Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
22
дек 2023

День зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. 22 декабря молятся святой Анне

 

TOMIN.BY 

22 декабря (9 декабря по старому стилю) православный мир отмечает праздник зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Праздник посвящен истории зачатия Пресвятой Богородицы ее родителями - праведными Иоакимом и Анной. Издревле этот праздник особенно почитался беременными женщинами. В народе праздник известен как Анна Зимняя, Анна Холодная, Анна Темная или Анна.

Наши предки считали, что с этого дня начинается новый год. O главных традициях и приметах в день святой Анны, а также о том, как молиться святой читайте в материале TOMIN.BY.

 

 

День зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы

 

 

Кто такая святая Анна и ее семья

 

Свя­тая пра­вед­ная Ан­на родилась в 1 веке до н. э. и бы­ла млад­шей до­че­рью свя­щен­ни­ка Мат­фа­на, про­ис­хо­див­ше­го из ко­ле­на Ле­ви­на из ро­да Ааро­но­ва. Муж Анны, свя­той пра­вед­ный Иоаким, был ро­дом из ко­ле­на Иуди­на, из до­ма ца­ря Да­ви­да. По древ­не­му преданию из ро­да Да­ви­до­ва дол­жен был про­изой­ти Мес­сия.
Су­пру­ги жи­ли в На­за­ре­те Га­ли­лей­ском. Еже­год­но они от­да­ва­ли две тре­ти сво­их до­хо­дов в Иеру­са­лим­ский храм и бедным. По осо­бо­му Про­мыс­лу Бо­жию свя­тая че­та в течение 50 лет не име­ла де­тей. Су­пру­ги силь­но переживали по этому поводу, так как бе­с­ча­дие у ев­ре­ев счи­та­лось тяж­ким несча­стьем и на­ка­за­ни­ем Бо­жи­им. Они го­ря­чо мо­ли­лись о да­ро­ва­нии им потом­ства.

В один из празд­ни­ков, ко­гда из­ра­иль­тяне при­но­си­ли в Иеру­са­лим­ский храм да­ры Бо­гу, пер­во­свя­щен­ник, по­ла­гая, что без­дет­ный Иоаким не имел бла­го­сло­ве­ния Бо­жия, от­ка­зал­ся при­нять от него да­ры. Свя­той Иоаким был глу­бо­ко огор­чен. Он об­ра­тил­ся к ро­до­слов­ной две­на­дца­ти ко­лен из­ра­иль­ских и удо­сто­ве­рил­ся, что все пра­вед­ные му­жи име­ли потом­ство, вклю­чая сто­лет­не­го Ав­ра­ама.

Не воз­вра­ща­ясь до­мой, свя­той Иоаким ушел в пу­сты­ню и про­вел там со­рок дней в стро­гом по­сте и мо­лит­ве, при­зы­вая на се­бя ми­ло­сер­дие Бо­жие и омы­вая горь­ки­ми сле­за­ми свое бес­че­стие.

Су­пру­га его, свя­тая Ан­на счи­та­ла се­бя глав­ною ви­нов­ни­цею по­стиг­ше­го их го­ря.

Од­на­жды, уви­дев сре­ди вет­вей лав­ро­во­го де­ре­ва гнез­до с ед­ва опе­рив­ши­ми­ся птен­ца­ми, Анна слез­но мо­ли­лась о да­ро­ва­нии ей мла­ден­ца, обе­щая при­не­сти в дар Бо­гу рож­ден­ное ди­тя. Как толь­ко свя­тая Ан­на про­из­нес­ла сло­ва обе­та, Ан­гел Бо­жий воз­ве­стил ей об ис­пол­не­нии мо­лит­вы и от­крыл, что у нее ро­дит­ся дочь по име­ни Ма­рия, через ко­то­рую бла­го­сло­вят­ся все пле­ме­на ми­ра. Об­ра­до­вав­шись, свя­тая Ан­на по­спе­ши­ла в Иеру­са­лим­ский храм, чтобы воз­бла­го­да­рить Бо­га и по­вто­рить обет о по­свя­ще­нии Ему ожи­да­е­мо­го мла­ден­ца.

С тем же бла­го­ве­сти­ем явил­ся Ан­гел и свя­то­му Иоаки­му в пу­стыне и по­ве­лел ему ид­ти в Иеру­са­лим, где свя­тая пра­вед­ная Ан­на за­ча­ла Бла­го­сло­вен­ное Ча­до и ро­ди­ла Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию. Произошло это чудо около 16-15 года до н. э. Ребенку дали имя, указанное ангелом. В знак благодарности супруги пообещали посвятить девочку Богу.

До трех­лет­не­го воз­рас­та Пре­свя­тая Ма­рия жи­ла в до­ме сво­их ро­ди­те­лей, а за­тем тор­же­ствен­но бы­ла при­ве­де­на свя­ты­ми Иоаки­мом и Ан­ной в храм Гос­по­день, где вос­пи­ты­ва­лась до со­вер­шен­но­ле­тия.

Когда Анна и Иоаким поставили Марию на первую ступень храма, к изумлению присутствующих, она сама смогла подняться на самый верх, где ее встретил первосвященник Захария. 

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы 80-десятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и умерла в возрасте 79 лет. Последние годы она прожила при храме рядом с дочерью.

 Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти.

 

 

Иконы в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы

 

 

Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную.

Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение.

 

 

Молитвы святой Анне 


Тропарь на зачатие Пресвятой Богородицы
глас 4

Днесь безча́дия у́зы разреша́ются,/ Иоаки́ма бо и А́нну услы́шав Бог,/ па́че наде́жды, роди́ти тем я́ве обещава́ет Богоотрокови́цу,/ из Нея́же Сам роди́ся Неопи́санный, Челове́к быв,/ а́нгелом повеле́в вопи́ти Ей:// ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю. (Перевод: В сей день узы бездетности расторгнуты, ибо, услышав Иоакима и Анну, Бог ясно уверяет их в рождении сверх ожидания Богоотроковицы, от Которой Сам, Беспредельный родился, став Человеком, когда Ангелу повелел Ей возгласить: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!»).

Кондак на зачатие Пресвятой Богородицы
глас 4

Пра́зднует днесь вселе́нная А́ннино зача́тие,/ бы́вшее от Бо́га:// и́бо та породи́ па́че сло́ва Сло́во ро́ждшую.

 

 

Традиции в День святой Анны

 

22 декабря верующие посещают церковь, молятся о здоровье и счастье своих детей. Бесплодные просят у святой Анны скорейшего зачатия, беременные – легких благополучных родов. 

22 декабря православные также отмечают праздник в честь чудотворной иконы Богородицы «Нечаянная радость», перед которой молятся о прощении грехов, исцелении от душевных недугов, глухоты, обращении заблудших. 

С Анны зима окончательно вступает в свои права. В этот день происходит поворот на лето или начинается Новый год. 

Считалось, что со Дня Анны волки собираются в стаи.

 

 

 

 

Что нельзя делать в День святой Анны

 

День Анны считался женским, поэтому все дела представительницы слабого пола старались перенести на другой день. 

В старину беременные женщины на Анну соблюдали пост, избегали тяжелой работы и не выходили из дома: старались особенно беречь ребенка в утробе.  

В день Анны нельзя ругаться, спорить, злиться, завидовать, выходить из дома, переступать острые предметы, разводить огонь, шить, вязать беременным: суеверные люди считают, что это грозит опасными последствиями женщине и ее будущему ребенку.

 

 

День святой Анны - что можно делать

 

Издавна девушки в этот день собирались вместе, рассказывали истории и готовились к встрече Нового года. 22 декабря можно было готовить вкусные блюда и заниматься приятными женскими делами - придумывать новогоднее меню, делать украшения для елки. 

Также 22 декабря считается днем пчеловодов - производители меда проверяют ульи и читают специальные заговоры, чтобы пчелы были здоровы и давали много полезного продукта.

 

 

Народные приметы в день Анны

 

Много почек на ольхе и березе – к урожайному году.

Иней – под Новый год будет пасмурная погода.

На Анну солнечно – в Новый год будет ясно.

Дождь идет – весна будет дождливой.

Какая погода до полудня - такой она будет до конца декабря.

День без ветра - ждать хорошего урожая фруктов.

Солнце ярко светит на Анну - в канун Нового года ударят морозы.