Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
окт 2021

Охота и рыбалка в октябре: что важно знать

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Календарь охотника и рыболова на октябрь. На каких животных можно охотиться, что разрешено и запрещено охотникам и рыболовам во втором месяце осени - в материале TOMIN.BY.

 

 

Рыбалка в октябре: что нужно знать

 

Сож на рассвете, Новоселки, Ветковский район - фото

 

 

Особенности рыбалки в октябре

 

В октябре температура воды понижается, что сказывается на клёве рыбы. Для стабильного клева любители рыбной ловли должны изучить повадки рыб, знать, как находить перспективные точки ловли, а также правильно подбирать снасти и приманки.

В этот период осени речная рыбалка становится сложнее, поэтому многие отдают предпочтение отдыху на стоячих водоемах - у спиннингиста резко повышаются шансы на поимку трофейных особей. Однако даже удачно подобранная подкормка дает рыболову преимущество в 40-60 минут, после чего рыба уходит. 

 

 

Где искать рыбу в октябре

 

В октябре с понижением температуры косяки рыб смещаются на более глубокие участки водоемов.

Важно знать, что в октябре рыба жирует в светлое время суток, делая небольшой перерыв в послеобеденное время, в то время как летом пик клева приходится на утренние и вечерние часы. Кроме того, в ясные, безветренные дни клев будет сильнее, нежели в дождь или в сильный ветер.

В начале октября стаи белой рыбы можно встретить в прибрежных ямах, защищённых от осенних ветров, где вода теплее. В конце октября она мигрирует на зимовальные ямы и переходит на зимний режим питания.

 

 

 

Где нельзя ловить рыбу в Беларуси

Напоминаем, любительский лов угря и миноги, внесенных в Красную Книгу Беларуси, запрещен. В случае вылова такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде. 

Круглогодично запрещено любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства. 

Запрещается подводная охота без наличия при себе удостоверения подводного охотника, а также с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, с применением подводных ружей и пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев. 

Круглогодично запрещена стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта. 

В пределах водоохранных зон водных объектов запрещена мойка транспортных и других технических средств. 

 

 

 


 

Охота в октябре: кого можно добывать

 

 

Особенности охоты в октябре

 

1 октября в Беларуси началась загонная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста. Охота продлится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, муфлона, благородного и пятнистого оленя и лань.

С первой субботы октября (2 октября) в Беларуси открылся осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка любого пола и возраста. Продлится охота на зайца по последнего воскресенья января. Охотиться можно в светлое время суток. Однако следует помнить, что в этот период разрешены разные способы охоты.

 

zajac

 

С первой субботы октября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах. При ружейном способе охоты разрешено охотиться с собаками (таксы, терьеры) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. При безружейной охоте разрешено использовать такс и терьеров. 

Кроме этого, в Беларуси в октябре также открыты охоты на следующих животных:

  • бобра и выдру, сезон охоты завершится 31 марта

  • на рябчика и куропатку - сезон завершится во второе воскресенье декабря – 11 декабря.

  • на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская) - с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря) в светлое время суток  

  • на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана - сезон охоты завершится 12 декабря.

  • на тетерева - кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц) - со второй субботы августа по второе воскресенье декабря.

 

 

В октябре также разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую.

Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения правил безопасности на охоте. Как показывает практика, главной причиной всех несчастных случаев, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди, являются нарушения правил безопасности на охоте.

 

Читайте также:

 

 

  

 

Рейтинг рубрики за неделю