Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
июнь 2014

Охота на косулю европейскую разрешена до 30 сентября: читаем правила

Госинспекторы

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 15 мая открылся сезон "листовой охоты" на косулю европейскую. До 30 сентября разрешается добывать взрослых самцов косули, а также селекционных животных любого пола и возраста.

Начальник оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Кривоблоцкий напомнил пользователям TOMIN.BY о правилах охоты на этих животных.

 

 

Время охоты на косулю европейскую

 

Охота разрешена во все дни недели с 18 часов вечера до 9 часов утра ружейным способом из засады, с подманиванием (на вабу), с подхода.

Охотиться можно с гладкоствольными охотничьими ружьями с использованием пулевых патронов и патронов снаряженных картечью не менее 6,5 мм в диаметре, а также с нарезным охотничьим оружием с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей.

 

 

Документы, необходимые для охоты на косулю

 

Охоту можно проводить при наличии: действительного государственного удостоверения на право охоты, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, охотничьей путевки и разового разрешения на добычу косули, предварительно оплатив государственную пошлину на право охоты.

 

 

Середина лета - время гона косули европейской, и добывать самцов неправильно

 

Каждый егерь и охотник должен знать биологию и повадки тех животных, которых они добывают.

В первую очередь необходимо помнить, что в середине лета у косули европейской наступает время спаривания (гона).

«Разгар гона наблюдается преимущественно в период с 15 июля по 15 августа. Поэтому добывать самцов трофейного качества до указанного периода категорически и стратегически неправильно, поскольку данные животные не смогут участвовать в размножении и не оставят потомство», - считает Дмитрий Кривоблоцкий.

В период, предшествующий гону, следует добывать селекционных (слабых) животных, которые не должны участвовать в размножении. А трофейных самцов можно без ущерба добывать, начиная с августа, когда самцы особенно активно реагируют на призывный звук манка. Эти принципы являются ключевыми для увеличения численности и качества популяции косули европейской.

Неправильной охотой можно не только напугать животных, но и нарушить гон на всем охотничьем участке.

 

 

Меры безопасности на охоте

 

Поскольку охота проводится в сумерках и в темное время суток во время охоты следует помнить и надлежащим образом исполнять меры безопасности. Брестская областная инспекция предупреждает охотников о том, что пренебрежение правилами безопасности на охоте, как правило, стоят очень дорого.

 

 

Что такое "листовая охота» на косулю?

 

Подманивание косули – наиболее эффективный способ активной охоты на животных трофейного качества, получивший широкое распространение во многих европейских странах. Ее смысл заключается в том, чтобы подманить зверя, имитируя с помощью специальных приспособлений «голос» самки и сеголетка косули.

В Германии, например, для обозначения охоты на самца косули с манком даже используется специальный термин – «листовая охота» (Blattjagd), а сам период называется «временем листовой охоты», или «временем листа» (Blattzeit). Связано это с тем, что изначально для имитации звука использовали буковый лист.

В арсенале современного охотника подручных средств, таких как листья и стебли растений, уже не встретить, все пользуются фабричными либо самодельными манками из дерева и пластика.

Напомним, незаконная добыча косули является уголовно наказуемым деянием. За подобное правонарушение (в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь) может быть назначен штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, виновный может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Подлежит уплате и причиненный природе вред: за одну особь косули – 120 базовых величин.

P.S. Телефон Брестской областной инспекций охраны животного и растительного мира работает круглосуточный телефон горячей линии в Бресте (8 0162) 20-70-00.