Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
нояб 2022

В Беларуси с 1 ноября на водоемах запрещается ловить сома и сига чудского

 

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 ноября запрещается ловить сома обыкновенного, а также сига чудского. Ловить сома обыкновенного на водоемах запрещено с 1 ноября по 31 марта. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской - с 15 ноября по 20 декабря. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

 

Сом

 

В соответствии с ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу» за лов сома в запретный период предусмотрен штраф.

 

 

Кроме «круглой» суммы на штраф, нарушителю придется также раскошелиться и на компенсацию вреда, причиненного окружающей среде. В запретный период ущерб исчисляется в тройном размере.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что в соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 октября по 15 апреля запрещен лов всех видов рыб на зимовальных ямах не только промысловикам, но и рыболовам-любителям.  

С новыми правилами рыболовства можно ознакомиться по ссылке: Новая редакция Правил рыболовства: где и с чем можно рыбачить. А здесь Перечень рыболовных угодий в Беларуси, где лов рыбы запрещен круглогодично

Кстати, в Беларуси с 1 октября 2022 года изменились правила охоты на дикого кабана.

 

Читайте также: