Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
14
авг 2022

Охота на тетерева: правила, способы и сроки добычи птицы

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY 

В Беларуси со второй субботы августа разрешена охота на тетерева. Любителям медитативных прогулок по лесу с ружьем напоминаем о правилах охоты на этот вид дичи. О повадках, способах добычи этого вида боровой дичи - в материале TOMIN.BY.

 

 

Сроки и способы охоты на тетерева

 

Охотиться на тетерева любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц) в Беларуси можно со второй субботы августа по второе воскресенье декабря, но только в светлое время суток.

Весной можно охотиться только на самцов тетерева. Добывать этот вид птиц, как и самцов глухаря и вальдшнепа (на вальшнепа разрешено охотиться с 18 до 22 часов), можно с 20 марта по 10 мая. Время охоты на тетерева и глухаря с 3 до 9 часов. 

 

 

 

 

Правила охоты на тетерева

 

В сезон осенне-зимней охоты можно добывать птицу с подхода только с охотничьими собакой или собаками: легавые, спаниели, ретриверы.

Во время осенне-зимней охоты разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. 

Весной охотиться можно с использованием ружья (патроны с дробью), а также лука и арболета на току из засады, а также с подхода.

 

 

Особенности охоты на тетерева

 

Тетерева очень похожи на глухарей, но значительно меньше по размеру. Вес взрослого самца около 1-1,5 кг, самки — до 1 кг. Тетерева любят опушки и границы леса, а также сочетание зарослей и свободных пространств.

Как известно, тетерева – очень осторожные и пугливые птицы. Искать их следует в местах, где есть не только корм, но и естественное укрытие от врагов.

Летом тетерев питается подножным кормом, ягодами, зеленью и другой растительной пищей, зимой — хвоей, почками и побегами.

В снегу птицы делают себе теплые укрытия-«берлоги», ныряя в снег. В осенний период охотники ищут след тетерева по сбитой росе. 

Осенью тетерева ищут себе пропитание в довольно высокой траве, где птица чувствует себя в безопасности. Это могут быть березняки и опушки леса.

Следует помнить, что в холодное время года тетерева не отлетают для ночлега далеко от мест жировки. Иногда тетерева ночуют вблизи токовища.

Напоминаем также, что 30 сентября завершится охота на взрослых самцов лося, оленя и лань, закроется сезон охоты на самца косули, а также завершится охота на селекционных животных.

 

 

Ответственность за нарушение правил безопасности на охоте

 

Невыполнение правил безопасности и обращения с оружием является основной причиной несчастных случаев на охоте.

Нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.

 

Читайте также: