Запреты и ограничения на посещение лесов по состоянию на 9 мая действуют в 49 районах Беларуси. В большинстве районов Брестской области леса можно посещать. Запрет на посещение лесов введен только в Дрогичинском районе, в четырех регионах введены ограничения. Об этом сообщили в пресс-службе Минлесхоза.
Министерство лесного хозяйства призывает соблюдать правила поведения в лесу, а в случае обнаружения очагов возгорания незамедлительно сообщать об этом в МЧС или работникам лесохозяйственных учреждений.
Что нельзя делать в пожароопасный период в лесах
В пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, а также на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой (шириной не менее 0,25 м), а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. Костер должен быть потушен до полного прекращения тления».
Запрещается также:
В соответствии Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа. Штраф предусмотрен и за уничтожение или повреждение леса либо торфяников.
Решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы при угрозе возникновения лесных пожаров. Как правило, ограничительные меры вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая и сухая погода, отсутствуют осадки, а пожар может возникнуть от малейшей искры.
Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного, уточняют в Минлесхозе.
Читайте также: