НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
08
июнь 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Пользователь TOMIN.BY под ником Николай просит напомним об основных правилах отдыха у водоемов, в лесу и на рыбалке. На поставленные вопросы TOMIN.BY отвечает старший государственный инспектор оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Рогаль.

 

О рыбалке и браконьерстве

Завершился период ограничений вылова рыбы в связи с ее нерестом. Многие рыболовы-любители устремились в рыболовные угодья с лодками и снастями, на которых количество крючком приближается  к 10, констатировал факт Игорь Рогаль. Однако это обстоятельство не останавливает браконьеров.

«На озере Ореховское Малоритского района инспекторы природоохраны Брестчины изъяли 12 «жаков» и 450 метров сетей. Еще десять сетей готовила симпатичная пара для установки в водоеме на территории бывшей воинской части в Красном Дворе», - рассказал TOMIN.BY инспектор.

 

О мусоре

Кроме того, проведенные в последние выходные инспекциями Брестской области рейды свидетельствуют о том, что не все отдыхающие на берегах водоемов и рек понимают необходимость минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду.

У многих водоемов, где не организовано централизованное  удаление отходов,  остается много мусора. Поэтому отдыхающим на природе необходимо позаботиться о том, чтобы вывезти отходы к ближайшему к мусорному контейнеру.

За подобные нарушения предусмотрен штраф до 20 базовых величин  - часть 3 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях.

TOMIN.BY настоятельно рекомендует рыбакам и отдыхающим во избежание штрафных санкций не оставлять в местах отдыха на природе окурки, бутылки и другой мусор.

 

Мойка и парковка авто у водоемов запрещена

«Наши инспекторы так же составили протоколы на водителей автомобилей, которые парковали свои автомобили в нарушение правил ближе 30 метров от воды, и мыли машины. В итоге их отдых омрачился ущербом для семейного бюджета и обидой на наших работников», - проинформировал TOMIN.BY Игорь Рогаль.

 

О разведении костров в лесах и запрещенных местах

Инспекторы природоохраны напоминают гражданам о соблюдении правил нахождения в лесу и быть осторожным при разведении костров, соблюдать правила пожарной безопасности. Кроме того, запрещено разводить костры на торфяниках, в лесных массивах, в местах с подсохшей травой. Запрещено также оставлять промасленный или пропитанный воспламеняющими веществами материал, выжигать сухую траву.

К слову, с апреля 2016 года разведение костров в лесопарковых зонах Бреста запрещено, за исключением специально оборудованных мест.

 

Штрафы за разведение костров в запрещенных местах 

Размер штрафа за разведение костров в запрещенных местах - до 12 базовых величин и до 25 базовых величин - за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо во время действия запрета на их посещение.

Штраф в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного вреда предусмотрен за уничтожение или повреждение леса либо торфяников.

 

Куда сообщить о фактах браконьерства и природоохранного законодательства

О  нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить на телефон горячей линии Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира - (8-0162) 207 000.