Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

«Здесь хорошо»: вечер музыки Сергея Рахманинова состоится в Брестской филармонии

 

2021 11 06 rahmaninov

 

 

ВЕЧЕР МУЗЫКИ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА

6 ноября, 18.00Брестская областная филармония (ул. Орджоникидзе, 14)

В этот вечер концертный зал наполнится звуками музыки величайшего русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Это певучая протяжность и широта мелодии, глубина содержания, искренность и, конечно же, колокольные звучания во всем их разнообразии. Самые впечатляющие особенности стиля Рахманинова вдохновляют и исполнителей его музыки, и слушателей. Концертную программу украсят фортепианные и вокальные сочинения разного периода творчества композитора.

В исполнении Юлии Архангельской прозвучат «Музыкальные моменты», соч. 16. Созданные еще в юности, эти пьесы предвосхитили произведения более позднего периода композитора, явившись своеобразной творческой лабораторией. Это фортепианный цикл, который связан единым музыкально-драматическим развитием образа - от трагедийности к жизнеутверждающему началу. В отличие от других более ранних фортепианных миниатюр, созданных маэстро, «Музыкальные моменты» не наделены программными заголовками, однако в них можно обнаружить жанровые истоки – баркаролу, марш, элегию, гимн.

В романсах Рахманинова исключительным богатством, красочностью и разнообразием форм насыщены вокальная линия и фортепианное сопровождение, которое занимает часто равноправное с партией певца значение. В центре рахманиновских романсов - лирика, мир личных чувств и настроений. Романсы, которые прозвучат в исполнении Людмилы Карпук, наполнены эмоциональной «открытостью», искренностью и непосредственностью выражения, яркие мелодические образы, в динамике и развитии. Рахманинов бережно и внимательно относиться к поэтическому тексту, в этом он стоит вполне на уровне своего времени — эпохи высочайшей, утонченнейшей поэтической культуры.

 

 

 

Соната номер 2 – одна из вершин фортепианного творчества композитора, создана в 1913 году. По прошествии 17 лет, в 1931 году, Рахманинов пересмотрел сочинение и написал вторую редакцию, внеся в текст некоторые изменения и сокращения. В исполнении Полякова Александра вы услышите вторую редакцию сочинения. Соната посвящена талантливейшему музыканту, пианисту, другу С.В. Рахманинова, Матвею Пресману. Рахманинов и Пресман вместе учились у С. Зверева игре на фортепиано. Соната в 3-х частях:

Allegro agitato

Non allegro

Allegro molto

Лирика и драматизм этой музыки сближается с традициями сонатности романтического типа, но вместе с тем композитор вносит веяния нового времени, которые стали характерными особенностями русской музыки ХХ века. Соната отличается широтой и монументальностью масштабов, пышной «концертностью» изложения, став одним из популярных сочинений фортепианного репертуара.

 

 

 


 

Цена билета: 15 рублей.

Билеты можно приобрести в концертных кассах филармонии:

  • остановка «ЦУМ», 12.00-19.00 (тел. 95-93-01)
  • в филармонии, 10.00-18.30 (тел. 95-93-02), выходные - суббота, воскресенье