Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
31
дек 2022

Очереди на границе: ГПК назвал причины

 

TOMIN.BY 

На границах Беларуси и Евросоюза в 2022 году были большие очереди грузовых автомобилей в пунктах пропуска. Основная причина – невыполнение обязательств сопредельными сторонами по пропуску автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, анализируя итоги года.

«В 2022 году польские контрольные службы в среднем выполнили норму пропуска на 46%. Около 50% фур пропустила в ЕС литовская сторона, 63% — латвийская

Существенное снижение выполнения норм пропуска сопредельными странами зафиксировано в апреле. В сравнении с данными за март среднемесячный показатель оформления большегрузов на въезд в Латвию снизился на 42%, в Польшу — на 22%, в Литву — на 20%. До настоящего времени процент выполнения норм существенно не изменился. 

Страны Евросоюза продолжают игнорировать нормы пропуска автомобилей и не предпринимают меры по сокращению скопления транспорта на границе», - прокомментировали в ГПК.

 

Погранпереход "Козловичи" - фото

 

Ранее в ГПК подчеркивали, что белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько транспорта, сколько соседняя уже запустила на свою территорию. То есть пограничники Беларуси не могут запустить транспорт, если перед сопредельным пунктом пропуска скопилась очередь. В итоге машины вынуждены стоять в очередях еще и перед белорусским пунктом пропуска.

 

 

Также на ситуацию на границе влияет и то, что Польша закрыла большинство пунктов пропуска (пункта пропуска «Кузница Белостоцкая» – с белорусской стороны находится ПП «Брузги»), Половцы (Песчатка), Славатыче (Домачево). Сейчас из шести ПП работают только три, один из которых Кукурыки - Козловичи осуществляет пропуск только грузовых машин. Также до сих пор закрыты железнодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска на белорусско-польской границе.

По информации Госпогранкомитета, «белорусская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла о готовности к возобновлению работы в указанных пунктах пропуска, чтобы снизить напряженность ситуации на границе». Но положительной реакции от сопредельной стороны на предложения не поступало.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что в Беларуси отменили платное бронирование электронной очереди на границе. Однако все транспортные средства при въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. Въезд в зону ожидания по новым правилам осуществляется в порядке живой очереди. Часть денег, полученных за регистрацию в системе электронной очереди, направляются на улучшение материально-технического обеспечения Госпогранкомитета.

Напомним, система электронной очереди впервые была введена на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Брест» (МПТО «Варшавский мост») в сентябре 2016 года.

Фото использованы в качестве иллюстрации.