С первой субботы октября в Беларуси открылся осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка любого пола и возраста с дипломированными гончими собаками. Продлится охота на зайца до последнего воскресенья января. Охотиться можно в светлое время суток. Однако следует помнить, что в этот период разрешены разные способы охоты, а охота с гончими - одна из самых успешных на этот вид животных.
О правилах охоты пользователям TOMIN.BY напомнил начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев.
С первой субботы октября по первую субботу ноября разрешены следующие способы охоты:
С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток можно также использовать ружейный и безружейный способы охоты.
Ружейная охота в этот период разрешена загоном, из засады, с подхода с применением гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью, и охотничьими собаками всех пород.
При безружейном способе разрешено использовать борзых собак и ловчих птиц.
***
Напомним, 1 октября стартовала одна из самых массовых и популярных в Беларуси охот – загонная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста. Охота продлится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, муфлона, благородного и пятнистого оленя и лань.
Также в октябре разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую, водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, рябчика, куропатку серую, бобра, выдру.
С первой субботы ноября перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополниться белкой, куницами – лесной и каменной, норкой американской, ондатрой и лесным хорем. Указанных охотничьих животных разрешается добывать по последнее воскресение января 2025 года.
В процессе проведения указанных выше охот разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки (при любом законном нахождении охотника в охотничьих угодьях в целях охоты).
Обращаем также внимание на необходимость строгого соблюдения правил безопасности на охоте. Как показывает практика, главной причиной всех несчастных случаев, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди, являются нарушения правил безопасности на охоте.
Отправляясь на охоту, охотнику следует изучить границы охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления территории охотничьих угодий, где разрешено или запрещено проводить охоту в соответствии с имеющейся охотничьей путевкой.
Особое внимание охотников обращаем на требования Правил безопасности охоты (глава 6 Правил охоты). Невыполнение участниками охоты данных требований - стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели - основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.
Напоминаем, что при проведении загонной охоты охотникам запрещается:
Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.
Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.
На охоте загоном заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.
Стрельба на охоте загоном производится согласно установленным руководителем охоты требованиям.
Стрельба на охоте загоном производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях, с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.
Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей, сельскохозяйственных или домашних животных.
Кроме этого запрещается:
Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.
За нарушение требований Правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 15 базовых величин, а при повторном в течение года нарушении данных правил – штраф от 10 до 30 базовых величин или лишение права охоты).
Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.
Читайте также: