С третьей субботы марта (15 марта) по второе воскресенье мая (11 мая) с 18 до 22 часов разрешено охотиться на самцов вальдшнепа ружейным способом из засады (на тяге). При этом необходимо помнить, что весной охота на самок уток и вальдшнепа запрещена. Весенний же сезон охоты на пернатую дичь начинается со второй субботы марта (8 марта) и длится по второе воскресенье мая. Инспекторы природоохраны рекомендуют перед выездом на охоту детально изучить обновленные Правила охоты в Беларуси.
Также напоминаем, что весной на некоторых территориях запрещена охота на отдельные виды птиц.
Во время весеннего сезона охоты разрешено добывать:
Попутно разрешена добыча баклана, сизого голубя, серой и белой большой цапли. Также при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешено добывать волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, серую ворону и сороку, используя разрешенные в данные сроки способы и орудия охоты.
Общая продолжительность весеннего сезона охоты на пернатых не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные сроки весенней охоты устанавливаются отдельно для каждого животного приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.
Охота должна проводиться в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.
Разрешенные способы охоты на весенней охоте (на гусей (белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку) любого пола и возраста со второй субботы марта:
Добыча может осуществляться только в светлое время суток, кроме периода с 12 часов до 18 часов.
Разрешенные способы охоты на селезней уток (крякву, свиязь, гоголя, широконоску, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую (самцы (селезни):
Для розыска и подачи добытой дичи допускается использованием охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
Для сооружения скрадка можно использовать маскировочные сетки, брезент, пленку, сено, солому (в том числе тюки, скирды, стога), ветки деревьев и кустарников и т.п. Допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях.
Все это делается для подманивания птиц на близкое расстояние, чтобы охотник имел возможность отличить разрешенную к добыче дичь от запрещенной.
Напоминаем, охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием в целях добора подранка гуся на расстоянии не более 500 метров, а подранка селезня – на расстоянии не более 200 метров от места засады.
В период весенней охоты со второй субботы марта также можно добывать баклана, голубя сизого, цапель – серую и белую большую любого возраста и пола.
Способы и орудия должны соответствовать применяемым при охоте на гусей и селезней уток. Так, в качестве орудий охоты разрешено применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.
Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
Со второй субботы марта можно охотиться на крякву, свиязь, гоголя, широконоску, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую (самцы (селезни), подсевшие или подлетевшие к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам).
Способ охоты: ружейный – охота из засады только из скрадка с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток), и (или) чучел уток и манка).
Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использованием охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
С третьей субботы марта 15 марта по 11 мая разрешена охота на самцов вальдшнепа на тяге.
С 20 марта по 10 мая разрешена охота на самцов тетерева и глухаря с 3 до 9 часов. Однако следует помнить, что на территории Брестской и Гродненской областей с 2021 по 2025 год установлен пятилетний запрет на планирование изъятия глухаря пользователями охотничьих угодий: организация и проведение охоты на глухаря в охотничьих угодьях этих регионов запрещена.
Обращаем внимание, что тетеревы и глухари относятся к нормируемым видам охотничьих животных, поэтому охота на них разрешена на основании разрешений на добычу охотничьих животных и охотничьих путевок к ним в строгом соответствии с нормами изъятия.
Охотиться на самцов глухаря и тетерева можно в указанное время на току ружейным способом из засады или с подхода. Для добычи можно использовать нарезное охотничье оружие, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты.
Во время массовой миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных птиц, добыча которых запрещена. К ним относятся: пискулька, шилохвость, чернеть белоглазая, крохали – большой и длинноносый, луток, а также белощекая казарка».
Кроме того, в весенний сезон охоты запрещается добыча красноголовой чернети, охота на которую допускается только в летне-осеннем сезоне.
Напоминаем, что незаконная охота на гусей и уток, включенных в Красную книгу Беларуси, влечет уголовную ответственность.
Крохаль большой (вялiкi савук).
В период нереста юридическим и физическим лицам запрещено использовать суда в рыболовных угодьях. Однако для охотников в весенний сезон охоты сделано исключение: им разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи.
Хранение и ношение оружия, медсправка
С 1 января 2021 года с 3 до 5 лет увеличен срок разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия. Сейчас медсправка о состоянии здоровья выдается на срок до 5 лет вместо года.
У каждого охотника должны быть следующие документы:
Каждый охотник должен помнить, что за нарушение действующих Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.
Также охотники должны строго соблюдать требования правил ее безопасности (глава 6 Правил охоты). Невыполнение этих требований является основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе с гибелью людей.
За нарушение требований безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 15 базовых величин, а при повторном нарушении в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишение права охоты).
Читайте также: