НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 

 

 

В Брестской центральной городской библиотеке имени Пушкина (б-р Шевченко, 3с 13 февраля по 13 марта к году малой родины и 1000-летию г. Бреста проходит передвижная выставка «Брест 30-50-х годов в рисунках Владимира Губенко» из фондов музея «Спасённые художественные ценности».

Владимир Николаевич Губенко – математик и физик по образованию, инженер по профессии, историк и художник-документалист по призванию. Его имя хорошо известно брестчанам. Он приехал в Брест вместе с родителями в начале 1940 годов, и за долгие годы наш город стал для него родным. Обладая феноменальной памятью, Владимир Николаевич помнит, как менялись облик Бреста и особенности уклада жизни горожан на протяжении последних восьми десятилетий.

В 1990-е годы он начал создавать рисунки, посвященные Бресту. Они рождались после долгих бесед с друзьями и совместных воспоминаний о детских и юношеских годах. События времени фашистской оккупации, очевидцем которых Губенко не довелось быть, воплотились в убедительные образы благодаря свидетельствам друзей и знакомых, фотографиям и документам. Даже не имея специального художественного образования, автор создал выразительные, запоминающиеся образы, многие из которых отмечены несомненными художественными достоинствами.