Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
нояб 2021

Охота на зайца-беляка и зайца-русака в Беларуси: что нужно знать

 

TOMIN.BY

В Беларуси в первую субботу октября открылся осенне-зимний сезон охоты на зайца-беляка и зайца-русака. А 6 ноября, в первую субботу ноября, меняются способы охоты на этих животных. Новые правила охоты будут действовать по последнее воскресенье января. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

 

zajac

 

С первой субботы ноября по последнее воскресенье января охота в светлое время суток на зайца-беляка и зайца русака разрешена следующими способами:

 

  • ружейный: с подхода, из засады, загоном с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью с использованием охотничьих собак всех пород;
  • безружейный: с борзыми собаками и ловчими птицами.

 

С первой субботы октября по первую субботу ноября в светлое время суток, охота на зайца-беляка и зайца русака любого пола и возраста была разрешена следующими способами:

  • ружейный: с подхода с гончими собаками, имеющими полевой диплом по зайцу и (или) лисице (могут охотиться до трех охотников с одной гончей собакой). В охотничьих путевках, выдаваемых этим охотникам, в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки, информация о наличии полевого диплома по зайцу и (или) лисице, с применением гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью;
  • безружейный: с борзыми собаками и ловчими птицами.

 

 

Кроме зайца, с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешена охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного следующими способами: 

  • ружейный: с подхода, в том числе с охотничьими собаками с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезного охотничьего оружия калибра 5,6 мм; охотничьих собак всех пород кроме гончих и борзых;
  • безружейный: с использованием капканов и ловушек (кроме петель).

 

belka

 

В этот период также разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах в светлое время суток с применением ладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак – такс и терьеров. 

Также напоминаем, что

  • охота может проводиться только в местах, указанных в охотничьей путевке. Запрещенными для охоты местами являются охотохозяйственные зоны и другие единицы внутрихозяйственного деления (егерские обходы, охотничьи дачи или лесничества), не указанные в охотничьей путевке, в том числе зоны покоя; 
  • запрещается ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью. 

 

В соответствии с указом от 25 ноября 2020 г. №442 "О продлении срока действия документов", однократно продлевается на шесть месяцев срок действия следующих документов (в случае, если срок их действия истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г.): 

  • государственного удостоверения на право охоты; 
  • разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия; 
  • разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий; 
  • регистрационных документов на охотничьих собак и (или) ловчих птиц, выданных РГОО "БООР". 

 

Штрафы за незаконную охоту в  Беларуси

 

Нарушение правил охоты влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность. 

В случае нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты нарушителя ждет не только административная либо уголовная ответственность, но и возмещение вреда и стоимости незаконно добытой продукции.

 

Читайте также:

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю