Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
июнь 2022

Очереди на границе: выезда из Беларуси ожидают 2,8 тыс. грузовиков

 

TOMIN.BY 

С 9 апреля 2022 года Евросоюз прекратил пропуск на свою территорию грузового автотранспорта, зарегистрированного в России и Беларуси, включая транзитный. Произошло это после вступления в силу пятого пакета санкций ЕС, введенного из-за «военной спецоперации России на Донбассе». Однако запрет не распространяется на автотранспортные предприятия, перевозящие почту, гуманитарку, дипмиссий и некоторые другие.

В очередях на выезд из Беларуси по состоянию на 10 часов 25 июня стоят 2 795 фур, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси

 

 

Очереди на белорусско-латвийской границе 

 

  • "Григоровщина" (Патерниеки) - 150 (пропускная способность погранперехода - 200 большегрузов в сутки в одном направлении),
  • "Урбаны" (Силене) - 0 при пропускной способности 200 фур. 

 

Очереди на белорусско-литовской границе

 

  • "Видзы" (Твярячюс) - 35 фур (пропускная способность 96) и легковушек нет (пропускная 50 машин).
  • "Котловка" (Лаворишкес) - 480 (пропускная способность 250 грузовиков), легковых нет (пропускная способность 320 машин в сутки), 
  • "Каменный Лог" (Мядининкай) - 850 грузовиков при пропускной способности 500, 0 легковых (пропускная способность - 600),
  • "Бенякони" (Шальчининкай) - 270 при пропускной способности 250 грузовиков, 0 легковых (пропускная способность - 390),
  • "Привалка" (Райгардас) – 340 (пропускная способность 230), 0 легковушек (пропускная 250). 

 

Очереди на белорусско-польской границе

 

  • "Берестовица" (Бобровники) - 420 грузовиков (пропускная способность 500 фур), 160 легковых (пропускная - 900 легковушек).
  • "Козловичи" (Кукурыки)  - 250 фур при пропускной способности 1200 ТС.

 В пункте пропуска "Мокраны" (сопредельный ПП Доманово) на украинском направлении очереди нет: с полуночи 28 февраля 2022 года Украина временно закрыла свои пункты пропуска на границе с Беларусью и Россией в связи с ситуацией в стране.

 

Погранпереход "Козловичи" - фото

Погранпереход "Козловичи". Фото - иллюстрация

 

 

Очереди на границе Беларуси: комментарий Госпогранкомитета 

 

Сопредельные страны ЕС оформили не более 50% грузовиков от нормы. В среднем за прошедшие сутки через латвийские погранпереходы в страны Евросоюза въехало 50% большегрузов от нормы, через литовские — 44%, через польские — 30%.

Пропуск легкового транспорта сопредельными контрольными службами на польском направлении осуществлялся с задержкой. За сутки в пунктах пропуска Тересполь (Брест) и Бобровники (Берестовица) польская сторона оформила 64% и 38% автомобилей от нормы соответственно.

Ранее в Госпогранкомитете сообщали, что литовская сторона снизила пропускную способность в пунктах пропуска на границе с Беларусью. Принятая сопредельной стороной мера увеличит время ожидания въезда на территорию Литвы. Гражданам и грузоперевозчикам рекомендуют учитывать данную информацию при построение своего маршрута.

.

 

Польша  

Наибольшая очередь грузовиков на польском направлении на погранпереходе Берестовица. 

С 13 марта, как сообщал ГПК, в польских погранпереходах был усилен контроль в отношении въезжающих грузовиков, что существенно увеличило время их оформления. 

4 февраля Госпогранкомитет сообщил: "в сети появились информация, обвиняющая Беларусь в скоплении фур на границе со странами Евросоюза. Однако ее авторы не указали тот факт, что в процессе пропуска через государственную границу участвуют обе стороны. 

26 ноября 2021 года ГПК сообщил, что "закрытие пункта пропуска «Кузница Белостоцкая» привело к существенному снижению пропускной способности всего польского направления, а также к увеличению нагрузки на погранпереходы «Бобровники» и "Кукурыки". 

По информации ГПК, белорусская сторона оформляет грузовой транспорт без задержек в обоих направлениях и готова к возобновлению работы сопредельного погранпепрехода «Кузница Белостоцкая». 

 

 

 Литва     

 

Наибольшее количество грузовиков скопилось в направлении пункта пропуска Мядининкай (Каменный Лог). 

ГПК обращает внимание водителей, что ориентировочно до 1 августа в рамках совершенствования инфраструктуры автодорожного пункта пропуска Бенякони будет временно изменена схема организации дорожного движения. 

 

Латвия   

 

На латвийском направлении очередь сейчас есть только в Григоровщине.

 

***

Важно! В Беларуси со 2 марта изменен порядок бронирования электронной очереди: услуга бронирования электронной очереди для грузовых автомобилей доступна только юридическим лицам. Забронировать время въезда можно за 7 суток, но не позднее одного часа до желаемого времени.

Телефоны операторов зон ожидания в пунктах пропуска на белорусской границе

 

Для получения информации об очередях необходимо обращаться операторам зон ожидания по телефонам: 

пункт пропуска Григоровщина – оператор зоны ожидания ООО «Белнефтегрупп»: +375 (29) 200-95-29 (грузовые), +375 (29) 200-97-71 (легковые);

пункт пропуска Урбаны – оператор зоны ожидания ООО «ВВ ОЙЛ-плюс»: +375 (215) 36-09-75, +375 (215) 36-70-27;

пункт пропуска Котловка – оператор зоны ожидания ООО «СНТ-инвест»: +375 (15) 917-59-01;

пункт пропуска Брузги – оператор зоны ожидания ООО «СИРИУСКАРГО»: +375 (15) 247-15-11;

пункт пропуска Брест – оператор зоны ожидания КУП «Приграничный сервис»: +375 (162) 59-39-47

пункт пропуска Каменный Лог – оператор зоны ожидания РУП "Белтаможсервис": call-центр 197

пункт пропуска Бенякони – оператор зоны ожидания РУП "Белтаможсервис": call-центр 197.

 

Правила пересечения границы

 

В ГПК также напоминают, что в соответствии со схемой пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров в автодорожных пунктах пропуска Привалка, Брузги и Берестовица остановка и стоянка транспортных средств, пересекающих границу, разрешены только на стоянках возле магазинов в течение времени, необходимого для приобретения товаров, но не более чем на 40 минут. Стоянка транспортных средств, не связанная с посещением магазинов, запрещена.

Нарушение этих требований влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 24.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь). Санкция данной статьи предусматривает штраф до 50 базовых величин и депортацию.

 

Читайте также: