В Беларуси с 15 мая можно охотиться на взрослых самцов косули, а также на селекционных животных любого пола и возраста. Охота на этих животных разрешена по 30 сентября.
Для охоты на указанные виды животных разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.
Охотиться можно в течение суток индивидуальными способами – из засады и с подхода.
Открытие охоты с середины мая обусловлено особенностями биологии косули, гон у которой в основном проходит в июле-августе: значительно раньше, чем у других представителей семейства оленьих, обитающих в Беларуси. Особый интерес для охотников представляет добыча трофейных экземпляров. Рога косули являются желанным трофеем для многих.
У взрослых самцов косули формирование рогов начинается с конца ноября, и к началу мая они уже полностью сформированы и очищены от кожи. Процесс очистки длится около недели, а остающиеся при этом на ветвях деревьев и кустарников лоскутки охотно поедаются самими самцами.
Форма рогов косули индивидуальна и почти не меняется в зрелом возрасте, за исключением случаев их физического повреждения в период роста, истощения или болезни животного. У таких самцов рога обычно несимметричны, на них могут присутствовать наросты, искривления или иные аномалии.
Как правило, у взрослых самцов косули рога имеют по три отростка. Их цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого и почти черного. Особо ценятся симметричные темные, почти черные, рога с мощными розетками и, так называемой, жемчужностью (наличие бугорков).
К трофейным самцам косули относятся взрослые животные, имеющие рога типичной формы длиннее ушей с тремя отростками на каждом роге.
Напомним, в мае также можно добывать кабана, волка, лисицу, серую ворону, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую.