Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
28
окт 2023

Дмитриевская родительская суббота: 28 октября - день всеобщего поминовения усопших

 

TOMIN.BY

Дмитриевская родительская суббота (Дзяды) – день, посвященный памяти великомученика Дмитрия Солунского. Он был христианским проповедником и обращал в свою веру людей. За это его казнили 8 ноября. 

Молиться за упокой усопших принято в последнюю субботу перед днем памяти Димитрия Солунского. Однако в субботу, 4 ноября 2023 года, у православных — день Казанской иконы Божьей Матери, поэтому родительская суббота перенесена на 28 октября.

 

 

 

 

История учреждения Димитриевской родительской субботы

 

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч православных воинов: в обители совершили их поминовение заупокойным богослужением и общей трапезой.

Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно: в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) повсеместно совершались заупокойные богослужения. Вначале совершалось поминовение воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, позже – всех усопших православных христиан.

 

 

 

 

Традиции на Димитриевскую субботу

 

В этот праздник люди обязательно молятся за умерших либо в храме, либо дома. Также принято накануне праздника приносить записки с именами усопших в храм, чтобы священник упомянул их во время панихиды.

По традиции, перед началом службы в церкви оставляют постные продукты. Алкоголь, кроме кагора, приносить и пить в этот день запрещено. Люди посещают могилы близких, а потом устраивают дома поминальный обед. К столу принято подавать пироги и блины.

 

 

Что нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу?

 

  • В этот день, как и в другие поминальные дни, запрещено подавать поминальные записки за тех, кто покончил жизнь самоубийством.
  • Нельзя плохо говорить об умерших.
  • Запрещается поминать усопших алкогольными напитками, кроме церковного вина.
  • Нельзя праздновать, веселиться, ругаться.

 

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю