бресте в санкционированном митинге противников строительства аккумуляторного завода под Брестом «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек.

15 мая Первая аккумуляторная компания запустила чат для вопросов, чтобы оперативно отвечать на запросы и наладить эффективный диалог с гражданами.

В этот же день, 15 маяООО «Белинвестторг-Сплав» предупредило граждан об участившихся случаях распространения заведомо ложной информации в сети Интернет по поводу хранения отходов в Брестской области, напомнив об ответственности за клевету.

18 мая стало известно, что свинцовую золу вывезут за пределы Брестской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить