Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
фев 2023

Очереди на границе: ГПК назвал причины

 

TOMIN.BY 

После закрытия Бобровников скопление фур перед Кукурыками увеличилось в 10 раз, сообщили в Госпогранкомитете 24 февраля.

- Закрытие польскими властями пункта пропуска Бобровники (Берестовица) и ограничение движения фур с 21 февраля в Кукурыках (Козловичи) привели к перераспределению транспортных потоков, ухудшению обстановки на других направлениях. Самым загруженным на въезд в ЕС является маршрут через польский пункт пропуска Кукурыки (Козловичи). Сопредельная сторона за сутки оформила около 60% грузового транспорта от нормы, - отмечают в ГПК.

При этом Кукурыки закрылись не только для белорусских грузовиков, но и для большегрузов из Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран, которые не зарегистрированы на территории ЕС.

Кроме того, в несколько раз увеличилось скопление большегрузов и на литовском направлении.

Уточняется, что перед пунктами пропуска Мядининкай (Каменный Лог), Шальчининкай (Бенякони) и Лаворишкес (Котловка) фиксируется более 300 грузовых авто. Сопредельная сторона за сутки оформила около 42% грузовиков от нормы.

- Наибольшее скопление легкового транспорта — перед польским пунктом пропуска Тересполь (Брест). За сутки сопредельная сторона пропустила на свою территорию всего 34% авто от нормы,- уточнили в погранведомстве.

По итогам работы в прошлом году Госпогранкомитет сообщал, что на границах Беларуси и Евросоюза в 2022 году были большие очереди грузовых автомобилей в пунктах пропуска. Основная причина – невыполнение обязательств сопредельными сторонами по пропуску автомобилей. 

«В 2022 году польские контрольные службы в среднем выполнили норму пропуска на 46%. Около 50% фур пропустила в ЕС литовская сторона, 63% — латвийская. 

Существенное снижение выполнения норм пропуска сопредельными странамибыло зафиксировано в апреле. В сравнении с данными за март среднемесячный показатель оформления большегрузов на въезд в Латвию снизился на 42%, в Польшу — на 22%, в Литву — на 20%, - прокомментировали в ГПК.

 

Погранпереход "Козловичи" - фото

 

Ранее в ГПК подчеркивали, что белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько транспорта, сколько соседняя уже запустила на свою территорию. То есть пограничники Беларуси не могут запустить транспорт, если перед сопредельным пунктом пропуска скопилась очередь. В итоге машины вынуждены стоять в очередях еще и перед белорусским пунктом пропуска.

 

 

Также на ситуацию на границе влияет и то, что Польша закрыла большинство пунктов пропуска (пункта пропуска «Кузница Белостоцкая» – с белорусской стороны находится ПП «Брузги»), Половцы (Песчатка), Славатыче (Домачево). Сейчас из шести ПП работают только два: Кукурыки - Козловичи осуществляют пропуск только грузовых машин, а ПП Тересполь-Брест - только легковые. Также до сих пор закрыты железнодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска на белорусско-польской границе.

По информации Госпогранкомитета, «белорусская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла о готовности к возобновлению работы в указанных пунктах пропуска, чтобы снизить напряженность ситуации на границе». Но положительной реакции от сопредельной стороны на предложения не поступало.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что в Беларуси отменили платное бронирование электронной очереди на границе. Однако все транспортные средства при въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. Въезд в зону ожидания по новым правилам осуществляется в порядке живой очереди. Часть денег, полученных за регистрацию в системе электронной очереди, направляются на улучшение материально-технического обеспечения Госпогранкомитета.

Напомним, система электронной очереди впервые была введена на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Брест» (МПТО «Варшавский мост») в сентябре 2016 года.

Фото использованы в качестве иллюстрации.