Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
нояб 2021

Рыбалка в ноябре: что важно знать

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Календарь рыболова на ноябрь. О том, что разрешено и запрещено рыболовам в последнем месяце осени - в материале TOMIN.BY.

 

 

Рыбалка в ноябре

В последний месяц осени в зависимости от погоды можно добыть разную рыбу с учетом ее популяции в водоеме. В это время хищники гуляют по всей глубине, в то время как карась уходит на дно. На ноябрьской рыбалке все еще можно добыть окуня, ерша, щуку, жереха, судака, а также плотву, карпа и карася.

 

Окунь - фото

Красавец-окунь.

 

Следует помнить, что в это время к нересту готовится единственный пресноводный представитель семейства тресковых – налим. Напомним, добыча налима в Беларуси запрещена с 25 декабря по 28 февраля. В ноябре налима добывают донкой или на кружки. В качестве насадки можно взять ерша или мелкого окуня.

 

 

Нерест: какую рыбу нельзя добывать в ноябре и где

С 1 ноября в связи с нерестом стартует запрет на лов сома обыкновенного, который будет действовать по 31 марта. Напомним, весенне-летний запрет на лов сома действует с 31 мая по 1 июля, а Брестской и Гомельской области – с 19 мая по 20 июня.

У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста.

В связи с нерестом с 1 ноября по 15 декабря добывать сига чудского запрещено.

С 15 ноября по 20 декабря запрещено ловить ряпушку европейскую.

Напомним, любительское рыболовство разрешено во время действия запрета только одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце 7 подпункта 109.3 пункта 109 Правил рыболовного хозяйства и рыболовства.

Напоминаем также, что добыча яйценосных самок и самок с личинками рака длиннопалого запрещена в течение всего года.

 

 

 

 

 

Особенности рыбалки в ноябре

Во второй половине ноября в северных регионах Беларуси становится заметно холоднее, а это значит, что травоядная рыба уже не ловится, а на водоемах жируют хищники. Из-за понижения температуры воды отмирают и опадают на дно почти все водные растения, в донный ил зарывается и естественный корм плотвы – червяки, личинки. Вся мелкая рыбешка «стоит в ямах». Окуни организуются в большие косяки и передвигаются на большой глубине. 

«С учетом понижения температуры следует делать корректировку и переходить с летнего на зимний прикорм. Так для леща, густеры и плотвы больше подойдет прикорм с легким ароматом карамели. В качестве приманки сейчас лучше использовать мотыля и червя», - делится опытом рыбак-любитель из Бреста Владимир Гудалин и советует запастись наживкой нескольких видов.

Удить можно начинать минут через 40 минут после прикорма.

 

 

Как и на что ловить щуку в ноябре

Добывать щуку нужно в утренние часы или перед заходом солнца. В ноябре щука особенно голодна, но обеденное время для ловли не подходит.

 

Щука - фото

 Щука на крючке.

 

В качестве приманок для щуки нужно использовать приманки больших размеров, а также «живца».

 

 

Где искать и когда ловить судака в ноябре

Судака в ноябре нужно искать в стаях на большой глубине, где он охотится или становится на зимовку, а также в местах скопления маленьких рыбешек. 

 

Рыбалка в ноябре: охота на хищника - фото

Этот судак - обжора.

 

Ловить судака лучше утром или вечером, некоторые добывают его даже ночью на донку.

 

 

Календарь рыболова на ноябрь

Благоприятные дни для рыбалки в ноябре:

  • Лучшие дни для рыбалки - с 9 по 14, а также с 26 по 29 числа. 
  • Хороший клев рыбы - 1, 2, 8, с 15 по 17, 23-25, 30 числа.

 

Не будет клева 5 и 19 ноября.

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю