Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
март 2022

В Беларуси с 1 марта по 15 апреля запрещен лов щуки

 

TOMIN.BY

Ловить щуку на водоемах Беларуси запрещено с 1 марта по 15 апреля. Запрет устанавливается не только на любительский, но и промысловый лов щуки обыкновенной. Таковы требования Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Запрет направлен, в первую очередь, для сохранения популяции этого вида рыбы. Об этом пользователям TOMIN.Bнапомнили в Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира

Нерест щуки  - своеобразного санитара водной среды - начинается раньше всех весенне-нерестующих рыб Беларуси. Хищница откладывает икру еще в марте-апреле при температуре воды 4-6 градусов, небольшими стаями по три-четыре особи, одна из которых самка.

Начинается нерест сразу после таяния льда и происходит на мелководье, в том числе  в разливающихся поймах рек и ручьев. Утрачивая обычную осторожность, в период нереста щука становится легкой добычей, при этом, гибнут десятки тысяч не родившихся мальков.

 

 

Размеры штрафов за лов щуки в нерест

Благодаря проводимым рыбоохранным мероприятиям щука сегодня обитает во всех реках, озерах и водохранилищах Беларуси и является ценной промысловой рыбой. В период запрета случайно пойманный хищник должен быть отпущен в водоем в живом виде.

В случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде, штраф в размере 9 базовых величин за каждую особь. Кроме этого, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа - от 10 до 30 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, являющихся орудием или средством совершения указанного нарушения. При невозможности реализации незаконно добытой рыбопродукции возмещается стоимость рыбы, исходя из таксы 0,5 базовой величины (16 рублей) за одну особь.

Уголовная ответственность по ст.281 УК Республики Беларусь наступает в случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера.

Юридическому лицу нарушение запрета обойдется в сумму от 100 до 500 базовых величин (от 3200 до 16000 рублей). Такова административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 16.25 КоАП (в новой редакции). 

Напоминаем, что до 31 марта действует запрет на лов сома обыкновенного.

 

Читайте также: