Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
март 2022

Охота в марте: кого и как можно добывать

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В марте открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Каких животных и птиц можно добывать в марте, что разрешено и запрещено охотникам в первом весеннем месяце - в материале TOMIN.BY. 

 

 

Охота в марте: что нужно знать

 

Со второй субботы марта (12 марта) в Беларуси стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь, который продлится по второе воскресенье мая – 8 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на пернатых не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам.

Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Охотникам также следует знать, с 2021 по 2026 год установлен пятилетний запрет на планирование изъятия глухаря пользователями охотничьих угодий на территории Брестской и Гродненской областей.

 

Со второй субботы марта можно охотиться на

  • гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую (животные любого пола и возраста) 
  • на самцов уток - крякву, свиязь, гоголя, широконоску, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую (самцы (селезни), подсевшие или подлетевшие к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). На самок уток охотиться запрещено.
  • баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую (животные любого пола и возраста)

 

Способы и орудия должны соответствовать применяемым при охоте на гусей и селезней уток. Так, на селезней можно охотиться в светлое время суток из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка.

Охотник может покинуть место засады, включая скрадок, с расчехленным охотничьим оружием в целях добора подранка гуся на расстоянии не более 500 метров, а подранка селезня – на расстоянии не более 200 метров от места засады.

Обращаем ваше внимание, что во время охоты следует быть предельно внимательным, чтобы не подстрелить птиц отряда гусеобразных, включенных в Красную книгу Беларуси, добыча которых запрещена.

 

Пискулька (гусь-пiскулька) - фото

Птица-краснокнижница Пискулька (гусь-пiскулька).

 

К краснокнижникам относятся: пискулька, шилохвость, чернеть белоглазая, крохали – большой и длинноносый, луток, а также белощекая казарка». 

Кроме того, в весенний сезон охоты запрещается добыча красноголовой чернети, охота на которую допускается только в летне-осеннем сезоне.

Во избежание добычи запрещенных к добыче птиц стоит хорошо изучить их особенности (морфологические признаки и поведение) и не нажимать на спусковой крючок, если нет уверенности в том, какая птица у вас «на мушке».

Напоминаем, для розыска и подачи добытой дичи разрешено использовать охотничьих собак определенных пород – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. О правилах, способах и орудиях охоты читайте по ссылке: весенний сезон охоты на пернатую дичь, что нужно знать.

 

 

С третьей субботу марта (19 марта) по второе воскресенье мая (8 мая) разрешена охота на самцов вальдшнепа с 18 до 22 часов на тяге (из засады).

С 20 марта по 10 мая можно охотиться и на самцов тетерева и глухарей с 3 до 9 часов.  

 

Тетерев - фото

Тетерев.

 

Также в Беларуси разрешена охота на кабана (добытые кабаны подлежат обязательной утилизации), бобра, выдру, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую и сороку (при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты).

 

 

Особенности охоты на кабана с февраля по март

 

Охота на кабана с 1 февраля по 31 марта разрешена в течение суток ружейным способом из засады, а также с подхода.

Во время охоты на взрослого кабана старше двух лет разрешено использовать:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей,
  • охотничьи луки и арбалеты. 

Для охоты на кабана в возрасте до двух лет разрешено использовать

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью,
  • охотничьи луки и арбалеты.

 

 

Охота на бобра и выдру с сентября по март 

 

Охота на бобра и выдру разрешена в Беларуси с 1 сентября по 31 марта, но есть нюансы охоты в разное время суток.

Так, в светлое время суток на животных любого возраста и пола можно охотиться

  • ружейным способом (охота из засады, с подъезда с маломерных судов, с подхода, на норах),
  • а также безоружейным - на норах

 

В темное время суток можно охотиться ружейным способом:

  • охота из засады, с подхода только по охотничьей путевке к разрешению сроком действия не более 24 часов в присутствии руководителя охоты

В течение суток можно охотиться только безоружейным способом, используя капканы и ловушки (кроме петель).

Напоминаем, при безружейной охоте с капканами и (или) ловушками (кроме петель) их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.

Разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьи собаки: все породы, кроме гончих и борзых.

 

 

Охота на баклана, цаплю серую и белую большую: что нужно знать

 

Охота на баклана, цаплю серую и белую большую в соответствии с пунктами 25 и 27 Правил охоты разрешена круглогодично в светлое время суток только на водных объектах, предоставленных в безвозмездное пользование для ведения рыболовного хозяйства или в аренду для рыбоводства, а также на водных объектах рыбоводных организаций (рыбхозов).

С ружьем можно охотиться с подхода, из засады и с подъезда. На охоте разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а также охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

 

 

Охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку 

 

Охотиться на волка можно круглогодично. Разрешена охота ружейным способом в течение суток на животных любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.

При безоружейном способе разрешено использовать капканы, борзых собак и ловчих птиц.

 

 

Особености охоты на зубра в Беларуси

 

Охота на зубра разрешена в резервном генофонде на животных любого пола и возраста, но только в светлое время суток ружейным способом из засады и с подхода. Во время охоты разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей. 

Будьте внимательны, не стреляйте по неясным целям и берегите себя. Помните, что нарушение правил охоты не допустимо в целях вашей же безопасности.   

Удачного отдыха! 

 

Читайте также: