Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
02
нояб 2023

4 ноября открывается осенне-зимний сезон охоты на американскую норку, ондатру, куницу, белку и хорька

belka m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Беларуси в первую субботу ноября (4 числа) стартует осенне-зимний сезон охоты на белку, куницу каменную, куницу лесную, норку американскую, ондатру и хорька лесного. Охота на этих животных продлится по последнее воскресенье января. Кроме этого, с первой субботы ноября меняются способы добычи зайца-беляка и зайца русака. Об этом напомнил пользователям TOMIN.BY заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько. 

 

 

Особенности охоты на белку, куницу, норку, ондатру и хорька

 

Охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток с использованием ружей, безружейная – в течение суток.

Ружейная охота разрешена с подхода, в том числе с охотничьей собакой или охотничьими собаками.

На ружейной охоте можно использовать:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей;
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки (все породы, кроме борзых).

 

Безружейная охота разрешена с помощью капканов и ловушек (кроме петель).

 .

 

belka

 

 

Способы охоты на зайца-русака и зайца-беляка в ноябре 

С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток на зайца можно охотиться как без ружья, так и с ружьем.

Ружейная охота в этот период разрешена загоном, из засады, с подхода с применением гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью, и охотничьими собаками всех пород. 

При безружейном способе разрешено использовать борзых собак и ловчих птиц.

Напомним, с первой субботы октября по первую субботу ноября разрешены следующие способы охоты на зайца

Ружейный с подхода с гончими собаками, имеющими полевые дипломы по зайцу и (или) лисице, при этом с одной гончей могут охотиться до трех охотников. Разрешается также применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

Безружейный. Охота разрешается с использованием борзых собак, ловчих птиц. 

 

 

 

В ноябре разрешена также загонная охота на копытных животных любого поло и возраста, открывшаяся 1 октября. Охота на копытных проводится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, благородного и пятнистого оленя, муфлона и лань.

Кроме этого в ноябре в светлое время суток разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах. При ружейном способе охоты разрешено охотиться с собаками: таксы и терьеры, с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. При безружейной охоте разрешено использовать такс и терьеров.

В ноябре также разрешена охота на бобра и выдру, рябчика и куропатку, на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская), на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, ворону серую и сороку.

 

  • Охотники, будьте внимательны, не стреляйте по неясным целям и берегите себя. Помните, что нарушение правил безопасности охотыне допустимо в целях Вашей безопасности. Также в Госинспекции напоминают, что пристрелка оружия может осуществляться только в специально отведенных для этого местах угодий либо в процессе охоты.

 

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю