Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
13
март 2021

Рыбакам на заметку: штрафы за незаконный лов рыбы в Беларуси уменьшились

 

TOMIN.BY  

С 1 марта 2021 года в Беларуси уменьшились штрафы за незаконные охоту и рыбалку. В соответствии с обновленным Кодексом об административных правонарушениях многие статьи не только поменяли свои номера, но некоторые нормы были добавлены.

Главное изменение - снижение нижней и верхней планки штрафов как для физлиц, так для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. При определённых условиях нарушителей могут даже освободить от ответственности с вынесением предупреждения.

 

Крупный улов - фото

 

Размеры штрафов в Беларуси за нарушение правил рыбалки

Так, за незаконную добычу рыбы в отношении гражданина теперь может быть назначен штраф от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), в отношении ИП – от 20 до 100 базовых величин (ранее от 50 до 200), в отношении юрлица – от 100 до 500 базовых величин (ранее от 500 до 1000). 

Кроме этого, для всех категорий снижены штрафы за менее значительные нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а для граждан – ещё и за приобретение, хранение и сбыт сетных орудий. Отдельным пунктом в статье 16.25 прописали ответственность за лов рыбы с превышением общего количества крючков – штраф до 30 базовых величин.

Напомним, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена обязанность рыболовов любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах и на льду мусор и другие отходы, а также не засорять и не загрязнять рыболовные угодья иным образом. 

В Беларуси запрещена реализации в торговой сети без лицензии незаконных орудий лова. За совершение подобных действий также предусмотрена ответственность .

Также запрещена незаконная торговля озерно-речной рыбой.

 

Штрафы за незаконную охоту

 

С 1 марта 2021 года снижены штрафы для физлиц и за незаконную охоту – от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), перемещение нелегально добытой дичи – от 20 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), повторные нарушения правил безопасности охоты или ношение запрещенных боеприпасов – от 10 до 30 базовых величин (ранее от 10 до 40), нарушение порядка исправления ошибочных записей в документах на охоту, если оно также совершено повторно или повлекло за собой ущерб – до 30 базовых величин (ранее до 40). 

Кроме того, если у охотника во время проверки не окажется при себе необходимых документов, но в принципе они имеются, согласно части 9 статьи 16.27 ему грозит небольшой штраф– до 10 базовых величин.

 

 

  

 

Рейтинг рубрики за неделю