С 9 апреля 2022 года Евросоюз прекратил пропуск на свою территорию грузового автотранспорта, зарегистрированного в России и Беларуси, включая транзитный. Произошло это после вступления в силу пятого пакета санкций ЕС, введенного из-за военной спецоперации России на Донбассе. Однако запрет не распространяется на автотранспортные предприятия, перевозящие почту, гуманитарку, а также транспорт дипмиссий и некоторые другие.
Грузовой транзит был сохранен посредством перецепки и перегрузки. Сейчас в зоне деятельности Брестской таможни действует 5 из 18 специально установленных мест в Беларуси для осуществления перегрузки/перецепки грузов, в которые следуют грузовики европейских перевозчиков. Два из них - ТЛЦ «Брест-Белтаможсервис-3» и СООО «Брествнештранс». В сутки осуществляется около 1,8 тысячи перецепок и перегрузок.
С 1 июня и «до особого распоряжения» Польша закрыла границу для зарегистрированных в Беларуси и РФ грузовиков. Это решение прокомментировали в Государственном таможенном комитете: «Белорусская таможня продолжит принимать все возможные меры для содействия развитию внешнеэкономической деятельности, максимально возможному оформлению транспорта на таможенной границе, а также эффективному осуществлению таможенного контроля в сложившихся условиях». Там также подчеркнули, что это решение "ещё больше усугубит положение дел европейского бизнеса".
В очереди на выезд из Беларуси по состоянию на 8 часов 10 июня стоят 10 легковушек в Лоше и 20 автобусов на Варшавском мосту в Бресте, очередей фур нет. Об этом свидетельсвует информация, размещенная на сайте Госпогранкомитета.
Напомним, в Беларуси в сентябре 2022 года отменили платное бронирование электронной очереди на границе. Сейчас въезд в зону ожидания осуществляется в порядке живой очереди. При этом все транспортные средства при въезде в зону ожидания оплачивают регистрацию в системе электронной очереди.
C 1 июня 2023 года Евросоюз прекратил принимать белорусские и российские «Зеленые карты».
Обращаем внимание, что в обоих пунктах пропуска возможно пересечение госграницы на велосипеде.
В 2022 году, по информации Госпогранкомитета, контрольные службы Латвии в среднем выполнили норму пропуска на 63%.
*** Возможно пересечение государственной границы на велосипеде во всех пунктах пропуска, за исключением ПП Видзы.
Напомним, Литовская таможня предупредила, что с 4 апреля по 31 мая в связи с реконструкцией и асфальтированием дорожного полотна в пункте пропуска Мядининкай (белорусский Каменный Лог) возможны задержки в пропуске транспорта. Также возможны временные сбои в осуществлении таможенного контроля.
27 апреля ГПК сообщил, что таможенная служба Литвы планирует к концу 2023 года на границе с Беларусью ограничить работу погранпереходов Твярячюс (сопредельный белорусский Видзы) и Шумскас (Лоша).
16 февраля 2023 года служба охраны государственной границы при МВД Литвы сообщила о прекращении взаимодействия с таможенным и пограничным ведомствами Беларуси по соглашению, действующему с 4 ноября 2019 года.
- Разорвав соглашение в официальном порядке, Литва взяла на себя ответственность за создание очередей на границе с Беларусью. Позиция литовских властей свелась к созданию проблем для пересекающих границу. Кроме того, данный шаг преследует определенные цели, связанные с ухудшением экономических связей между нашими странами, - заявили в Госпогранкомитете.
По информации ГПК, в течение 2022 года литовские контрольные службы пропускали на свою территорию около 50% фур от нормы.
В ГПК также заявили, что Беларусь продолжает выполнять обязательства по пропуску через границу лиц и транспортных средств в полном объеме.
Также обращаем внимание, что в мае 2023 года Литва изменила порядок пропуска в погранзону с Беларусью и Калининградской областью РФ. Теперь для посещения погранзоны на глубину 5 км от линии госграницы не требуется специальное разрешение.
*** В Берестовице и Брузгах, не функционирующих сейчас по инициативе сопредельной стороны, возможно пересечение границы на велосипеде.
По информации ГПК, после закрытия польскими властями пункта пропуска Бобровники (сопредельный белорусский ПП Берестовица) скопление фур перед Кукурыками увеличилось в 10 раз. Закрытие Бобровников и ограничение движения фур в Кукурыках (Козловичи) привели к перераспределению транспортных потоков, ухудшению обстановки на других направлениях.
Погранпереход "Козловичи". Фото - иллюстрация
По информации Госпогранкомитета, в 2022 году польские контрольные службы в среднем выполнили норму пропуска на 46%.
ГПК неоднократно заявлял, что контрольные службы в белорусских пунктах пропуска на границе с ЕС работают в штатном режиме и готовы принимать транспорт даже сверх норм. Однако власти сопредельных стран ЕС намеренно не предпринимают действенных мер по ускорению пропуска автотранспорта.
С полуночи 28 февраля 2022 года Украина временно закрыла свои пункты пропуска, включая Мокраны (сопредельный ПП Доманово), на границе с Беларусью и Россией в связи с военной ситуацией в стране.
В 2022 году гражданам ЕС (с 15 апреля гражданам Литвы и Латвии, а с 1 июля и гражданам Польши) разрешили до конца 2022 года безвизовый въезд в Беларусь, который продлили до конца 2023 года. Со 2 марта и до конца текущего года полякам разрешили въезжать в Беларусь без виз во всех пунктах пропуска на границе с ЕС. По данным ГПК на 5 июня 2023 года, безвизом воспользовались более 572 тысяч иностранцев.
С 1 февраля власти власти Гродненской, Брестской и Витебской областей продлили на два года (до 1 января 2025 года) взимание сбора в размере 1 базовой величины за пересечение границы для водителей автомобилей массой не более 5 тонн.
Для получения информации об очередях необходимо обращаться операторам зон ожидания по телефонам:
пункт пропуска Григоровщина – оператор зоны ожидания ООО «Белнефтегрупп»: +375 (29) 200-95-29 (грузовые), +375 (29) 200-97-71 (легковые);
пункт пропуска Урбаны – оператор зоны ожидания ООО «ВВ ОЙЛ-плюс»: +375 (215) 36-09-75, +375 (215) 36-70-27;
пункт пропуска Котловка – оператор зоны ожидания ООО «СНТ-инвест»: +375 (15) 917-59-01;
пункт пропуска Брузги – оператор зоны ожидания ООО «СИРИУСКАРГО»: +375 (15) 247-15-11;
пункт пропуска Брест – оператор зоны ожидания КУП «Приграничный сервис»: +375 (162) 59-39-47
пункт пропуска Каменный Лог – оператор зоны ожидания РУП "Белтаможсервис": call-центр 197
пункт пропуска Бенякони – оператор зоны ожидания РУП "Белтаможсервис": call-центр 197.
пункт пропуска Берестовица – оператор зоны ожидания РУП «Белтаможсервис»: +375 (1511) 70-1-69.
В ГПК напоминают, что в соответствии со схемой пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров в автодорожных пунктах пропуска Привалка, а также Брузги и Берестовица (не фукционируют по инициативе сопредельной стороны) остановка и стоянка транспортных средств, пересекающих границу, разрешены только на стоянках возле магазинов в течение времени, необходимого для приобретения товаров, но не более чем на 40 минут. Стоянка транспортных средств, не связанная с посещением магазинов беспошлинной торговли, запрещена.
Нарушение этих требований влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 24.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь). Санкция данной статьи предусматривает штраф до 50 базовых величин и депортацию.
Читайте также: