Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
март 2022

Рыбалка в марте: что нужно знать

Щука

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Календарь рыболова на март. В первом месяце весны из-за нереста вводится запрет на лов рыбы, рака длиннопалого, сома обыкновенного и промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах, а с 1 марта запрещен лов щуки. Об особенностях рыбалки в марте - в материале TOMIN.BY.

 

Особенности рыбалки в Беларуси в марте: у рыбы нерест

 

По 31 марта действует запрет, введенный 1 ноября, на добычу сома обыкновенного, который в это время нерестится (весенне-летний запрет на лов сома действует с 31 мая по 1 июля, а в Брестской и Гомельской области – с 19 мая по 20 июня). А 1 марта начался нерест у щуки, запрет на лов будет действовать по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.

 

 

Запрет на лов рыбы в Беларуси: что нужно знать

 

В Гомельской и Брестской областях с 20 марта по 18 мая будет действовать запрет на лов всех видов рыбы и рака длиннопалого. В других областях нерест у рыбы начинается в апреле. Однако Минприроды в случае изменения погодных условий, влияющих на воспроизводство рыбных ресурсов, может изменять эти сроки.

Во время действия запрета любительское рыболовство разрешено с одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 Правил, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В это время запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей.

Напоминаем, сумма для возмещения вреда за незаконно выловленную рыбу в период запрета исчисляется в тройном размере и может достигать нескольких тысяч рублей. Уголовная ответственность по ст.281 УК Республики Беларусь наступает в случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера.

 

 

 

Нюансы лова раков в Беларуси: когда и как их нельзя добывать

 

Лов длиннопалого (узкопалого) рака запрещен:

  • в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года;
  • с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона);
  • с использованием более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях);
  • с оставлением раколовок без визуального контроля, а также с использованием их в темное время суток (гражданами в личных целях);
  • с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток;
  • с использованием аквалангов и иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях).

 

Рак

 

 

 Где искать рыбу в марте

 

С наступлением весны вода начинает постепенно прогреваться, поэтому рыба становится активной, а рыбалка становится более комфортной. В марте, как известно, наступает весеннее равноденствие - астрономическая весна.

Март рыболовы называют щучьим месяцем: у нее начинается нерест и растет жор. Но ловить щуку в нерест нельзя.

Перед нерестом рыбы сбиваются в группы, покидают зимовальные ямы и резво перемещаются по водоемам, совершая значительные миграции в поисках корма и свежей воды. В это время лучше всего рыбу искать на мелководье у речных устьев и перекатов, а также на стыке мутных и чистых водных слоев у отмелей, где обычно бывает хороший клев.

Лучший клев – в солнечную погоду утром до полудня. Однако если подует восточный ветер или резко похолодает, клев ухудшается.

В марте на удачной рыбалке можно поймать плотву, окуня, подлещика, судака, «королевского» ерша, густеру, а в конце месяца – карася и карпа.

 

 

Нерест у щуки - добыча рыбы запрещена

 

Нерест у щуки начинается раньше, чем у других водных обитателей. До начала и после нереста щука интенсивно охотится, чтобы накопить необходимые для продолжения рода питательные вещества. В период нереста щука становится легкой добычей браконьеров. При этом гибнут десятки тысяч не родившихся мальков. В связи с нерестом добыча щуки запрещена.

 

 

Напоминаем, при случайном вылове щуки в нерест ее нужно выпустить в рыболовные угодья в живом виде. Если без значительных повреждений невозможно извлечь из ротовой полости щуки блесну, следует отрезать леску и выпустить щуку в рыболовные угодья вместе с блесной. Со временем крючок разрушится, и рыба сможет освободиться от блесны.

 

 

 

Календарь рыболова на март:

 

Перспективные дни лова: с 6 по 13, с 25 по 27 число марта.

Дни хорошего клева рыбы:

5, 14-16, 22-24, 28 и 29 марта.

Плохой клев рыбы: с 1 по 4, с 17 по 21, 30 и 31 марта.

 

 

Правила рыбалки в Беларуси

 

Напомним, один рыболов может выловить не более 5 килограммов рыбы в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. Это ограничение не касается лова в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду (пользование).

Разрешен лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки. 

 

Рыболовам запрещено:

  • ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы; 
  • запрещена добыча рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, с нарушением требования, установленного в части второй пункта 99 Правил;
  • оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля;
  • запрещена подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника, и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, и (или) с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более пяти зубьев, а также добыча рыбы с использованием подводных ружей и (или) пистолетов либо иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов;
  • нельзя находиться в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в это время запрещен либо вес которой превышает нормы, установленные в пунктах 100 и (или) 102 Правил, без документов, подтверждающих законность владения рыбой;
  • запрещена мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов. 

 

Читайте также: