Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
нояб 2021

Охота в ноябре: что важно знать

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Календарь охотника на ноябрь - самый охотничий месяц в Беларуси. Каких животных можно добывать, что разрешено и запрещено охотникам в последнем месяце осени - в материале TOMIN.BY.

 

 

Охота в ноябре: кого можно добывать 

 

С 6 ноября - первой субботы последнего осеннего месяца - в Беларуси откроется охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. Кроме этого, в это же время меняются способы добычи зайца-беляка и зайца русака. Охота на всех указанных животных завершится в последнее воскресенье января.

 

 

Особенности охоты на белку, куницу, норку, ондатру и хорька

 

Охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток с использованием ружей, а без ружей – в течение суток.

Ружейная охота разрешена с подхода, в том числе с охотничьей собакой или охотничьими собаками. На ружейной охоте можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей; гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: все породы, кроме борзых 

На безружейной охоте можно использовать капканы, ловушки (кроме петель).

 

belka

 

 

Способы охоты на зайца-русака и зайца-беляка в Беларуси 

 

С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток во время охоты на зайца можно использовать ружейный и безружейный способы.

Ружейная охота в этот период разрешена загоном, из засады, с подхода с применением гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью, и охотничьими собаками всех пород. 

При безружейном способе разрешено использовать борзых собак и ловчих птиц.

Напомним, с первой субботы октября по первую субботу ноября разрешены другие способы охоты на зайца.

 

zajac

 

 

На кого еще можно охотиться в ноябре в Беларуси

В ноябре также разрешена загонная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста, открывшаяся 1 октября. Охота на копытных продлится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, муфлона, благородного и пятнистого оленя и лань.

С первой субботы октября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах. При ружейном способе охоты разрешено охотиться с собаками (таксы, терьеры) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. При безружейной охоте разрешено использовать такс и терьеров.

 

lisa

 

Кроме этого, в Беларуси в ноябре можно охотиться на следующих животных:

  • бобра и выдрусезон охоты завершится 31 марта

  • на рябчика и куропатку - сезон завершится во второе воскресенье декабря – 11 декабря

  • на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская) - с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря) в светлое время суток  

  • на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана - сезон охоты завершится 12 декабря

  • на тетерева - кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц) - со второй субботы августа по второе воскресенье декабря

 

 

 

Круглогодично разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую.

Важно знать, что охота на баклана, цаплю серую и белую большую в соответствии с пунктами 25 и 27 Правил охоты разрешена круглогодично в светлое время суток только на водных объектах, предоставленных в безвозмездное пользование для ведения рыболовного хозяйства или в аренду для рыбоводства, а также на водных объектах рыбоводных организаций (рыбхозов).

С ружьем можно охотиться с подхода, из засады и с подъезда. На охоте разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а также охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

Помните! При безружейной охоте с капканами и (или) ловушками (кроме петель) их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.

Будьте внимательны, не стреляйте по неясным целям и берегите себя. Помните, что нарушение правил охоты не допустимо в целях вашей же безопасности. 

 

 

Важно: сроки продления действия охотничьих документов в Беларуси

 

В соответствии с указом от 25 ноября 2020 г. №442 "О продлении срока действия документов", однократно продлевается на шесть месяцев срок действия следующих документов (в случае, если срок их действия истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г.): 

  • государственного удостоверения на право охоты; 
  • разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия; 
  • разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий; 
  • регистрационных документов на охотничьих собак и (или) ловчих птиц, выданных РГОО "БООР".

 

Удачного отдыха!

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю