Календарь охотника и рыболова на октябрь. На каких животных можно охотиться, что разрешено и запрещено охотникам и рыболовам во втором месяце осени - в материале TOMIN.BY.
В октябре температура воды понижается, что сказывается на клёве рыбы. Для стабильного клева любители рыбной ловли должны изучить повадки рыб, знать, как находить перспективные точки ловли, а также правильно подбирать снасти и приманки.
В этот период осени речная рыбалка становится сложнее, поэтому многие отдают предпочтение отдыху на стоячих водоемах - у спиннингиста резко повышаются шансы на поимку трофейных особей. Однако даже удачно подобранная подкормка дает рыболову преимущество в 40-60 минут, после чего рыба уходит.
В октябре с понижением температуры косяки рыб смещаются на более глубокие участки водоемов.
Важно знать, что в октябре рыба жирует в светлое время суток, делая небольшой перерыв в послеобеденное время, в то время как летом пик клева приходится на утренние и вечерние часы. Кроме того, в ясные, безветренные дни клев будет сильнее, нежели в дождь или в сильный ветер.
В начале октября стаи белой рыбы можно встретить в прибрежных ямах, защищённых от осенних ветров, где вода теплее. В конце октября она мигрирует на зимовальные ямы и переходит на зимний режим питания.
Напоминаем, любительский лов угря и миноги, внесенных в Красную Книгу Беларуси, запрещен. В случае вылова такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.
Круглогодично запрещено любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства.
Запрещается подводная охота без наличия при себе удостоверения подводного охотника, а также с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, с применением подводных ружей и пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев.
Круглогодично запрещена стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта.
В пределах водоохранных зон водных объектов запрещена мойка транспортных и других технических средств.
1 октября в Беларуси началась загонная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста. Охота продлится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, муфлона, благородного и пятнистого оленя и лань.
С первой субботы октября (2 октября) в Беларуси открылся осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка любого пола и возраста. Продлится охота на зайца по последнего воскресенья января. Охотиться можно в светлое время суток. Однако следует помнить, что в этот период разрешены разные способы охоты.
С первой субботы октября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах. При ружейном способе охоты разрешено охотиться с собаками (таксы, терьеры) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. При безружейной охоте разрешено использовать такс и терьеров.
Кроме этого, в Беларуси в октябре также открыты охоты на следующих животных:
на рябчика и куропатку - сезон завершится во второе воскресенье декабря.
на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская) - с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря) в светлое время суток
на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана - сезон охоты завершится 12 декабря.
на тетерева - кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц) - со второй субботы августа по второе воскресенье декабря.
В октябре также разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую.
Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения правил безопасности на охоте. Как показывает практика, главной причиной всех несчастных случаев, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди, являются нарушения правил безопасности на охоте.
Читайте также: