Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
29
сен 2023

Есть ли в Брестской области запреты и ограничения посещения лесов

 

TOMIN.BY

По данным на утро 29 сентября, посещение лесов ограничено во всех районах Брестской области. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

На данный момент запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 118 районах Беларуси.

 

 

 

При ограничении посещения лесов нельзя:

  • въезжать на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве
  • разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой
  • оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы — это может привести к самовозгоранию.

 

 

При введении ограничения на посещение лесов разрешено заходить в лес, гулять в лесу, собирать грибы и ягоды.

 

 

Лес

 

Что нельзя делать в лесах в пожароопасный период

 

В пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках, а также на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой (шириной не менее 0,25 м), а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. Костер должен быть потушен до полного прекращения тления».

Запрещается также:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
  • использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда.

 

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение 

 

В соответствии Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа. Так, штраф до 12 базовых величин предусмотрен и за уничтожение или повреждение леса либо торфяников. Если же лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин.

 

 

 

 

Кто и когда вводит запрет на посещение лесов

 

Решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы при угрозе возникновения лесных пожаров. Как правило, ограничительные меры вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая и сухая погода, отсутствуют осадки, а пожар может возникнуть от малейшей искры. 

 

 

Можно ли посещать леса во время запрета

 

Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, органов, осуществляющих контроль, и сил обеспечения национальной безопасности.

Также на территории лесного фонда нельзя проводить работы, не связанные с ведением лесного хозяйства.

 

Читайте также: