Народный мастер из хутора Стойлы Пружанского района Николай Тарасюк ушел из жизни 14 января в Пружанах. После случившегося у него инсульта он находился в больнице, а затем его забрала к себе дочь Лидия. Об этом сообщила TOMIN.BY заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.
Сегодня его привезут в Стойлы для прощания с Родиной. Отпевание Николая Тарасюка пройдет завтра,16 января, в Свято-Николаевской церкви деревни Вяжное в 11.30.
В Вяжном он будет похоронен рядом со своей женой Надеждой.
Николай Васильевич Тарасюк - лауреат специальной премии президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне». Он родился 8 мая 1932 года и жил в деревне Стойлы, в которой уже долгие годы был единственным жителем.
С начала 80-х годов он увлекся резьбой по дереву – вырезал и разукрашивал деревянные фигурки людей, из которых составлял различные сюжетные композиции о деревне. Его работы отражают все значимые события, сопровождающие селянина от рождения до смерти.
В 1994 году Николай Васильевич построил на своей усадьбе дом-музей «Успамiны Бацькaўшчыны», в котором гостеприимно принимал всех желающих: как земляков, так и гостей из дальнего и ближнего зарубежья: России, Польши, Германии, Франции.
Все экспонаты в музее сделаны мастером.
С одной стороны – простые, даже грубовато сделанные раскрашенные фигурки, незамысловатые сюжеты из истории села, крестьянской жизни… А с другой – два или три слоя подтекста в каждой работе и каждой подписи к ней. Не боялся Николай Васильевич критиковать чиновников, даже самого высокого уровня.
«Деревянный народ» Тарасюка попал в «Сялянскую энцыклапедыю» – иллюстрированный авторский сборник, изданный в 2008 году. Его творчество получило статус нематериального историко-культурного наследия Беларуси.
Работы Николая Васильевича заняли свое место в Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь, Брестском краеведческом музее, Брестском областном общественно-культурном центре, Центре фольклора «Белая дача» Белорусского института проблем культуры в городе Минске, в музее «Пружанскi палацык».