Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июнь 2021

Что изменится в Беларуси с июня

TOMIN.BY

 Рассказываем, что изменится в Беларуси в июне.  

 

Новая строчка в жировке - «управление общим имуществом»

С 1 июня в жировках появится новая строчка – «управление общим имуществом». По ней ежемесячно будут платить все участники совместного домовладения, в которых назначено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. Это предусмотрено постановлением Совмина Беларуси №185 от 2 апреля. Новая услуга не должна вызвать увеличение стоимости - это сделано для объединения других услуг из жировки. 

 

Подорожает коммуналка

С июня на 80 центов увеличатся тарифы на отопление и горячую воду. За горячую воду по новым расценкам придется платить в июле, за отопление – в начале отопительного сезона.

 

Сборы при выезде за границу

С 1 июня водители ТС, выезжающие из Беларуси через Гомельскую область за границу, должны в пункте пропуска оплатить местный сбор в размере 29 рублей. Согласно решению областного Совета депутатов, размер оплаты установлен на уровне 1 базовой величины. 

Аналогичный сбор будет действовать и в Гродненской области. В Брестской области решение местных депутатов проходит юридическую экспертизу. Взимать плату за выезд из Беларуси предполагается до 1 января 2023 года.

 

Изменяется закон «О массовых мероприятиях»

С 26 июня вступит в силу обновленный закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», обязывающий организаторов обращаться с просьбой о разрешении их проведения.

Запрещается собирать деньги, как и любые предметы, для привлеченных к ответственности по статье 23.34 КоАП (24.23 новому кодексу).

Также запрещены и онлайн-трансляции с массовых мероприятий, организаторы которых не получили разрешения на их проведение, «в целях их популяризации или пропаганды»..

С июня доступ к сайтам могут огранивать прокуроры, также могут возбранять зеркала интернет-ресурсов.

Запрещается публиковать результаты проведенных без аккредитации опросов по теме общественно-политической ситуации в стране. 

 

 

Выпускные экзамены и каникулы

У школьников — каникулы, у старшеклассников — выпускные экзамены.

Так, учащиеся 9-х классов будут сдавать выпускные экзамены 2, 4 и 8 июня. Они будут писать диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также выполнить контрольную по математике.

Для учащихся 11-х классов экзамены запланированы на 1, 3 и 7 июня: изложение по белорусскому или русскому языку (на выбор), математика и история Беларуси (устно).

Во время проведения выпускных (10 июня) запретят продавать алкогольные напитки крепче 7%.

 

Централизованное тестирование

Утвержден график сдачи экзаменов в рамках ЦТ для поступающих белорусов: белорусский язык – 16 июня, русский язык – 18 и 19 июня, обществоведение – 21 июня.

Для математики определили 23 и 23 июня, биологии – 26 июня, иностранного языка – 28 июня, химии – 30 июня.

 

Цены на сигареты

С первого числа каждого месяца корректируется стоимость табачной продукции. Изменения по всем позициям публикуются на сайте МНС

 

Запрет на лов сома

С 19 мая по 20 июня сома нельзя ловить в Брестской и Гомельской областях. В остальных регионах запрет начал действовать с 31 мая, и продлится он до 1 июля.

Нарушителей будут штрафовать в размере до 30 базовых величин.

 

Автобусы в Россию

С 4 июня автобусы начнут совершать перевозки пассажиров в Москву и Санкт-Петербург. По информации Министерства транспорта и коммуникаций, в Питер и Москву из Минска рейсы будут осуществляться через день по разным дням.

 

Отменены полеты «Белавиа»

После инцидента с пассажирским самолетом ирландской компании Ryanair некоторые авиакомпании ЕС облетают Беларусь, а «Белавиа» запретили пользоваться воздушным пространством и аэропортами данных государств.

Зато теперь «Белавиа» будет выполнять полеты в некоторые российские города.

 

Санкции США

С июня возобновляются санкции США в отношении 9 белорусских государственных предприятий. Среди них: «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина».