Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
мая 2022

Массовый вылет мошек: как защититься от кровососов

 

TOMIN.BY

Энтомологи Бреста традиционно прогнозируют массовый вылет кровососущих мошек при установлении стабильно теплой погоды. Как правило, это происходит в первой-второй декадах мая. Территория массового выплода мошкары в окрестностях Бреста - река Западный Буг. Об этом TOMIN.BY сообщила энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Попчева.

Вред, наносимый мошками организму человека и животных, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Кроме того, мошки являются переносчиками возбудителей арбовирусных лихорадок, вызывают сильные аллергические реакции. При массовых нападениях на крупный рогатый скот вызывают тяжелое токсико-аллергическое заболевание – симулидотоксикоз, и даже его гибель, напоминают энтомологи.

 

Мошки

 

 

Что известно о мошках

 

Фауна мошек Беларуси насчитывает 31 вид, среди них имеются ранне-, средне-, поздневесенние виды и виды, дающие несколько поколений в течение всего летнего периода. Численность летних видов незначительна. Кровью питаются лишь самки, а самцы - нектаром растений.  Вместе с комарами и мокрецами мошки составляют полчища «гнуса» и по внешнему виду похожи на мелких мух, размером 2-6 мм. 

Продолжительность жизни взрослой особи около месяца. Пик численности удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается. 

Самки мошек – опытные водолазы. Для откладки яиц они спускаются под воду, цепляясь за камни и стебли растений. Кладка яиц и развитие всех личиночных стадий происходит в чистой, богатой кислородом проточной воде со скоростью течения до 0,9 м/сек. 

Мошки способны разлетаться на очень большие расстояния, до 200 км от места их выплода.

 

 

Последствия укусов мошек

 

Нападая на человека, мошки долго отыскивает место для укуса, часто проникает под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос. Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже.

Усугубляет ситуацию то, что слюна мошек ядовита, и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд.

При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления.

Особое внимание следует уделять при укусе мошками голеней и щиколоток. В этих местах отек может не сходить несколько недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этой области и спровоцировать возникновение болезней сосудов.

 

 

Периоды активности мошек

 

Взрослые мошки на открытом воздухе кусаются только в жаркие солнечные дни в утренние часы и вечером перед заходом солнца. Очень сильно активизируются перед дождем. В пасмурную погоду, в сумерки и ночью мошки неактивны.

 

 

 

Как избежать укусов мошек

 

В период наибольшей активности мошек необходимо исключить по возможности пребывание людей и животных вблизи мест выплода у водоемов и массового их скопления.

Следует позаботиться и о защитной одежде, максимально прикрывающей открытые участки тела, использовать средства, отпугивающие насекомых – репелленты.

Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового масла или смеси растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях.

Из домашней аптечки – различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла, смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой или раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), хорошо также помогает сок чистотела.

Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведённый в воде и нанесенный на кожу.

Мамам при прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски пологами из марли, пропитанными ванильным раствором.

Как средство профилактики и для снятия токсического действия поможет вьетнамский бальзам «Золотая звезда».

В целях предупреждения симулиидотоксикоза крупного рогатого скота, сельскохозяйственных животных следует обрабатывать специальными защитными средствами и целесообразно поменять время их выпаса, или выгула (лучше в ночное время, когда мошки не активны).

 

 

Как снять зуд от укуса мошек и обеззаразить место укуса

 

Снять зуд и покраснение поможет многократное протирание кожи раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), мыльным раствором, смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой, различными мазями, содержащими ментоловое и другие эфирные масла, соком лимона, петрушки, одуванчика, срезом луковицы. Для уменьшения отека можно приложить к месту укуса лед или протереть место укуса спиртом. Помимо обезболивающего эффекта, спирт также окажет антисептическое воздействие и остановит кровь. Для обеззараживания можно применить раствор бриллиантовой зелени. 

Для уменьшения отека можно приложить к месту укуса лед.

Во избежание проявления аллергических реакций, после укуса лучше принять антигистаминный препарат (например, супрастин). Даже при отсутствии явных проявлений аллергии он заметно снизит покраснение и зуд.     

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек необходимо срочно обратиться к врачу.