Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
25
дек 2020

У налима – нерест: в Беларуси установлен запрет на вылов донника

Налим

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Беларуси с 25 декабря 2020 по 28 февраля 2021 года установлен запрет на вылов единственного пресноводного представителя семейства тресковых  - налима. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 50 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь в этот период придется возместить вред в тройном размере – 27 базовых величин. А для возбуждения уголовного дела достаточно незаконно поймать 4 особи налима.

Нерестятся налимы небольшими стайками, состоящими из одной самки и нескольких самцов, обычно на мелких местах с быстрым течением и песчаным или каменистым грунтом. Икрометание происходит с конца декабря по февраль при температуре воды около 1-3 градуса. При больших морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более. 

Плодовитость налима очень высокая - у особей крупных размеров достигает миллиона икринок и более, но выживаемость икринок и личинок мала. Большое количество икры поедается другими рыбами (окунь, ерш, плотва), а часть самим налимом.

 

 

 

Налим – ночной хищник, причем чрезвычайно жадный и ненасытный. Считают, что он поедает еще больше рыбы, чем прославившаяся своей хищной натурой щука. Образ жизни налима дал повод для его второго названия – «донник», так как он проводит жизнь в основном на дне, где и питается. Чем ниже температуры воды, продолжительнее и темнее ночи, тем налим активнее и прожорливее.

Налим известен как обладатель огромной печени, недаром его также называют «печеночник». Печень иногда весит килограмм и более. Из нее получают ценный жир.

Промысловое значение налима невелико из-за его малочисленности.

 

  • Неравнодушные к проблемам родной природы могут сообщить о нарушениях по круглосуточному телефону доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (80162 25-50-00), Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (801643 2-54-56).

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю