Беларусь в рамках безвизового режима с начала его действия (с 15 апреля 2022 года) посетили 1 103 224 иностранца. Из Латвии прибыло 347 855 человек, из Литвы — 617 010, из Польши — 112 215. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет.
После введения расширенного безвиза (с 19 июля 2024-го) Беларусь посетили 26 144 гражданина из 35 других стран Европы.
Напомним, что безвиз для поляков, литовцев и латышей был введен 15 апреля 2022 года, затем расширен и продлен до 31 декабря 2025 года.
Сейчас граждане Литвы и граждане (неграждане) Латвии могут въезжать в Беларусь и выезжать из страны через международные пункты пропуска только на белорусско-литовском или белорусско-латвийском участках границы. Что касается граждан Польши, то им разрешен въезд/выезд в Беларусь через любой международный пункт пропуска на границе с ЕС.
Граждане еще 35 государств, для которых безвиз введен с 19 июля 2024 года, могут попасть в нашу страну и выехать из нее, воспользовавшись любым автодорожным и железнодорожным международным пунктом пропуска, а также любым аэропортом по действительным документам для выезда за границу. Срок их временного пребывания на территории Беларуси - не более тридцати суток со дня въезда.
Посещать Беларусь без виз могут граждане Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Великобритании и Северной Ирландии, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Северной Македонии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Германии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии (включая лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии).
Иностранцы, прибывшие в Беларусь в безвизовом порядке, могут следовать транзитом в третьи страны (за исключением Российской Федерации), в том числе и через пункты пропуска в аэропортах.
Читайте также: