В очереди на выезд из Беларуси в страны ЕС сейчас находится около двух тысяч транспортных средств, сообщили сегодня в Госпогранкомитете. Очередь грузовиков на въезд в страны Евросоюза выросла на 30 процентов.
После закрытия властями Польши с 12 сентября 2025 года пунктов пропуска (Тересполь и грузового терминала Кукурыки) на границе с Беларусью призошло перераспределение потока транспорта на литовское и латышское направления.
В Государственном таможенном комитете Беларуси, прогнозируя эту ситуацию, были предприняты меры для работы в таких условиях в открытых для движения пунктах пропуска. Однако литовские и латвийские контролирующие органы не увеличили объемы пропускаемых транспортных средств и продолжают оформлять минимум от возможного количества.
За последние сутки литовская сторона в сопредельных с белорусскими пунктами пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони» оформила на въезд в Беларусь около 30%, а на выезд из Беларуси не более 17% грузовиков от возможного количества.За последние 12 часов при пропускной способности в двух направлениях 750 авто, литовцы приняли 74 транспортных средства, прибывших из Беларуси, и оформили лишь 130 следующих в Беларусь. По данным на 16 часов, в Беняконях выезда из Беларуси ожидали 580 грузовиков и 60 легковушек. В Каменном Логе выезда ждут 560 фур и 130 легковых авто.
- Функционирование литовских информационных систем, которые в субботу временно не работали, восстановлено, вместе с тем подача и прием транспортных средств осуществляется медленно, - отмечают в ГТК.
Не лучше ситуация и с оформлением грузовиков на въезд в Латвию. В пункте пропуска «Григоровщина» ожидают более 570 грузовиков и 25 автобусов.
За последние сутки латвийские контролирующие службы на въезд в свою страну приняли 30% грузовиков от возможного количества.
Напомним, с 10 февраля 2023 года Польша закрыла пункты пропуска Бобровники (Берестовица) и ограничила движения фур с 21 февраля 2023 года в Кукурыках (Козловичи), что также привело к перераспределению транспортных потоков и ухудшению обстановки на других направлениях.
Также на ситуацию на границе влияет и то, что Польша закрыла большинство пунктов пропуска (пункт пропуска «Кузница Белостоцкая» – с белорусской стороны находится ПП «Брузги»), Половцы (Песчатка), Славатыче (Домачево). Сейчас из шести ПП работают только два: Кукурыки - Козловичи осуществляют пропуск только грузовых машин, а ПП Тересполь-Брест - только легковые. Также до сих пор закрыты железнодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска на белорусско-польской границе.
Сейчас на границах Беларуси и Евросоюза образовались большие очереди. Ранее в ГПК подчеркивали, что белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько транспорта, сколько соседняя уже запустила на свою территорию. То есть, пограничники Беларуси не могут запустить транспорт, если перед сопредельным пунктом пропуска скопилась очередь. В итоге машины вынуждены стоять в очередях еще и перед белорусским пунктом пропуска.
Также в Госпогранкомитете Беларуси неоднократно заявляли, что белорусская сторона готова к возобновлению работы всех закрытых пунктов пропуска, чтобы снизить напряженность ситуации на границе. Но положительной реакции от сопредельных сторон на предложения не поступало.
Ранее TOMIN.BY сообщал, что Беларусь до конца текущего года продлила безвизовый въезд для иностранцев.
Фото использовано в качестве иллюстрации.