Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
март 2022

В Беларуси открывается охота на самцов глухаря, вальдшнепа и тетерева, но есть нюансы

Вальдшнеп

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Беларуси с третьей субботу марта (19 марта) открылась охота на самцов вальдшнепа, которая разрешена по второе воскресенье мая (8 мая). С 20 марта по 10 мая можно охотиться и на самцов тетерева и глухаря. Не забывайте, что добыча самок этих птиц в весенний сезон охоты запрещена. О нюансах охоты на эту боровую дичь - в материале TOMIN.BY. 

 

 

Особенности охоты на вальшнепа 

 

На самцов вальдшнепа разрешено охотиться с 18 до 22 часов, ружейным способом – охота из засады (на тяге).

Разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью.

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных собак. 

 

Вальдшнеп

 

 

Особенности весенней охоты на глухаря и тетерева

 

Заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько напоминает, что с 2021 по 2026 год установлен пятилетний запрет на планирование изъятия глухаря пользователями охотничьих угодий на территории Брестской и Гродненской областей.

На самцов глухаря и тетерева разрешено охотиться с 3 до 9 часов, способ охоты – ружейный на токах, с подхода и из засады.

Для охоты на глухаря и тетерева можно использовать:

  • гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов снаряженных дробью,
  • нарезное охотничье оружие,
  • охотничьи луки и арбалеты определенных параметров (охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты).

 

Обращаем ваше внимание, что охота на тетерева и вальшнепа разрешена также со второй субботы августа по второе воскресенье декабря. Охота разрешена в светлое время суток на животных любого пола и возраста, кроме старок (самок тетерева, водящих выводок молодых птиц).

Способ охоты ружейный:

  • охота с подхода только с охотничьей собакой (охотничьими собаками).
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак (легавые, спаниели, ретриверы) 

 

Напомним, сезон весенней охоты на пернатую дичь стартовал со второй субботы марта и продлится до второй субботы мая. В этот период можно охотиться на гусей (белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку) любого пола и возраста в светлое время суток, кроме периода с 12 часов до 18 часов. Также разрешена охота на самцов уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой, подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу.  

Важно! Категорически запрещено добывать гусей и уток, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. К ним относятся шилохвость, белоглазая чернеть и гусь пискулька, а также казарка белощекая. Кроме того, в весенний сезон охоты запрещается добыча красноголовой чернети, охота на которую допускается только в летне-осеннем сезоне.

 

 Читайте также: