Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
нояб 2021

Литва ввела режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью

 

TOMIN.BY

Литва ввела с полуночи 10 ноября чрезвычайное положение (ЧП) на границе с Беларусью. Такое решение принял Сейм Литвы 9 ноября из-за критической ситуации с мигрантами. Режим ЧП вводится на месяц, после истечения этого срока будет дана оценка, нужно ли его продлевать.

Чрезвычайное положение вводится на участке границы и территории, которая удалена от границы на 5 км в глубь страны, а также в местах расселения мигрантов в Кибартае, Мядининкае, Пабраде, Рукле и Вильнюсе.

При этом, одни ограничения касаются незаконно пересекших границу иностранцев, другие - для граждан Литвы. Так, мигранты, которые попали в Литву, ограничиваются в праве на переписку и телефонные разговоры, за исключением обращений в государственные учреждения и ведомства.

На время действия режима ЧП в приграничной зоне запрещены собрания, ограничивается движение транспорта без разрешения пограничников, вводится запрет на въезд для литовцев, за исключением местных жителей, а также тех, у кого на этой территории есть недвижимость и подтверждающие это документы.

Кроме этого, спецслужбы будут проверять транспорт и граждан, чтобы исключить незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ. Нарушителей будут задерживать.

Также сообщается, что ввести режим ЧП на границе с Беларусью Сейму предложило правительство из-за ситуации с мигрантами на границе в соседней Польше, где на территории Беларуси собралось несколько тысяч мигрантов.

Ранее сообщалось, что в этом году из Беларуси в Литву незаконно попали более 4,2 тыс. мигрантов, а в июле Литва начала возводить на границе заграждение из колючей проволоки. Протяженность литовско-белорусской границы составляет 678,8 км, 92,5 км из них - это различные водоемы.

Напомним, ранее Польша из-за ситуации с мигрантами разместила на границе с Беларусью тысячи военнослужащих, построила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение в пограничье, а 8 ноября заявила о боевой готовности на границе, 9 ноября приостановила работу пункта пропуска "Кузница".