Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
фев 2022

Нерест щуки весной: сроки, правила лова, штрафы

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С 1 марта по 15 апреля в Брестской области нельзя ловить щуку, с 15 апреля по 30 мая – судака, с 19 мая по 20 июня – сома обыкновенного. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнили в областной инспекции охраны животного и растительного мира.

С 20 марта по 18 мая действуют следующие ограничения: рыбачить разрешается одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду), либо со льда, с искусственных сооружений типа мостков.

В период ограничений в связи с нерестом, а точнее с 20 марта по 18 мая в Брестской области рыболовам любителям запрещается использование маломерных судов.  В отдельных случаях, получив разрешение в местном исполнительном комитете, граждане имеют право использовать лодку, например для проезда к месту работы.

 

 

Штрафы за добычу щуки в нерест

 

За добычу рыбы в запрещенное время нарушитель не только привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, но и обязан возместить вред в тройном размере. 

 

 

За лов щуки в запретный период для физлиц предусмотрен штраф в размере от 10 (320 рублей) до 30 базовых величин (960  рублей) с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, являющихся орудием или средством совершения указанного нарушения. 

Юридическому лицу нарушение запрета обойдется в сумму от 100 до 500 базовых величин (от 3200 до 16000 рублей). Такова административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 16.25 КоАП (в новой редакции). 

Помимо этого нарушителю придется заплатить вред, причиненный окружающей среде - 9 базовых величин (288 рублей) за каждую щуку, независимо от ее размеров, а также стоимость незаконно добытой рыбопродукции при невозможности ее реализации, исходя из таксы 0,5 базовой величины (16 рублей) за одну особь.

Уголовная ответственность по ст.281 УК Республики Беларусь наступает в случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера.

 

Читайте также: