С 1 июня 2023 года в Беларуси на 18,3 рубля уменьшилось пособие на погребение. Сумма выплаты сейчас составляет 1795,9 рубля, (в мае было 1814,2 рубля). Указанная сумма соответствует средней заработной плате в республике за позапрошлый месяц (за апрель 2023 года). Новый размер пособия будет действовать в течение месяца.
В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Размер пособия равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.
В январе пособие на погребение составляло 1476,30 рубля, в феврале - 1675,30 рубля, в марте - 1477,80 рубля, в апреле - 1563 рубля, в мае - 1602,07 рубля, в июне - 1567,80 рубля, в июле - 1573,40 рубля, в августе -1626,50 рубля, в сентябре - 1 644 рубля, в октябре - 1665,50 рубля, в ноябре - 1637 рублей, в декабре - 1636,40 рубля.
Обращаем внимание, что пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней зарплаты работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.
Для получения пособия на погребение нужно обратиться в госорганы не позже 6 месяцев со дня смерти. Срок увеличивается, если тело умершего долгое время не могли найти или опознать, поэтому захоронение отсрочивалось. В таком случае выплату можно получить спустя полгода после похорон. При обращении позже 6 месяцев право на получение пособия теряется.
В случае смерти пенсионера (в том числе работавшего на день смерти), застрахованного, уплачивающего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, а также незастрахованного или детей указанных лиц необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии либо по месту жительства (месту пребывания) застрахованного, незастрахованного.
В случае смерти застрахованного (кроме застрахованного, уплачивавшего взносы самостоятельно, или являвшегося пенсионером) - плательщик взносов по последнему месту работы умершего;
В случае смерти детей застрахованного - плательщик взносов по месту работы одного из родителей.
В Фонде социальной защиты населения поясняют: за госпособием может обратиться любой гражданин, у кого будет справка о смерти родственника. Она выдается в единственном экземпляре специально для получения этого пособия.
Если человек умер дома по естественным причинам или из-за длительной болезни, то этот факт фиксирует доктор после осмотра тела и проведения необходимых экспертиз. На место жительства умершего вызывается милиция. После этого тело доставляют в морг или оставляют дома. С врачебным заключением и паспортом усопшего требуется обратиться в больницу по месту жительства погибшего, где выдадут справку о кончине. Когда человек умирает в поликлинике, то необходимый документ выдается в течение суток.
Свидетельство о смерти выдает ЗАГС или сельский совет по месту прописки покойного. Для выдачи свидетельства нужна справка о смерти из поликлиники и паспорт погибшего, который заберут.
Для получения материальной помощи нужно написать заявление. Также понадобиться паспорт человека, который организовывал похороны, и свидетельство о смерти умершего.
Также напоминаем, что в Беларуси не предусмотрено ни развеивание праха, ни предание его воде, ни захоронение где-либо вне кладбищ.