Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
30
нояб 2021

Рыбалка в декабре: что важно знать

На рыбалке - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Календарь рыболова на декабрь. О том, что разрешено и запрещено рыболовам в первом зимнем месяце, а также о правилах безопасности на льду - в материале TOMIN.BY.

 

 

Особенности рыбалки в декабре

 

В декабре, как и в другие месяцы года, в зависимости от погоды можно добыть разную рыбу с учетом ее популяции в водоеме. Так, на открытой воде (реки с интенсивным течением, озера, расположенные у источников тепла, включая ТЭЦ) можно рыбачить круглогодично.

В декабре сохраняют свою активность судак, окунь, плотва, карась, лещ, густера, ерш. Повышается активность у форели и сига. Хорошо ловится плотва, лещ и окунь. 

Если в Беларусь зима не спешит, то в южных регионах можно еще, как минимум недели две, наслаждаться рыбалкой на открытых водоемах. Однако к концу декабря в северных регионах Беларуси реки, как правило, уже покрываются льдом. И любители зимней ловли устремляются на замерзшие водоемы.

TOMIN.BY напоминает: на лед можно выдвигаться, когда его толщина достигнет 7 и более сантиметров. Выход на лед запрещен в период интенсивного таяния и разрушения льда.

 

03

 

 

Нерест: какую рыбу нельзя добывать в декабре и где

 

У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудский и ряпушка европейская, в декабре заканчивается период нереста. По 15 декабря добывать сига чудского все еще запрещено, а по 20 декабря - запрещено ловить ряпушку европейскую.

По 31 марта действует запрет, введенный 1 ноября, на добычу сома обыкновенного, который в это время нерестится (весенне-летний запрет на лов сома действует с 31 мая по 1 июля, а в Брестской и Гомельской области – с 19 мая по 20 июня).

 

 

Напоминаем также, что добыча яйценосных самок и самок с личинками рака длиннопалого запрещена в течение всего года.

Любительское рыболовство разрешено во время действия запрета только одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце 7 подпункта 109.3 пункта 109 Правил рыболовного хозяйства и рыболовства. 

 

 

 

Где ловить щуку зимой

 

Первые две недели декабря, как правило, щука еще находится на своих любимых местах: различных укрытиях в заливах, устьях рек, зарослях тростника, камыша и другой растительности. Однако с наступлением настоящих холодов щука перемещается на глубину. И это обстоятельство нужно учитывать при подборе снасти.

При этом следует помнить, что при толщине льда 10 см рыбу можно ловить с глубины 6 метров, при толщине льда 20 см – с глубины 4 метров, при толщине льда 25 см – с глубины полметра.

При стабильной погоде без перепадов давления клев лучше.

В качестве приманок можно использовать блесны, твистеры и поролоновые рыбки. При вялом клеве лучше ловить на живца.

Чтобы лунка быстро не замерзла, в нее можно влить немного подсолнечного масла.

 

 

 

Правила зимней рыбалки

 

Напоминаем также о соблюдении правил зимней рыбалки, чтобы не попасть на штрафы и не лишится орудий лова (о правилах читайте по ссылке). 

 

Правила использования на зимней рыбалке ставок

 

В соответствии с Правилами запрещается использование жерлиц, ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова.

Напоминаем, о запрете Правилами любительского рыболовства с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае нарушения орудия подлежат изъятию инспекторами природоохраны.

 

 

Рыболовный календарь на декабрь 2022 года

 

  • Дни отличного клева в декабре: с 16 по 18, а также с 28 по 30 число.
  • Дни хорошего клева рыбы в декабре: с 1 по 3, 13-15, 19-21, 25-27,31.
  • Слабый клев рыбы в декабре: 4-6, с 10 по 12. 22-24.
  • Плохой клеврыбы в декабре: 7-9

 

Если рыба не ловиться экспериментируйте с наживками и приманками, а также ищите добычу в других местах водоема. 

Наименьшая активность рыбы наблюдается в полнолуние, за день до и после него.

Рекомендации любителям зимней рыбалки

 

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на малом расстоянии друг от друга, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

При выходе на подледный лов рыбаку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом. 

 

 

Что делать, провалившемуся в полынью

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли

 

 

Как спасти человека, провалившегося в полынью

 

  • найдите длинную палку, доску, шест, или веревку. Можно также связать шарфы, ремни или одежду;
  • ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;
  • остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
  • осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

 

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход!

 

Удачной рыбалки и береги себя!

 

Читайте также: