Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
02
март 2024

Рыбакам на заметку: штрафы за незаконный лов рыбы в Беларуси

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С 1 марта 2021 года в Беларуси уменьшились штрафы за незаконные охоту и рыбалку. В соответствии с обновленным Кодексом об административных правонарушениях многие статьи не только поменяли свои номера, но некоторые нормы были добавлены.

Главное изменение - снижение нижней и верхней планки штрафов как для физлиц, так для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. При определённых условиях нарушителей могут даже освободить от ответственности с вынесением предупреждения.

Законодательством также предусмотрена конфискация орудий лова при незаконной добыче рыбы.

 

Крупный улов - фото

 

 

Размеры штрафов в Беларуси за нарушение правил рыбалки

 

Так, за незаконную добычу рыбы в отношении гражданина может быть назначен штраф от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), в отношении ИП – от 20 до 100 базовых величин (ранее от 50 до 200), в отношении юрлица – от 100 до 500 базовых величин (ранее от 500 до 1000). 

Кроме этого, для всех категорий снижены штрафы за менее значительные нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а для граждан – ещё и за приобретение, хранение и сбыт сетных орудий. Отдельным пунктом в статье 16.25 прописали ответственность за лов рыбы с превышением общего количества крючков – штраф до 30 базовых величин.

Напомним, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена обязанность рыболовов любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах и на льду мусор и другие отходы, а также не засорять и не загрязнять рыболовные угодья иным образом. 

В Беларуси запрещена реализации в торговой сети без лицензии незаконных орудий лова. За совершение подобных действий также предусмотрена ответственность .

Также запрещена незаконная торговля озерно-речной рыбой.

 

 

Штрафы за нарушение правил рыбалки в нерест

 

Нарушение правил использования орудий или способов лова в период нереста квалифицируется по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа.

Кроме этого, за выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам, установленным по каждому виду рыбы.

В нерест запрещается находиться в рыболовных угодьях, либо на прилегающей территории на расстоянии 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в запрещен в установленные сроки, без документов, подтверждающих законность владения рыбой. Нарушение этого правила влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

 

 

Размеры штрафов за лов рыбы на зимовальных ямах

 

За добычу рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, а также за покушение на такую добычу, предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст.16.25 КоАП) в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. А за изъятую рыбу придется заплатить вред, причиненный окружающей среде, рассчитанный на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому виду рыб.

 

 

Размеры штрафов за добычу судака в нерест

 

За незаконное изъятие судака в нерест предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а также конфискация орудий лова.

Также, за каждую особь судака, пойманную и не отпущенную во время запрета, за причиненный вред предусмотрена  тройная такса – 18 базовых величин. При крупном ущербе в 100 и более базовых величин может быть возбуждено уголовное дело. 

Всего лишь 6 незаконно пойманных судаков повлекут возбуждение уголовного дела. 

 

 

Размер штрафов  и ответственность за незаконный лов сома  

 

Незаконная добыча одного сома в запретный период обойдется нарушителям в 12 базовых величин. 

За незаконное изъятие сома в нерест предусмотрены

  • админответственность по ч.1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, 
  • конфискация орудий лова,
  • за каждую особь сома, пойманную и не отпущенную во время запрета, нужно возместить по тройной таксе возмещенный вред – 12 базовых величин.
  • уголовная ответственность в случае незаконной добычи 9 и более особей сома. 

 

 

Уголовная ответственность за незаконный лов рыбы в Беларуси (ст.281 УК)

 

Обращаем внимание: причинение вреда окружающей среде на сумму 100 и более базовых величин на день совершения нарушения является основанием для возбуждения уголовного дела.

 

 

Уголовный Кодекс Республики Беларусь: статья 281. Незаконная добыча рыбы или других водных животных

1. Исключена. 

2. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами (незаконная добыча рыбы или других водных животных), повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет. 

3. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, или должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения, или лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 

4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом. 

Примечание. Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в 100 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в 250 и более раз превышающую размер такой базовой величины.

 

 

Размеры штрафы за использование маломерных судов в нерест

 

В нерест запрещено использование гражданами маломерных судов. В исключительных случаях можно получить разрешение у местных властей. Данное нарушение квалифицируется по ч. 4 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

 

 

Штрафы за незаконные использование и хранение сетей и иных запрещенных орудий лова рыбы

 

В соответствии со ст. 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а также незаконный сбыт или хранение сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериалов влекут наложение штрафа. 

 

 

Читайте также: 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю