Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
апр 2021

Охота и рыбалка в апреле: что нужно знать - с 16 апреля можно ловить щуку

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

 

Рыбалка в апреле: что нужно знать

 

Ловить щуку на водоемах Беларуси запрещено с 1 марта по 15 апреля. При этом запрет устанавливается не только на любительский, но и промысловый лов щуки. С 16 апреля запрет снимается в связи с окончанием нереста во всех регионах, за исключением Витебщины. В северном регионе страны сроки нереста определены с 9 марта по 25 апреля.

 

 

Напомним, за каждую незаконно добытую щуку взыскивается штраф в тройном размере – по 9 базовых величин (261 рубль). Также по новым правилам нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст.16.25 КоАП (вступил в силу с 1 марта 2021 года). При причинении крупного ущерба может наступить и уголовная ответственность.

 

 

У судака - нерест: с 15 апреля лов запрещен

 

Пресноводный хищник и конкурент щуки судак с 15 апреля по 30 мая будет нереститься. Для сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на лов cудака. В случае непреднамеренного вылова судака, рыбу необходимо отпустить, предупреждают инспекторы рыбоохраны.

 

 

Размеры штрафов за лов судака в нерест

 

За вылов судака в запретный период предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых, возможна также конфискация орудий лова. За каждую выловленную особь предусмотрен штраф в размере 18 базовых величин (522 рубля), при крупном ущербе в более 100 базовых величин может быть возбуждено уголовное дело. 

Напомним, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП и также влечет наложение штрафа.

 

 

Общий запрет на лов рыбы в Беларуси: что нужно знать

 

Как сообщал TOMIN.BY ранее, в Беларуси с 1 апреля введен общий запрет на лов рыбы. Поскольку начало нереста связано с прогревом воды, запреты устанавливаются по регионам – сначала на юге, где вода прогревается раньше, потом в центральной части республики, и позже всего – на севере. Так, в Гомельской и Брестской областях подобные ограничения действуют с 20 марта по 18 мая, в Минской, Гродненской и Могилевской – с 1 апреля по 30 мая. Нерестовый запрет на Витебщине длится с 10 апреля по 8 июня.

При ловле рыбы с берега одной удочкой с одним крючком лов разрешен.

Сумма для возмещения вреда за незаконно выловленную рыбу в период запрета исчисляется в тройном размере и может достигать нескольких тысяч рублей. 

В запретный период рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей.

 

 


 

 

Охота в апреле: что нужно знать

 

Охота на кабана

С 1 апреля по 30 сентября в течение суток разрешена ружейная охота из засады и с подхода на кабана (взрослые самцы старше двух лет, молодняк). 

 

Разрешенные орудия охоты на кабана:

для взрослого самца старше двух лет:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей,
  • охотничьи луки и арбалеты;

 

для особи в возрасте до двух лет:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью,
  • охотничьи луки и арбалеты

 

 

 

Охота на глухаря и тетерева 

 

С 20 марта по 10 мая с 3 до 9 часов разрешена ружейная охота на току охота из засады и с подхода на самцов глухаря и тетерева. 

Разрешенные орудия охоты на глухаря и тетерева:

  • нарезное охотничье оружие,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью,
  • охотничьи луки и арбалеты.

 

При этом охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет – не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см, или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты, напоминают в ГИОЖиРМ.

 

 

Охота на зубра

 

Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток 

Разрешенные орудия охоты на зубра:

  • оружейный: охота из засады, с подхода
  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей.

 

Могут использоваться следующие патроны, обеспечивающие дульную энергию:

от 400 до 1500 джоулей – 22 (5,6) Magnum; 22 Hornet; от 1500 до 3000 джоулей – 5,45 х 39; 5,6 x 39 (Барс); 222 Remington; 222 Remington Magnum; 223 Remington; 22–250 Remington; 224 Weatherby Magnum; 5,6 x 50R Magnum; 5,6 x 52R; 5,6 x 57; 243 Winchester; 6,5 x 52R; 6,5 x 57R; 30/30 Winchester; 7,62 x 39;

3000 джоулей и более – 6 х 62; 240 Weatherby Magnum; 6,5 x 55; 6,5 x 57 (кроме 6,5 x 57R); 6,5 x 65; 6,6 x 68; 25–06 Remington; 7 x 57; 7 mm Remington Magnum; 7 x 64; 270 Winchester; 270 Weatherby Magnum; 280 Remington; 7 x 65R; 7 x 66SE; 7 x 75 RSE; 7,5 x 55; 308 Winchester; 7,62 х 51; 7,62 x 54R; 308 Norma Magnum; 30/06 Springfield (7,62 x 63); 300 Winchester Magnum; 30R Blaser; 300 Weatherby Magnum; 300 H&H Magnum; 300 Remington Ultra Magnum; 30–378 Weatherby; 7,65 Argentine; 303 British; иные патроны калибром до 9,3 мм (0,366 дюйма) включительно, кроме обеспечивающих дульную энергию менее 3000 джоулей. 

 

 

Охота на гусей и казарку канадскую 

 

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, разрешена охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, а также казарку канадскую (животные любого пола и возраста). 

Разрешенные орудия охоты на гусей и казарку

Ружейный: охота из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся;

гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак

 

 

Охота: кряква, свиязь, гоголь, широконоска, чернеть хохлатая, чирок-трескунок, чирок-свистунок, утка серая, цапля, баклан, голубь 

 

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, разрешена охота на самцов селезня, подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам).

При этом общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на охотничьих животных данных ненормируемых видов, за исключением охоты по охотничьим турам.

Конкретные сроки весенней охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую в диапазоне дат устанавливаются отдельно для каждого животного, указанного в пунктах 13–15 Приложение 3 к Правилам охоты («Сроки, способы и орудия охоты на охотничьих животных отдельных видов») приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Разрешенные орудия охоты

Ружейный: охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела утки (чучел уток) и манка

гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Напомним, в весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку). 

 

 

Охота на самцов вальдшнепа 

 

С третьей субботы марта по второе воскресенье мая с 18 до 22 часов разрешена охота на самцов вальдшнепа.

Разрешенные орудия охоты на вальдшнепа

Ружейный: охота из засады (на тяге).

 

 

Охота: волк, шакал, лисица, енотовидная собака, ворона серая, сорока и другие виды животных

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных.

 

Читайте также:

Проект TOMIN.BY «Рыбалка онлайн»