Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
03
июнь 2022

Польша разорвала сотрудничество с Беларусью и Россией по «Зеленым картам»

 

TOMIN.BY 

Польское бюро автостраховщиков с 1 июня разорвало сотрудничество с Беларусью и Россией по «Зеленой карте». Срок действия обязательств трех стран по взаимному признанию сертификатов страхования «Зеленая карта», выданных в Польше, Беларуси и России, истечет 31 мая 2023 года в 23.59 по центральноевропейскому времени.

После этого сертификаты, выданные в Польше, станут недействительными на территории Беларуси и РФ. С этого времени будут недействительны и «Зеленые карты», выданные в Беларуси и РФ. В других странах, которые не разорвали соглашения, полисы будут действовать.

До 31 мая 2023 года водители могут покупать «зеленые карты» на территории трех стран и использовать их для поездок между ними. После 31 мая водители будут покупать внутренний полис пограничного страхования в той стране, в которую едут: белорусы и россияне — в Польше, поляки — в Беларуси и РФ.

Напомним, в марте Украина объявила о расторжении сотрудничества по «Зеленой карте»: с 5 апреля белорусские и российские автостраховки недействительны, а транспортные средства, при условии отсутствия соответствующего украинского полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, являются необеспеченными (незастрахованными).

В мае страховщики транспортных средств стран Балтийского моря также приняли решение о прекращении сотрудничества с Беларусью и Россией по системе «Зеленая карта».

Система «Зеленая карта» начала работать с 1953 года. Таким образом водители избавились от необходимости заключать договор пограничного страхования при пересечении границ государств, признавших ОСТА. Договор страхования «Зеленая карта» заключают с владельцем автомобиля или от его имени с водителем. Страховка идет на возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам во время ДТП владельцем транспорта. Заключать такой договор могут как белорусы, выезжающие в другие страны-участники этой системы, так и наоборот, водители, въезжающие в Беларусь из этих стран.