Православные верующие 4 декабря празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение Богородицы во храм называют самым детским праздником, и не случайно уже через 5 дней после него, 9 декабря, отмечается день святого Стилиана – покровителя детей. Икону этого святого всегда легко узнать: старец с длинной бородой бережно держит на руках сверток с младенцем, а иногда у него на руках изображают сразу несколько малышей.
По традиции 9 декабря родители также приводят своих деток в храм, чтобы святой Стилиан сохранил их целыми и невредимыми весь будущий год.
История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы основана на предании о том, что родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Пресвятой Деве в это время исполнилось только 3 года.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - самый детский праздник.
Поэтому на праздник Введения во Храм Богородицы церковь всегда наполнена голосами детей, которых родители именно в этот день стараются воцерковить.
По преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении бесплодия, дали обет, что если родится дитя, то они отдадут его на служение Богу. Вот почему, когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили исполнить свой обет. Одев дочь в лучшие одежды и созвав родственников, они повели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В храме было 15 высоких и крутых ступеней, но девочка преодолела их без труда. У дверей Пресвятую Деву Марию встречал первосвященник Захария. Он ввел Деву в святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствующие в храме дивились необыкновенному событию.
После того, как Иоаким и Анна, исполнили свой обет, они вернулись домой, а Мария осталась жить при храме до совершеннолетия (15-летия), после чего ее выдали замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.
Поступок родителей Марии Церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста.
Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо покрыта глубокой тайной. Однако в церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.
Иерей Виктор (Никитюк), настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица»:
- Введение во Храм – это посвящение ребенка Богу. Ведь мы так хотим, чтобы этот человечек вырос в полноту своей душевной и телесной красоты. Поэтому важно причащать ребенка каждое воскресение, чтобы Благодать напитывала детскую душу. Поэтому так важно малышу ходить в воскресную школу – чтобы наставляться в Законе Божием. Проходя мимо Храма я часто вижу как ребенок тянет маму в храм за ручку: он её – на ступеньку; она его – со ступеньки. Ребенок как губка: может не осознавать, но он все чувствует и все впитывает в себя. И как говорил Господь: «Таковых есть Царствие Божие».
Настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» Иерей Виктор (Никитюк).
Как наши предки отдыхали в день Введение во храм Пресвятой Богородицы
У наших предков на Введение было принято устраивать катание на санях, особенно молодоженов.
Что кушают в день Введения во храм Пресвятой Богородицы
На стол в этот день принято подавать булочки, баранки и вареники с ягодами. Причем в один из них можно положить монетку: кому она попадется, тот проведет весь год в счастье и радости.
Однако, стоит помнить, что идет Рождественский пост и в этот великий двунадесятый праздник на трапезе разрешается рыба и вино.
Название православного праздника Введение во храм Богородицы (Уводзiны, Увядзенне) белоруские земледельцы трактовали по-своему: "Введение пришло - зиму привело", "Бог приводит зиму на землю".
На Полесье накануне праздника девушки загадывали на ночь, приговаривая: "Святое Увядзенне, вядзi мяне туды, дзе мне жыць, чтобы увидеть во сне хату (дом) будущего мужа.
На снимках: праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в церкви в честь иконы Божией Матери "Всецарица" в Бресте.