Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
26
нояб 2023

«Вопрос на TOMIN.BY»: на какую сумму штрафуют за хранение рыболовных сетей

 

TOMIN.BY

Пользователи портала просят в рубрике «Вопрос на TOMIN.BY» рассказать, «какая ответственность предусмотрена за незаконные хранение и сбыт рыболовных сетей, а также иных орудий добычи рыбы и других водных животных с использованием электромагнитного поля, звука и других физических эффектов». На вопрос отвечает заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

В соответствии со ст. 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а также незаконный сбыт или хранение сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериалов влекут наложение штрафа.

 

 

 

Размеры штрафов за незаконные хранение, использование и сбыт рыболовных сетей и других орудий лова

 

  • Для физлиц предусмотрен штраф до 30 базовых величин (БВ) (здесь актуальный размер БВ). Кроме этого, законодательством предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.
  • Для ИП – до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения,
  • Для юридических лиц – до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

«Лица, добровольно сдавшие запрещенные орудия лова для любительского рыболовства, освобождаются от административной ответственности», - обращает внимание Игорь Каленько.

Однако не все выполняют эти правила, отмечает инспектор. Так, за 10 месяцев текущего года в Беларуси изъято 5209 штук незаконно хранящихся сетей, общей длиной 178 километров (в Брестской области инспекторы изъяли у браконьеров 626 штук незаконно хранящихся сетей, общей длиной 23 километра), а также 2856 прочих запрещенных орудий лова (на Брестчине - 240).

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю