Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
июнь 2023

Где в Беларуси действуют ограничения и запреты на посещение лесов

TOMIN.BY

Ограничения и запреты на посещение лесов, по данным на утро 9 июня, продолжают действовать во всех 118 районах Беларуси. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Министерства лесного хозяйства, уточнив, что служба гослесохраны уже 34 день работает в усиленном режиме.

С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза произошло 268 пожаров. В Барановичском районе 7 июня лес горел от удара молнии.

По информации Белгидромета, 9 июня на большей части территории Гомельской, Минской и Могилевской областей, а на остальной территории республики местами ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс).

В связи с пожароопасной ситуацией в Брестской области запрещено посещение леса во всех районах.

 

  

 

 

Где в Витебской области действуют запреты и ограничения на посещение лесов

 

В Витебской области ограничения введены в Брасловском, Верхнедвинском, Поставском и Россонском районах, в остальных посещение леса запрещено.

 

Где в Гомельской области действуют запреты и ограничение на посещение леса

В Гомельской области с 19 мая было запрещено посещение леса во всех районах. С 4 июня ситуация изменилась. Сейчас леса запрещено посещать:

  • Житковичский район
  • Лельчицкий район
  • Наровлянский район
  • Октябрьский район
  • Петриковский район
  • Светлогорский район
  • Хойникский район

 

В остальных районах посещение леса ограничено.

 

 

 Где в Гродненской области действуют запреты и ограничения на посещение леса

 

В Гродненской области запрещено посещение леса во всех районах

Где в Минской области введены ограничения и запреты на посещение леса

 

В Минской области леса ограничено посещение леса в Вилейском районе, в остальных запрещено.

 

 

Где в Могилевской области введены ограничения и запреты на посещения леса

 

В Могилевской области ограничено посещение леса в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Мстиславском и Хотимском районах.

В остальных регионах посещение леса запрещено.

 

 

 

В Минлесхозе обращают внимание, что введенные ограничения и запреты на посещения лесов являются временными. 

- Введение ограничений на посещение лесов - мера временного характера. В каждом регионе ограничение может быть разным: где-то временно запрещен въезд автомобильного транспорта, где-то - ограничено посещение лесов в отдельные временные промежутки и т.д. Подробную информацию можно найти на сайтах лесохозяйственных учреждений, - отмечают в Минлесхозе.

Меры ограничительного характера вводятся, исходя из пожароопасной ситуации, а также на основании решения райисполкомов. По мере стабилизации ситуации запреты и ограничения на посещение лесов оперативно снимаются. 

Напомним, запрет на посещения лесов распространяется на все дороги кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы граждане смогли добраться до своих населенных пунктов. В таком случае, данные участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны. Аналогичная практика распространяется и на сбор продукции побочного лесопользования (грибов и ягод). 

 

 

Ответственность за посещение лесов во время запрета и ограничения

 

Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность. И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом.

 

 

Так, за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин - в 2023 году 444 рубля.

В случае возгорания с последствиями штраф может быть увеличен до 30 базовых величин - 1110 рублей. 

За разжигание костров в запрещенных местах – предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

 

Читайте также: