Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
15
март 2023

Рыбалка в апреле: что нужно знать - с 16 апреля можно ловить щуку

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В связи с нерестом для любителей рыбалки введен запрет на лов всех видов рыб, а также длиннопалого (узкопалого) рака. В Гомельской и Брестской областях ограничения действуют с 20 марта по 18 мая, в Минской, Гродненской и Могилевской областях и Минске – с 1 апреля по 30 мая. Нерестовый запрет на Витебщине длится с 10 апреля по 8 июня. Об особенностях рыбалки в апреле - в материале TOMIN.BY.

С новыми правилами рыболовства можно ознакомиться по ссылке: Новая редакция Правил рыболовства: где и с чем можно рыбачить

 

Рыбалка в апреле: что нужно знать

 

Ловить щуку на водоемах Беларуси запрещено с 1 марта по 15 апреля. При этом запрет устанавливается не только на любительский, но и промысловый лов щуки. С 16 апреля запрет снимается в связи с окончанием нереста во всех регионах, за исключением Витебщины. В северном регионе страны сроки нереста определены с 9 марта по 23 апреля.

 

 

 

 

 

Напомним, за каждую незаконно добытую щуку взыскивается штраф в тройном размере – по 9 базовых величин (333 рубля в 2023 г.). Также по новым правилам нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст.16.25 КоАП.

Если общая сумма вреда в результате незаконной добычи рыбы составит 100 и более базовых величин – предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

 

У судака - нерест: с 15 апреля лов запрещен

 

Пресноводный хищник и конкурент щуки судак с 15 апреля по 30 мая будет нереститься. Для сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на лов cудака. В случае непреднамеренного вылова судака, рыбу необходимо отпустить, предупреждают инспекторы рыбоохраны.

 

 

Судак

 

 

Размеры штрафов за лов судака в нерест

 

За вылов судака в запретный период предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых, возможна также конфискация орудий лова. За каждую выловленную особь предусмотрен штраф в размере 18 базовых величин (666 рублей), при крупном ущербе в 100 и более базовых величин может быть возбуждено уголовное дело. 

 

 

 

 

Сроки запрета лова раков в Беларуси

 

Для лова длиннопалого (узкопалого) рака введены ограничения. Его лов запрещен в рыболовных угодьях

  • Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая,
  • Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая,
  • Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

 

 

Также в течение года запрещено добывать яйценосных самок и самок с личинками рака долгопалого.

 

Раки

 

 

Нормы добычи раков 

Нормы добычи длиннопалого (узкопалого) рака – 2 килограмма в сутки. Для полосатого рака норма вылова не установлена.

 

Общий запрет на лов рыбы в Беларуси: что нужно знать

 

Начало нереста связано с прогревом воды. В связи с этим запреты устанавливаются по регионам – сначала на юге, где вода прогревается раньше, потом в центральной части республики, и позже всего – на севере. 

Сумма для возмещения вреда за незаконно выловленную рыбу в период запрета исчисляется в тройном размере и может достигать нескольких тысяч рублей. 

Любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность.

Также разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом.

Также в нерест запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей. Это нарушение квалифицируется по ч. 4 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой запрещен, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП и также влечет наложение штрафа.

 

 

Норма вылова рыбы в Беларуси 

 

Один рыболов может выловить не более 5 килограммов рыбы в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. 

Без ограничений можно ловить инвазивные виды рыб. В этом списке - ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-кругляк, сомик американский и чебачок амурский. Эти рыбы негативно влияют на окружающую среду. Прежде их вес учитывался в установленные пределы веса - 5 кг в сутки на рыболова.

 

 

Календарь рыболова на апрель 2023 года 

 

Отличный клев: 8, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Хороший клев: 7, 13, 14, 15, 22, 29, 30.

Слабый клев: 1, 16, 17, 21.

Плохой клев: 2, 3, 4, 5, 6, 18, 19, 20.

 

  

Читайте также:

Проект TOMIN.BY «Рыбалка онлайн»