Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
фев 2023

Очереди на границе: выезда из Беларуси ожидают 220 фур и 200 легковушек

 

TOMIN.BY  

С 9 апреля 2022 года Евросоюз прекратил пропуск на свою территорию грузового автотранспорта, зарегистрированного в России и Беларуси, включая транзитный. Произошло это после вступления в силу пятого пакета санкций ЕС, введенного из-за военной спецоперации России на Донбассе. Однако запрет не распространяется на автотранспортные предприятия, перевозящие почту, гуманитарку, а также транспорт дипмиссий и некоторые другие.

Сейчас в зоне деятельности Брестской таможни действует 5 из 18 специально установленных мест в Беларуси для осуществления перегрузки/перецепки грузов, в которые следуют грузовики европейских перевозчиков. Два из них - ТЛЦ «Брест-Белтаможсервис-3» и СООО «Брествнештранс». В сутки осуществляется около 1,8 тысячи перецепок и перегрузок.

Очередь грузовиков на выезд из Беларуси по состоянию на 12 часов 6 февраля составляет 220 ТС. Выезда в страны ЕС ожидают 200 легковушек, сообщили в Госпогранкомитете 

Напомним, в Беларуси в сентябре отменили платное бронирование электронной очереди на границе. Сейчас въезд в зону ожидания осуществляется в порядке живой очереди. При этом все транспортные средства при въезде в зону ожидания оплачивают регистрацию в системе электронной очереди.

 

 

Очереди на белорусско-латвийской границе 

 

  • Григоровщина (Патерниеки) - 0 (пропускная способность погранперехода - 200 большегрузов в сутки в одном направлении), легковых 0.
  • Урбаны (Силене) - 20 при пропускной способности 200 фур, 0 легковых (пропускная способность 300 машин в сутки). 

 

 

Очереди на белорусско-литовской границе

 

  • Видзы (Твярячюс) - 0 фур (пропускная способность 96), легковушек 0 (пропускная 50 машин).
  • Котловка (Лаворишкес) - 0 (пропускная способность 250 грузовиков), легковых 0 (пропускная способность 320 машин в сутки),
  • Лоша - грузовые не используются, 0 легковых (пропускная способность 250 в сутки)
  • Каменный Лог (Мядининкай) - 0 грузовиков при пропускной способности 500, 0 легковых (пропускная способность - 600),
  • Бенякони (Шальчининкай) - 0 при пропускной способности 250 грузовиков, 0 легковых (пропускная способность - 390),
  • Привалка (Райгардас) – 0 (пропускная способность 230), 0 легковушек (пропускная 250). 

 

 

Очереди на белорусско-польской границе

 

 

  • Берестовица (Бобровники) - 200 грузовиков (пропускная способность 500 фур), 30 легковых (пропускная - 900 легковушек).
  • Козловичи (Кукурыки) - 0 фур при пропускной способности 1200 ТС.
  • Брест (Тересполь) - 170 легковых машин (пропускная способность 1700 легковушек), грузовые не используются. 

 

Пункт пропуска "Мокраны" (сопредельный ПП Доманово), расположенный на границе с Украиной, не функционирует. С полуночи 28 февраля 2022 года Украина временно закрыла свои пункты пропуска на границе с Беларусью и Россией в связи с военной ситуацией в стране.

 

Погранпереход "Козловичи" - фото

Погранпереход "Козловичи". Фото - иллюстрация

 

 

Очереди на границе Беларуси: комментарий Госпогранкомитета   

 

Скопление транспорта сохраняется перед польскими пунктами пропуска. С пятницы наибольшее количество грузового транспорта фиксировалось перед пунктом пропуска Бобровники (Берестовица). Его контрольные службы за выходные пропустили на свою территорию 21% грузовиков от нормы.

Легковой транспорт также ожидал въезда в Польшу — перед пунктом пропуска Тересполь (Брест). За выходные дни сопредельная сторона оформила 35% авто от нормы, - рассказали в ГПК.

По информации Госпогранкомитета, в 2022 году польские контрольные службы в среднем выполнили норму пропуска на 46%, Литвы  - около 50%, Латвии — 63%. Существенное снижение выполнения норм пропуска сопредельными странами было зафиксировано в апреле. В сравнении с данными за март среднемесячный показатель оформления большегрузов на въезд в Латвию снизился на 42%, в Польшу — на 22%, в Литву — на 20%. 

ГПК неоднократно заявлял, что контрольные службы в белорусских пунктах пропуска на границе с ЕС работают в штатном режиме и готовы принимать транспорт даже сверх норм. Однако власти сопредельных стран ЕС намеренно не предпринимают действенных мер по ускорению пропуска автотранспорта.

Напомним, в 2022 году гражданам ЕС (с 15 апреля гражданам Литвы и Латвии, а с 1 июля и гражданам Польши) разрешили до конца 2022 года безвизовый въезд в Беларусь, который продлили до конца 2023 года. По данным ГПК на 6 февраля 2023 года, безвизом воспользовались более 425 тысяч иностранцев.

Обращаем внимание, что с 1 февраля власти власти Гродненской, Брестской и Витебской областей продлили на два года (до 1 января 2025 года) взимание сбора в размере 1 базовой величины за пересечение границы для водителей автомобилей массой не более 5 тонн.

 

 

Польша  

На выезд в Польшу наибольшая очередь легковушек на Варшавском мосту в Бресте. Очередь фур есть только в Берестовице.

С 13 марта, как сообщал ГПК, в польских погранпереходах был усилен контроль в отношении въезжающих грузовиков, что существенно увеличило время их оформления. 

4 февраля Госпогранкомитет сообщил: "в сети появились информация, обвиняющая Беларусь в скоплении фур на границе со странами Евросоюза. Однако ее авторы не указали тот факт, что в процессе пропуска через государственную границу участвуют обе стороны". 

26 ноября 2021 года ГПК сообщил, что "закрытие пункта пропуска «Кузница Белостоцкая» привело к существенному снижению пропускной способности всего польского направления, а также к увеличению нагрузки на погранпереходы «Бобровники» и "Кукурыки". 

По информации ГПК, белорусская сторона оформляет грузовой транспорт без задержек в обоих направлениях и готова к возобновлению работы сопредельного погранпепрехода «Кузница Белостоцкая». 

 

 

 

Литва     

 

На литовском направлении весь транспорт следует без задержек.

 

Латвия   

 

На выезд в Латвию небольшая очередь фур образовалась в Урбанах на выезд в Силене, легковые авто следуют без задержек.

 

***

Важно! В Беларуси со 2 марта изменен порядок бронирования электронной очереди: услуга бронирования электронной очереди для грузовых автомобилей доступна только юридическим лицам. Забронировать время въезда можно за 7 суток, но не позднее одного часа до желаемого времени.

Телефоны операторов зон ожидания в пунктах пропуска на белорусской границе

 

Для получения информации об очередях необходимо обращаться операторам зон ожидания по телефонам: 

пункт пропуска Григоровщина – оператор зоны ожидания ООО «Белнефтегрупп»: +375 (29) 200-95-29 (грузовые), +375 (29) 200-97-71 (легковые);

пункт пропуска Урбаны – оператор зоны ожидания ООО «ВВ ОЙЛ-плюс»: +375 (215) 36-09-75, +375 (215) 36-70-27;

пункт пропуска Котловка – оператор зоны ожидания ООО «СНТ-инвест»: +375 (15) 917-59-01;

пункт пропуска Брузги – оператор зоны ожидания ООО «СИРИУСКАРГО»: +375 (15) 247-15-11;

пункт пропуска Брест – оператор зоны ожидания КУП «Приграничный сервис»: +375 (162) 59-39-47

пункт пропуска Каменный Лог – оператор зоны ожидания РУП "Белтаможсервис": call-центр 197

пункт пропуска Бенякони – оператор зоны ожидания РУП "Белтаможсервис": call-центр 197.

пункт пропуска Берестовица – оператор зоны ожидания РУП «Белтаможсервис»: +375 (1511) 70-1-69.

 

 

Правила пересечения границы

 

В ГПК также напоминают, что в соответствии со схемой пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров в автодорожных пунктах пропуска Привалка, Брузги и Берестовица остановка и стоянка транспортных средств, пересекающих границу, разрешены только на стоянках возле магазинов в течение времени, необходимого для приобретения товаров, но не более чем на 40 минут. Стоянка транспортных средств, не связанная с посещением магазинов, запрещена.

Нарушение этих требований влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 24.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь). Санкция данной статьи предусматривает штраф до 50 базовых величин и депортацию.

 

Пограничный контроль - контактные телефоны:

  • телефон оперативного дежурного Брестской пограничной группы+375 162 21 08 04
  • круглосуточный телефон «горячей линии» по вопросам пересечения Государственной границы +375 17 329 18 98 
  • круглосуточный телефон доверия службы собственной безопасности +375 17 265 90 08

 

Читайте также: