Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
мая 2022

Запрет на вылов сома вводится с 19 мая на водоемах Брестской и Гомельской областей

Сом

 

TOMIN.BY

На водоемах Брестской и Гомельской области с 19 мая вводится запрет на вылов сома обыкновенного, который продлится по 20 июня. В других регионах Беларуси - до 1 июля.

Сом нерестится позже других рыб при подогреве воды 18 градусов и более. Запрет на его лов в период нереста является одной из мер охраны этого некогда краснокнижного вида.

Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, тем самым являясь чистильщиком водоемов, создающим здоровую водную фауну.

«Незаконная добыча одной особи сома в запретный период обойдется нарушителям в 12 базовых величин (384 рубля). Кроме того, нарушителю Правил рыбалки придется уплатить штраф в размере до 30 базовых величин (до 960 рублей). Уголовная же ответственность наступит, когда рыбак выловит 9 и более особей сома», - напоминает заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

Напомним, запрет на вылов сома в Беларуси устанавливается дважды в год.

Кроме того, по 30 мая включительно действует запрет на вылов судака.

Для любителей охоты напоминаем, что 15 мая открылась охота на взрослых самцов косули, пятнистых оленей, а также селекционных животных любого пола и возраста.

Для охоты разрешается применять:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье
  • оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью,
  • охотничьи луки и арбалеты.

 

 

Читайте также: