Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июнь 2022

Что изменится в Беларуси с июня

TOMIN.BY

 Рассказываем, что изменится в Беларуси в июне.  

 

Подорожают жилищно-коммунальные услуги

 

С 1 июня подорожают ЖКУ, увеличатся тарифы на газ, электроэнергию и теплоснабжение.

Так, тарифы на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) вырастут с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал.

Обогревать дом электричеством также станет дороже: вместо 0,0398 станет 0,0433 рубля за 1 кВт·ч. Электричество по-прежнему будет считаться по разным тарифам, они не очень заметно, но повысятся. 

 

 

Единые тарифы на газ

 

В Беларуси отменяются летние и зимние тарифы на газ для отопления. Единая цена на природный газ для населения начнет действовать с 1 июня 2022 года (раньше они отличались в отопительный и летний период). С 1 июня для таких потребителей будет круглый год один тариф — 0,1977 рубля за кубометр. Если же вы используете от 3000 до 5500 кубометров газа в месяц, тариф составит 0,2570 рубля.

 

Газ

 

Не занятым в экономике, начисление платы за услуги газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов осуществляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

 

 

 

 

Выпускные экзамены и летние каникулы

 

У школьников — каникулы, у старшеклассников — выпускные экзамены.

Так, учащиеся 9-х классов будут сдавать выпускные экзамены 2, 7 и 9 июня. Они будут писать диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также выполнить контрольную по математике.

У одиннадцатиклассников впереди четыре выпускных экзамена:

  • контрольная по математике;
  • изложение по русскому или белорусскому языкам;
  • устный экзамен по истории Беларуси;
  • аудирование по иностранному языку.

Во время проведения выпускных (10 июня) запретят продавать алкогольные напитки крепче 7%.

 

Централизованное тестирование

 

Утвержден график сдачи экзаменов в рамках ЦТ для поступающих белорусов: белорусский язык – 14 июня, русский язык – 16 и 17 июня, обществоведение – 19 июня.

Для математики определили 21 и 22 июня.

Биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история начнутся 24 июня и будут проходить через день. Те, кто не смог пройти тестирование по уважительным причинам, могут это сделать в июле. 

  

Единая база вакцинированных

 

С 6 июня в Беларуси должна заработать единая система учета лиц, вакцинированных против COVID-19. В ней будут содержаться личные данные вакцинированного (паспортные данные и номер телефона), а также информация о полученных первой, второй и бустерной дозах вакцины.

 

Новое в налогах

 

С 1 июня для уплаты налогов на транспорт, недвижимость и землю Министерство по налогам и сборам будет присылать одно извещение сразу на все налоги и сборы.

 

Тест на коронавирус: только в государственных лабораториях

 

С июня частные лаборатории перестанут делать ПЦР-тесты на COVID-19. Теперь их можно сделать только в государственных лабораториях.

По информации Минздрава, ПЦР-тест на коронавирус с выдачей результатов на русском и английском языках будут делать в 53 государственных лабораториях.

 

 

Рыбалка: запрет на лов сома

 

С 19 мая по 20 июня сома нельзя ловить в Брестской и Гомельской областях. В остальных регионах запрет начал действовать с 31 мая, и продлится до 1 июля.

Нарушителей будут штрафовать в размере до 30 базовых величин

Напоминаем, что на участке реки Неман (на расстоянии 1700 м до ковша водозабора «Гродно Азот» у деревни Погораны) ловить рыбу вплоть до марта 2023 года можно только одной удочкой с одним крючком либо одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком.

Кроме того, до 1 декабря 2022 года запрещено ловить рыбу на водохранилище Ляцкое Каменецкого района Брестской области.

 

 

Отменены полеты «Белавиа»

 

«Белавиа» сообщила, что вынуждена отменить полеты в Тель-Авив из-за отказа Израиля обслуживать самолеты. Авиарейсы отменены на весь летний период.

 

БрестДжипФест (программа)

 

В конце июня под Брестом пройдет традиционный БрестДжипФест. Программа фестиваля с дискотекой и концертами.