Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
нояб 2022

Календарь православных церковных праздников на 2023 год

 

TOMIN.BY

Календарь православных церковных праздников и памятных дат на 2023 год.

В 2023 году православные верующие будут праздновать Пасху в воскресенье 16 апреля, католики - 9 апреля.

 

 

 

Двунадесятые переходящие праздники

 

9 апреля (воскресенье) — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, последнее воскресенье перед Пасхой). Прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви, теперь - ветки вербы. На трапезе разрешается рыба.

25 мая — Вознесение Господне (праздник разлуки Христа с учениками) — 40-й день после Пасхи. 

4 июня (воскресенье) — День Святой Троицы. Пятидесятница. За троицким воскресеньем начинается Троицкая неделя (или «русальная», «проводная»).

А накануне Троицы, в субботу 3 июня – Троицкая суббота или «Троицкие деды», «Задушная». Троицкая вселенская родительская суббота. День поминовения усопших. В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных).

 

 

Двунадесятые непереходящие праздники

 

7 января — Рождество Христово

19 января — Крещение Господне (праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем).

15 февраля — Сретение ГосподнеГромницы (Слово «сретение» со славянского языка переводится на русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов).

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа).

19 августа — Преображение Господне (Яблочный спас)

28 августаУспение Пресвятой Богородицы

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

27 сентября — Воздвижение Креста Господня (Праздник установлен в память обретения Креста Господня. Событие произошло по церковному преданию в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием. День постный.

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы ( Праздник основан на Священном Предании о том, что родители Богородицы святые Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, привели свою 3-летнюю дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом).

 

 

 

Непереходящие праздники

 

22 мая - праздник святителя Николая Чудотворца (Николин день)

11 августа - Рождество Николая Угодника (Микола Осенний)

19 декабря - День памяти Святителя Николая Чудотворца

27 сентября - Воздвижение Креста Господня

 

 

Великие праздники

 

14 январяОбрезание Господне и память святителя Василия Великого (Васильев день). Новый Год по старому стилю. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. 

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи. На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию (а Рождество Христово — к зимнему). Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна «ему должно расти, а мне умаляться» — лат. Illum oportet crescere, me autem minui). 

8 июля - День Петра и Февронии (не считается великим). День семьи, любви и верности (день супружеской любви и семейного счастья) - народно-православный праздник, который часто противопоставляют католическому Дню святого Валентина. Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония вылечила Петра, и он женился на ней. В преклонных летах, приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

День покровительствовал семье и любви. Первый покос. В этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно. После купальских игр определялись пары суженых, и этот день покровительствовал семье и любви. В старину с этого и до Михайлова дня (21 ноября) игрались свадьбы.

12 июля — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

 

 

Собор белорусских святых

 

11 июля — Собор белорусских святых

31 октября — Собор новомучеников и исповедников земли белорусской

 

 

Многодневные посты у православных

 

Великий пост — с 27 февраля по 15 апреля

Петров пост — с 20 июня по 11 июля

Успенский пост — с 14 по 27 августа

Рождественский (Филиппов) пост — с 28 ноября по 6 января.

 

 

Однодневные посты у православных

 

Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок

18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). День накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия Агиасмы — крещенской святой воды для очищения и освящения ею на предстоящем празднике. В сочельник, в навечерие праздника Крещения, положено говеть до вкушения святой воды, трапеза предписана один раз, после Божественной литургии. По Церковному Уставу в Крещенский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

Вечер 18 января - знаменитый «крещенский вечерок». По народным поверьям это время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Наши предки считали, если в крещенский сочельник не поставить крест на двери - быть беде.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня. День постный: положено вкушать овощи и растительное масло.

 

 

Сплошные седмицы 

 

(по средам и пятницам поста нет)

Святки — с 7 до 18 января.

С 6 по 12 февраля — неделя о Мытаре и Фарисее

С 13 февраля (понедельник) по 19 февраля (воскресенье) - Мясопустная неделя. Седмица.

С 20 февраля по 26 февраля — Сырная Масленица

26 февраля (воскресенье) - Прощёное воскресенье - последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом, начинающимся в Чистый понедельник и продолжающимся до Пасхи.

17-23 апреля — Пасхальная (Светлая) седмица, неделя после Пасхи. Поста нет.

С 5 по 11 июня — Троицкая седмица — неделя после Троицы (Зеленая неделя, - «русальная», «проводная» - неделя перед Петровым постом). На этой неделе выделяются два особых дня: «Духов день» (5 июня - понедельник), «Навская Троица» (8 июня - четверг) или «Русалкин Велик день».

 

 

 

О трапезе в праздники

 

По Церковному уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

 

 

Дни особого поминовения усопших

 

18 февраля - суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 

11 марта - суббота 2-й седмицы Великого поста

18 марта - суббота 3-й седмицы Великого поста 

25 марта - суббота 4-й седмицы Великого поста

15 апреля - конец Великого поста (Великая суббота)

25 апреля - Радуница, Родительский день

9 мая - поминовение усопших воинов

3 июня (суббота) - Троицкая вселенская родительская суббота, Троицкие деды 

7 октября - Покровская родительская суббота

4 ноябряДимитриевская суббота (Дзяды), выпадает на третью неделю после Покрова в период с 1 до 11 ноября 

18 ноября -  Михайловская суббота

 

Не совершается браковенчание:

накануне среды и пятницы всего года (т. е. по вторникам и четвергам);

накануне воскресных дней (т. е. по субботам);

накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;

в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;

с 7 января по 19 января;

в течение Сырной седмицы (Масленицы), начиная с Недели мясопустной и в Неделю сыропустную;

в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;

в дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

 

 

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

 

В богослужении православной церкви 12 великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи) подразделяются на господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице.

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи.

 

 

ТРАПЕЗА В ПРАЗДНИКИ

 

По церковному уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества, Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ПОСТ

 

Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. 

Телесный пост — ограничение в животной пище

Душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение).

Духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности.

- Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост  — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления, — учит святитель Иоанн Златоуст.

Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Выделяют 4 многодневных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, Рождественский и 3 однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Также существует пост по средам и пятницам.

 

 

СПЛОШНЫЕ СЕДМИЦЫ

 

Сплошные седмицы – это недели, в течение которых отменяется пост по средам и пятницам. В году 5 таких седмиц: Святки, Мытаря и Фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная и Троицкая.

 

 

ДРУГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

6 января - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

18 января - Навечерие Богоявления: Крещенский сочельник

25 января - Татьянин день: история и традиции праздника

28 января - Павлов день, день памяти Павла Фивейского (Египетского) 

Готовимся к Великому посту: церковь отмечает Неделю о мытаре и фарисее

Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

Лазарева суббота: история и традиции праздника

Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой

Чистый (Великий) четверг

Великая пятница. Вынос Плащаницы

6 мая - День Святого Георгия Победоносца (Юрьев день)

20 мая - праздник явления Жировичской иконы Божией Матери

21 июля - День Казанской иконы Божьей Матери, празднуется дважды в году - второй раз 4 ноября

2 августа:

 

7 августа - Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

14 августа - Медовый Спас

29 августа - Ореховый (Хлебный) Спас

3 июля, 18 сентября -  День памяти святого преподобномученика Афанасия Брестского 

19 сентября - Михайлово чудо 

9 октября - преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова

4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери: история, традиции и народные приметы (также празднуется 21 июля)

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского

21 декабря - день зимнего солнцестояния. В этот день православные чтут память преподобного Патапия Фивского, обладавшего даром исцелять людей, и преподобного Кирилла Челмогорского, а также вспоминают мученицу Анфису Римскую.

22 декабря - День зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы