Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
25
фев 2023

Нерест щуки весной: сроки, правила лова, штрафы

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С 1 марта по 15 апреля в Брестской области и других регионах Беларуси (за исключением Витебской области, где запрет действует с 9 марта по 23 апреля) нельзя ловить щуку, с 15 апреля по 30 мая – судака, с 19 мая по 20 июня – сома обыкновенного. Также до 31 марта действует запрет на добычу сома обыкновенного. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил старший инспектор областной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Сиренко.

- В период нереста щука утрачивает обычную осторожность, идет для нереста в берега. При этом наиболее активные щуки могут даже покидать водную стихию, выпрыгивают на берег и становятся легкой добычей.

Соблюдение запрета на лов щуки обеспечивает охрану рыб и их эффективное воспроизводство, - отмечает инспектор. 

Рыболовам разрешается добывать рыбу только с соблюдением Правил любительского рыболовства. А случайно пойманные щуки должны быть выпущены в водоем в живом виде.

- Если без значительных повреждений невозможно извлечь из ротовой полости щуки блесну, следует отрезать леску и выпустить щуку в рыболовные угодья вместе с блесной. Со временем крючок разрушится, и рыба сможет освободиться от блесны, - напоминает правила Виталий Сиренко.

 

 

 

Штрафы за добычу щуки в нерест

 

За добычу рыбы в запрещенное время физлица привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 16.25 КоАП в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (в 2023 году 1 базовая величина равна 37 рублям).

 

 

Также у них конфискуют орудия добычи рыбы и иные предметы, являющиеся орудием или средством совершения указанного нарушения. 

Юридическому лицу нарушение запрета обойдется в сумму от 100 до 500 базовых величин (от 3700 до 18 500 рублей). Такова административная ответственность для юрлиц в соответствии с частью 1 статьи 16.25 КоАП. 

Помимо этого нарушителям придется заплатить вред, причиненный окружающей среде - 9 базовых величин (в 2023 году 333 рубля) за каждую щуку, независимо от ее размеров, а также стоимость незаконно добытой рыбопродукции при невозможности ее реализации, исходя из таксы 0,5 базовой величины (18,5 рубля) за одну особь.

Уголовная ответственность по ст.281 УК Республики Беларусь наступает в случае, если общий размер вреда превысит 100 базовых величин (12 и более особей щуки любого размера).

 

Читайте также: